Kirim Paket ke Luar Kota Rp 1, Ini 4 Fakta Fenomena Belanja Online Saat Ini

Dunia belanja online memang makin asyik! Platform e-commerce Bukalapak telah menguak beberapa temuan-temuan menarik seputar hal yang satu ini.

Tepat pada 3 Mei 2019, Bukalapak resmi menggandeng partner baru di bidang logistik yaitu Paxel. Soal Paxel, kita bakal bahas di artikel selanjutnya ya.

Di artikel ini, kita bakal mengulas seputar fakta-fakta menarik yang ditemukan Bukalapak dan Paxel seputar fenomena belanja online saat ini dan di masa yang akan datang. Ingin tahu apa saja? Berikut ulasannya.

Baca juga: Ini Bujet Ideal untuk Belanja Online Sebulan

1. Tahun 2020, orang Indonesia bakal kirim 1,6 miliar paket!

belanja online
Peluncuran kerja sama Bukalapak X Paxel. (Moneysmart/Aulia akbar)

Co-Founder sekaligus President Bukalapak, Fajrin Rasyid mengatakan bahwa berdasarkan laporan dari McKinsey, pada tahun 2022, ada 1,6 miliar paket yang dikirim di Indonesia per tahunnya.

Itu artinya, dunia belanja online bakal makin seru. Prospek bisnis online pun bisa makin menguntungkan.

Sejauh ini, Bukalapak juga sudah memiliki kurang lebih empat juta pelapak (merchant). Apakah kamu salah satu di antaranya?

Baca juga: Belanja Online Bikin Boros Kantong, Ini Tips Hematnya

2. Orang yang menggunakan same day delivery, kemungkinan bakal sering belanja

belanja online
Peluncuran kerja sama Bukalapak X Paxel. (Moneysmart/Aulia akbar)

“Kalau pengiriman paket itu makin masif, otomatis layanan logistik juga harus diperbaiki. Dan berdasarkan survei, orang yang menggunakan same day delivery berkemungkinan lebih gencar dalam belanja. Itu semua karena faktor kepuasan,” ujar Fajrin di sela acara Press Conference peluncuran kerja sama Bukalapak X Paxel.

Buat yang doyan belanja, familiar dong sama istilah yang satu ini. Layanan ini adalah layanan pengiriman paket instan. Intinya dikirim hari ini dan sampai hari ini juga.

Nah konsumen yang sudah pernah menjajal fitur ini dipastikan lebih gila belanja ketimbang yang belum pernah pakai. Mereka puas banget layanan pengiriman itu bisa secepat kilat. Kalau dulu tentunya orang harus menunggu barang selama dua atau tiga hari jika menggunakan pengiriman reguler, atau satu hari dengan pengiriman kilat.

Baca juga: Hobi Belanja Online? 8 Trik Hemat Ini Wajib Dicoba

3. Pengiriman same day bisa meningkatkan keuntungan pedagang online

belanja online
Peluncuran kerja sama Bukalapak X Paxel. (Moneysmart/Aulia akbar)

Selain nguntungin pelanggan dalam belanja online, pengiriman ini juga menguntungkan para pedagang. Kenapa?

Dalam sistem transaksi di Bukalapak, pedagang baru akan menerima uang ketika barang sampai. Jika pengirimannya same day, otomatis mereka bakal cepat terima uangnya dong.

Hal ini tentu gak akan merusak arus kas mereka. Setuju gak?

4. Kirim paket same day ke luar kota cuma Rp 1 itu mungkin!

belanja online
Peluncuran kerja sama Bukalapak X Paxel. (Moneysmart/Aulia akbar)

Gak ada yang gak mungkin di dunia ini, termasuk ketika sebuah startup menciptakan fitur pengiriman same day ke luar kota.

Paxel telah resmi ditunjuk oleh Bukalapak untuk jadi partner pengiriman dengan fitur yang satu ini. Yang seru, mereka lagi ada promo Rp 1 lho!

Intinya dijamin deh barang yang kamu kirim dari Jakarta ke kota lain bisa sampai dalam delapan jam. Pakai apa ya ngirimnya? Pakai jet pribadi, motor, mobil, atau apa?

Gimana caranya Paxel mengirimkan paketmu dan lain sebagainya, kita bakal bahas di artikel selanjutnya ya.

Itulah fakta-fakta baru seputar belanja online saat ini. Makin semangat belanja online kayaknya deh setelah baca artikel ini. (Editor: Ruben Setiawan)