Kenali Lebih Lanjut Fisik Kartu Kredit Kamu Biar Pemakaian Bisa Maksimal

Sudah punya kartu kredit kan? Kalau sudah berarti sudah kenal sama fitur dan keunggulannya dong.

 

Tapi yakin deh, pasti belum banyak yang ‘ngeh’ soal bentuk fisik kartu kredit. Lha, punya kartu kredit kok gak kenal sama fisiknya.

 

Setiap tulisan atau hal-hal yang tercantum di kartu kredit itu ada fungsi dan maknanya. Gak asal tertempel di situ.

 

Dan kartu kredit ini berbeda jika dibandingkan dengan kartu debit. Pada kartu kredit terdapat beberapa perangkat keamanan yang gak ada di kartu debit.

 

[Baca: Punya Kartu Kredit Tidak Pernah Digunakan Simak Dulu Ini Deh Biar Gak Nyesel]

 

 

Nah, coba yuk kita kenali fisik kartu kredit. Biar manfaatnya makin terasa. Jadi kamu juga bisa memakai kartu kreditmu dengan aman dan nyaman.

 

Bagian muka

 

1. Nama bank penerbit

Nama bank penerbit biasanya terletak di bagian atas kartu kredit. Ini mempermudah merchant untuk mengenali kartu kredit pada saat transaksi

 

fisik kartu kredit

Nama penerbit kartu kredit di atas ya, jangan sampai gak tahu dan cuma inget sama nama gebetan eyaa

 

 

2. Chip

Yang membedakan kartu kredit dengan debit adalah adanya chip ini. Pertama kali diwajibkan oleh Bank Indonesia pada 2005, chip ini pada dasarnya berisi data dan informasi nasabah.

 

Fungsi dari chip ini adalah mencegah tindak pemalsuan kartu kredit yang marak beberapa tahun belakangan.

 

3. Nomor kartu

Nomor kartu kredit biasanya terdiri dari 16 digit nomor. Empat digit pertama menandakan jenis kartu dan jaringan pembayaran internasional.

 

4. Nama pemegang kartu

Nama pemegang kartu akan tertera jelas sesuai KTP/SIM/Paspor seperti pada saat pertama kamu apply kartu kredit.

 

5. Masa berlaku kartu

Masa berlaku kartu biasanya akan ditulis Valid Thru yang terdiri dari bulan dan tahun. Masa berlaku kartu kredit bervariasi, mulai dari 2, 3 sampai 5 tahun.

 

fisik kartu kredit

Tuh dicek valid thru nya ya, jangan udah basi masih dipake, malu loh sama kasir

 

 

Dengan informasi ini kamu bisa tahu kapan masa berlaku kartu kreditmu habis. Bank biasanya akan mengirim kartu kredit baru saat masa berlaku kartu lama habis.

 

6. Logo jaringan pembayaran internasional

Logo jaringan pembayaran internasional yang ada di Indonesia kebanyakan Visa dan MasterCard. Logo ini terletak di kanan bawah bagian depan kartu. Dengan logo ini, berarti kamu bisa membelanjakan kartu kreditmu di seluruh dunia.

 

[Baca: Infographic Jangan Asal Mengajukan Kartu Kredit Sebelum Memahami 9 Prinsip Ini]

 

 

Bagian belakang

 

1. Pita magnetik

Mirip kayak strip magnetik kartu debit, fitur ini menyimpan data nasabah untuk keperluan transaksi di mesin ATM atau EDC. Pita magnetik ini harus dijaga karena rawan kerusakan. Kalau sudah rusak, segera hubungi bank untuk penggantian kartu.

 

2. Kotak tanda tangan

Di bawah strip magnetik, terletak kotak putih memanjang. Fungsinya untuk tanda tanganmu untuk bukti bahwa kartu kredit tersebut memang milikmu.

 

3. Nomor pengaman kartu

Di samping kanan panel tanda tangan terdapat tiga digit nomor verifikasi atau CVV (Card Verification Value). Fungsi tiga digit nomor ini adalah untuk keamanan tambahan. Jadi nomor ini harus dirahasiakan dari siapapun.

 

fisik kartu kredit

Cek juga bagian belakang, kalau sampai kecolongan jangan nangis bombay nanti

 

 

4. Logo jaringan pembayaran

Di bagian kanan bawah kartu terdapat logo jaringan pembayaran yang agak berbeda dari bagian depan. Kalau PLUS adalah terbitan Visa, sementara Cirrus terbitan MasterCard.

 

5. Informasi bank penerbit kartu

Bagian paling bawah biasanya berisi peraturan bank penerbit ataupun informasi tambahan seputar kartu kredit.

 

6. Hologram

Hologram dengan logo jaringan pembayaran juga berfungsi sebagai pengaman untuk menghindari pemalsuan kartu kredit. Hologram bisa berada di bagian depan atau belakang tergantung penerbit.

 

Nah, dengan mengenali bagian-bagian penting kartu kredit, kamu jadi tahu dong mana yang harus dirahasiakan.

 

[Baca: Alasan Kenapa Kamu Butuh Kartu Kredit Buat Membantu Keuanganmu]

 

 

fisik kartu kredit

Gesek sana, sini emang enak ya, asal siap aja lihat tagihan, jangan bilang ‘Mati gue!’ 

 

 

Nomor CVV adalah bagian penting karena jika jatuh ke pihak lain bisa disalahgunakan. Tetap bijak menggunakan kartu kredit ya!

 

 

 

Image Credit:

  • http://www.danamon.co.id/Portals/0/world%20jpg%20hires-01%20copy%20(2).jpg
  • http://www.danamon.co.id/Portals/0/Gold-Master.jpg
  • http://gadoga.com/img/penipuan-kartu-kredit-mandiri-bca-bri-bni-danamon-cimb-mega-syariah-credit-card.jpg
  • http://backend.smart-money.co/wp-content/uploads/2015/03/Tips-kartu-kredit.jpg