Kesehatan Itu Gak Kalah Penting Sama Investasi Uang, Apalagi Kalau Udah Berkeluarga

Lebih baik mencegah daripada mengobati. Ungkapan lama ini masih relevan hingga sekarang. Sebab, kesehatan itu mahal harganya.

Menjaga kesehatan sama saja dengan berinvestasi. Memang, investasi ini gak menghasilkan uang. Tapi dalam jangka panjang hasilnya bisa jadi lebih berharga daripada investasi dana.

Kesehatan penting terutama buat yang udah berkeluarga. Iya dong. Lantaran udah berkeluarga, kesehatan kita bakal mempengaruhi anggota keluarga lainnya.

Contoh paling simpel, ibu sakit demam tinggi. Walhasil, anak jadi sarapan seadanya sebelum berangkat sekolah karena sang ibu gak sanggup masak.

Sedangkan suami terpaksa datang telat ke kantor karena mengantar anak dulu ke sekolah. Itu baru contoh sederhana bagaimana anggota keluarga yang sakit bakal nyusahin anggota lainnya.

Makanya, rajin-rajinlah mengecek kesehatanmu. Lakukan pengecekan kesehatan di bawah ini sebagai langkah anitisipasi:

1. Mata

Cek mata, apakah ada penurunan daya penglihatan. Saat gak sanggup lagi melihat dengan jelas, kondisi itu bisa membahayakan. Harus segera pakai alat bantu seperti kacamata atau contact lens.

kalau udah berkeluarga
Pemeriksaan mata memang kada diabaikan tapi kamu sudah tahu kan akibatnya apa kalau sampai mata sakit (mata/medical medium)

Ini terutama bila sering bepergian dengan kendaraan sendiri. Bisa-bisa di tengah jalan terlibat kecelakaan karena gagal melihat kendaraan di depan mata.

Ujung-ujungnya, pekerjaan jadi terhambat. Urusan dapur pun bisa terkena dampak lantaran aliran pendapatan terganggu.

2. Gigi

Gigi gak cuma harus putih, tapi juga mesti bersih. Kebersihan menandakan kesehatan gigi. Makanya, harus rutin sikat gigi setidaknya tiga kali sehari: pagi, sore, dan malam sebelum tidur.

Selain itu, jangan lupa cek gigi ke dokter. Wajarnya, cek kesehatan gigi dilakukan setiap dua atau tiga bulan.

Daripada sudah terlanjur gigi bolong dan bikin repot, gak apa-apa repot dikit rutin meluangkan waktu ke dokter gigi. Paling 10 menit diperiksa juga sudah kelar kok.

3. Medical Check-Up

Ini nih yang sering bikin ngeri orang-orang. Padahal medical check-up penting untuk mengantisipasi penyakit parah yang mungkin sedang mengintai kita.

buat bantu keluarga
Tanpa medical check up, gimana bisa tahu penyakit apa yang kamu alami (medical checkup/fox medical center)

Lewat medical check-up, misalnya, kita bisa mengetahui gejala sakit darah tinggi atau kolesterol. Lantas, kita bisa langsung menjalani pengobatan agar sakit gak bertambah parah.

Coba kalau penyakit dalam itu terdeteksi saat sudah parah. Bisa-bisa upaya penyembuhan berujung kegagalan, penyakit pun gak bisa disembuhkan.

4. Kewanitaan

Poin ini khusus buat para wanita. Rajin-rajinlah mengecek organ yang berkaitan dengan kewanitaan.

Selain itu, lakukan tes terhadap serviks atau leher rahim. Ini berguna buat mengetahui ada-tidaknya “bakat” terkena kanker serviks, yang sangat mematikan.

Organ-organ penting kewanitaan mesti dijaga. Sesama wanita ada ada baiknya saling menjaga dengan mengingatkan betapa pentingnya merawat organ kewanitaan demi masa depan.

Itulah segelintir hal yang mesti diperiksa demi investasi kesehatan.  Eits, jangan ngeluh dulu biaya cek ini-itu mahal.

kalau udah berkeluarga
Biaya berobat mahal? Ya kalau gitu jaga kesehatan dong (biaya berobat/ penny thots)

Ada caranya agar pembayaran biaya pengecekan kesehatan lebih ringan. Salah satunya, pakai kartu kredit untuk membayar.

Namun bukan sembarang kartu kredit, melainkan yang punya kerja sama dengan rumah sakit atau lembaga lainnya yang punya jasa pengecekan kesehatan.

Untuk saat ini, ada kartu kredit Bank Mega yang menawarkan diskon sebesar 10 persen untuk setiap pemeriksaan di Laboratorium Klinik Prodia. Contoh lainnya, kartu kredit Visa Black Platinum dari Standard Chartered.

Jika menggunakan kartu kredit Standchart, pembayaran biaya di rumah sakit bisa dialihkan menjadi cicilan dengan bunga 0 persen selama enam bulan. Lumayan banget.

Dengan mengikuti tes kesehatan, itu artinya kita peduli akan investasi. Terlebih bila sudah punya keluarga. Jangan sampai keuangan keluarga jadi terperosok gara-gara kita lalai menjaga kesehatan.

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Saat Dibutuhkan, Bayar Tagihan Rumah Sakit dengan 4 Kartu Kredit Ini]

[Baca: Hidupmu Itu Berharga, Kenali Gejala Depresi dan Cara Mengendalikannya Sebelum Terlambat]

[Baca: Saat Harus Berobat ke Luar Negeri, Ini yang Bisa Dilakukan untuk Dapat Dana Tambahan]