Kerja Jalan-jalan, 7 Sumber Uang Para Travel Blogger

Jadi travel blogger terlihat enak banget ya? Kerja jalan-jalan ke sana kemari. Uang mereka gak habis-habis apa ya?

Travel blogger hasilkan uang dari mana buat jalan-jalan? Pasti mereka gak langsung dapat klien yang mensponsori mereka buat jalan-jalan, kan?

Nah, daripada penasaran mereka dapat uang dari mana, yuk simak apa aja sumber uang para travel blogger.

[Baca: Punya Hobi Traveling? Manfaatin Buat Menghasilkan Uang Dong, Ini 6 Profesi yang Bisa Dilirik]

1. Travel blogger ternyata karyawan full-time

Kerja Jalan-jalan
Ada travel blogger yang ternyata masih jadi karyawan (Capability)

Beberapa travel blogger ternyata adalah karyawan full-time. Namun, mereka bisa bagi waktu buat lakukan kegiatan traveling mereka.

Gaji dari pekerjaan penuh waktu inilah yang menopang biaya mereka buat jalan-jalan ke berbagai tempat.

Biasa awalnya seorang travel blogger emang mengandalkan gaji dari perusahaan tempat mereka bekerja.

Mereka biasanya bagi waktu dengan gunakan akhir pekan, tanggal merah dan cuti mereka buat jalan-jalan. Yang lainnya emang bekerja di perusahaan yang cukup fleksibel. Misalnya dengan mengizinkan karyawannya buat kerja dari mana aja.

2. Jadi penulis atau kontributor buat situs web lain

kerja jalan-jalan - 1
Jadi kontributor biar nambah duit buat jalan lagi (lesroches)

Selain bekerja penuh waktu, ada pula travel blogger yang jadi penulis atau kontributor buat website lain.

Dengan gitu, mereka mendapatkan tambahan biaya buat perjalanan mereka selanjutnya. Selain biaya buat perjalanan, pekerjaan sebagai penulis artikel pun bisa memenuhi kebutuhan bulanan mereka.

Asal tahu aja, bayaran per artikel bisa mencapai sekitar Rp 100 ribu, lho! Kamu kalikan aja kalau dia bisa tulis dua artikel aja per hari. Dalam sebulan Rp 5 juta sampai Rp 6 juta gak kemana.

[Baca: Tambah Pundi-pundi Lewat 10 Situs Kerja Freelancer Ciamik Ini Deh]

3. Iklan di blog

kerja jalan-jalan - 2
Iklan di blog (wisegeek)

Iklan di blog ini ada beberapa macam. Berikut beberapa di antaranya:

  • Iklan berbentuk banner dari klien yang kerjasama dengan blogger.
  • Iklan berbentuk tulisan dari klien yang kerjasama dengan blogger.
  • Iklan dari situs jaringan periklanan, contoh Google Adsense.

Penghasilan iklan ini gak boleh dianggap remeh. Bila si travel blogger udah punya nama, bayaran mereka gak tanggung-tanggung.

Buat travel blogger yang udah punya pengunjung puluhan ribu per bulan, bayaran per iklan pada tulisan mereka mencapai Rp 3 juta sampa Rp 5 juta.

Tulisan yang dibayar tersebut sering kali termasuk sponsor buat jalan-jalan ke suatu tempat. Mereka kerja jalan-jalan tetapi dibayar.

Asyik banget ya?

Penghasilan tersebut belum termasuk penghasilan dari Google Adsense yang bisa jadi mereka pasangkan di situs blog.

4. Jadi travel guide

travel blogger
Merangkap pemandu wisata (Okezone)

Buat menambah penghasilan, ada pula travel blogger yang merangkap travel guide. Gak heran karena mereka pasti punya wawasan cukup luas mengenai suatu objek wisata.

Misalnya, mereka udah pernah ke obyek wisata tersebut dan menguasai rute serta medannya. Kemudian, mereka bisa bercerita mengenai sejarah dan latar belakang obyek wisata tersebut.

Jika emang punya wawasan tersebut, gak salah kan buat merangkap pemandu wisata?

5. Bisnis travel agent

kerja jalan-jalan - 4
Bikin travel agent (Medium)

Selain jadi pemandu wisata, peluang buat buka bisnis travel agent pun cukup besar.

Yang pertama, si travel blogger udah punya nama sehingga cukup mudah buat menawarkan beragam paket wisata. Yang kedua, tentu aja wawasan mengenai beragam obyek wisata yang dimiliki oleh si travel blogger.

Ke depannya, si travel blogger bukan cuma mengandalkan diri jadi blogger tetapi juga jadi entrepreneur.

[Baca: Cara Meraup Untung Besar Berbisnis Travel dengan Modal Nol]

6. Diundang jadi pembicara

kerja jalan-jalan - 5
Jadi pembicara buat workshop atau seminar (VirusTraveling)

Saat travel blogger diundang jadi pembicara, hal tersebut jadi prestise tersendiri buat si blogger. Itu artinya dia udah dipercaya punya kapabilitas tinggi jadi seorang traveler.

Jadi pembicara pun bayarannya gak sedikit, bergantung dari siapa yang mengundang dan bikin acara. Bila sponsornya merupakan brand nasional, salah satunya travel blogger dapat bayaran buat sekali ‘manggung’ sekitar Rp 3  juta.

7. Menulis buku

kerja jalan-jalan - 6
Trinity Traveler (RuangFreelance)

Sumber uang lainnya yang bakal bisa diperoleh oleh travel blogger adalah tawaran menulis buku.

Contoh, Trinity Traveler yang sukses dengan bukunya. Namun, sebelum menulis buku, Trinity aktif menulis di blog Naked Traveler.

Bila bisa menulis buku dan sukses di pasaran, si travel blogger bakal dapat passive income dari royalti yang ada.

Sekarang rasa penasaran kamu udah terpenuhi, kan? Travel blogger gak seenaknya aja bisa jalan-jalan, kok. Mereka pasti punya usaha tertentu buat memenuhi itinerary mereka.

Kerja jalan-jalan yang dilakukan oleh travel blogger benar-benar penuh usaha.

Pengin seperti mereka yang bisa kerja jalan-jalan? Yuk, coba bagi waktu dan lakukan pengelolaan uang yang benar. DuitPintar sediakan beragam tips keuangan yang bisa kamu baca dan terapkan.