Kartu Kredit Pertama Terbaik, Yuk Ditimbang-timbang

Punya kartu kredit di zaman sekarang ini banyak manfaatnya. Apalagi kalau punya lebih dari satu kartu multiguna itu.

 

Tapi, buat sebagian orang, memiliki kartu kredit pertama sama susahnya dengan menembak gebetan. Padahal, jika tahu tips dan triknya, kartu kredit pertama bisa mulus mendarat di dompet kesayangan.

 

Agar permohonan kartu kredit dikabulkan bank penerbit, kita mesti lihat dulu ke diri sendiri. Semua syarat sudah terpenuhi belum?

 

Jangan sampai menganggap enteng persyaratan. Kalau diminta fotokopi kartu tanda penduduk, ya diberikan. Alamat jelas juga dikasih, bukan alamat palsu.

 

Selain itu, kalau ada utang ke bank, lunasi dulu. Soalnya, jika masih ada catatan utang, bakal berat buat bank untuk memberikan kartu kreditnya.

 

Apalagi jika utang itu membuat kita masuk daftar hitam Bank Indonesia. Daftar ini memuat data nasabah yang punya masalah utang.

 

kartu kredit pertama terbaik

Jangan cuma seneng ngutangnya ya bro, bayar lagi dong kalau gak mau masuk daftar ini hiiiy

 

Bank bakal mikir. Wong ini saja utangnya belum lunas. Nanti tagihan kartu kredit dibayar pakai apa?

 

[Baca: Aduh, Masuk Blacklist BI atau Enggak Ya? Kalau Iya, Gimana Keluarnya?]

 

 

Tapi, kalau segala persyaratan sudah lengkap di tangan, saatnya berburu kartu kredit pertama. Tentunya kita gak mau asal punya kartu kredit, dong.

 

Pastinya yang diinginkan adalah kartu kredit dengan manfaat maksimal. Di luar sana, banyak kartu kredit yang bisa dipilih sebagai kartu kredit pertama.

 

Biasanya, limit kartu kredit ini terbatas. Tapi, syarat-syaratnya ringan, terutama soal jumlah gaji.

 

Jumlah gaji selalu sebanding dengan limit kredit yang diberikan. Sebab, bank akan menghitung rasio kemampuan bayar kita dengan dasar gaji itu.

 

Jika gaji hanya Rp 3 juta, limit yang diberikan mungkin maksimal hanya Rp 5 juta. Penetapan limit adalah kewenangan bank sepenuhnya.

 

[Baca: Infographic: Bagaimana Bank Menentukan Limit Kartu Kredit? Simak Dulu Asal Usulnya]

 

 

Ada sederet contoh kartu kredit pertama yang bisa menjadi yang terbaik buat kita. Berikut ini kartu kredit pertama terbaik, di antaranya:

 

1. Sinarmas Indigo Secured Credit Card

 

kartu kredit pertama terbaik

Sinarmas Indigo Secured Credit Card pas banget buat yang gak mau punya tunggakan 

 

 

Fitur utama Sinarmas Indigo Secured Credit Card

– Gratis iuran tahunan

– Cashback 0,5% tanpa batas maksimal untuk transaksi retail apa saja

– Sistem pembayaran penuh, gak bisa dicicil

– Jika tagihan tertunggak, akan dilakukan autodebet dari rekening tabungan buat bayar tagihan (duit di tabungan otomatis terpotong).

 

2. BII White MasterCard Platinum

Fitur utama BII White MasterCard Platinum

– Cashback untuk sejumlah transaksi, dari BBM sampai tiket bioskop.

– Gratis iuran tahunan.

– Hadiah gratis Rp 225 ribu yang otomatis masuk ke saldo kartu kredit.

 

kartu kredit pertama terbaik

Kartu yang cocok buat kamu yang suka nonton nih!

 

 

3. Metro Mega MasterCard

Fitur utama Metro Mega MasterCard

– 1 poin reward per transaksi Rp 25.000 di luar Metro Department Store

– Reward dapat ditukar dengan voucher makan/belanja dan produk lain serta Garuda miles

– Fasilitas di semua outlet yang berada di bawah usaha CT Corp

– Penawaran spesial dari Metro saat kita ulang tahun

– Akses ke lounge bandara besar

 

kartu kredit pertama terbaik

Cucok nih mbaksis buat yang shopping di Metro

 

 

4. Mega Gold Visa

Fitur utama Mega Gold Visa

– Cicilan 0% Paket Perjalanan di Anta & Vaya Tour

– Potongan Rp 25.000 di Traveloka.com

– 1 poin reward per transaksi Rp 25.000 di luar Metro Department Store

– Reward dapat ditukar dengan voucher makan/belanja dan produk lain serta Garuda miles

– Fasilitas di semua outlet yang berada di bawah usaha CT Corp

 

kartu kredit pertama terbaik

Nah kalau ini buat yang suka travelling 

 

 

5. Mega Platinum Visa

Fitur utama Mega Platinum Visa

– Gratis Asuransi Perjalanan & Layanan Concierge Visa

– Cicilan 0% Paket Perjalanan di Anta & Vaya Tour

– 1 poin reward per transaksi Rp 25.000 di luar Metro Department Store

– Reward dapat ditukar dengan voucher makan/belanja dan produk lain serta Garuda miles

– Fasilitas di semua outlet yang berada di bawah usaha CT Corp

 

kartu kredit pertama terbaik

Yang suka makan dan jalan-jalan kartu ini juga pas bingits!

 

 

6. Mega Gold Visa

Fitur utama Mega Gold Visa

– Potongan Rp 25.000 di Traveloka.com

– 1 poin reward per transaksi Rp 25.000 di luar Metro Department Store

– Reward dapat ditukar dengan voucher makan/belanja dan produk lain serta Garuda miles

– Fasilitas di semua outlet yang berada di bawah usaha CT Corp

 

7. Mega First Infinite Visa

Fitur utama Mega First Infinite Visa

– 1 Poin reward tiap transaksi Rp 1.000

– Akses ke lounge airport besar di seluruh dunia

– Gratis iuran tahunan jika saldo rekening di Bank Mega minimal Rp 500 juta

– Diskon dan cashback khusus di Carrefour

 

kartu kredit pertama terbaik

Kamu yang suka business travelling dan belanja di Carrefour pakai ini aja ya

 

 

Itulah beberapa kartu kredit yang bisa diburu untuk menjadi kartu kredit pertama. Untuk melihat apakah kartu itu bisa menjadi kartu kredit pertama, lihat dulu syarat-syaratnya, terutama gaji minimal.

 

Yang juga penting adalah memahami syarat dan ketentuannya. Di antaranya soal besaran bunga, biaya, dan denda.

 

Jangan sampai beli kucing dalam karung. Kita mesti memahami betul kartu kredit yang mau kita pinang itu biar manfaatnya terasa maksimal.

 

[Baca: Ngaku Pengguna Kartu Kredit Tapi Gak Bisa Maksimalin Manfaatnya? Baca Ini Dulu Deh]

 

 

Pada akhirnya, kartu kredit itu terbaik atau bukan bergantung pada kita selaku pengguna. Kalau tepat memanfaatkannya, pastinya menjadi yang terbaik.

 

Tapi, kalau gak pandai-pandai menggunakannya, kita bisa-bisa malah numpuk utang. Kalau sudah begitu, kartu itu yang disalahkan sehingga dinilai buruk. Padahal, kan, syarat dan ketentuan sudah ada dari awal.

 

[Baca: Infographic: Kupas Tuntas Cara Mengajukan Aplikasi Kartu Kredit di DuitPintar.com]

 

 

 

Image Credit:

  • http://www.bukitbaruga.com/wp-content/uploads/Blacklist-BI.jpg
  • https://d11zeux9tyyeep.cloudfront.net/product/959/image_scc-final.png
  • http://3.bp.blogspot.com/-o0J2e2YLUq0/VM7f14Y1WSI/AAAAAAAAAHs/WgufRRCtHuc/s1600/BII+White+Card.jpg
  • http://imgcdn.femaledaily.com/2012/12/Metro-Mega-Card.jpg
  • http://www.teropongbisnis.com/wp-content/uploads/2013/06/Berbagai-Macam-Pilihan-Kartu-Kredit-Bank-Mega-Untuk-Kemudahan-Transaksi-Anda-11-500×300.png
  • https://kreditgogo.com/img/card-400/54814f18d0e011994f78d385/mega-visa-platinum.jpg
  • http://2.bp.blogspot.com/-PLjDexF40z4/VxGi_LUGSwI/AAAAAAAADeQ/MXUHJdMiFSgYV37a7fBZihqG1ZSkx_1MwCK4B/s1600/Keunggulan-Mega-First-Infinite-Credit%2B-Card-Bank-Mega.png