Kalau Gak Mau Menyesal Pas Usia 40 Lakukan Tips Keuangan Ini

Artikel DuitPintar.com ini pernah ditayangkan oleh partner content kami, Suara.com.

Pepatah mengatakan ‘life begins at 40’ yang artinya kehidupan baru dimulai ketika eseorang mencapai usia 40. Benar gak sih? Apa tuh maksudnya? Eits sabar masbro. Jangan salah arti ya, pepatah itu bukan berarti sebelum usia 40 boleh hidup seenak udel.

Usia 40 itu adalah masa menjelang senja. Pada usia inilah kehidupan mulai rentan terutama dalam hal ekonomi..

Nah, gak mau dong menyesal di kemudian hari karena kurang mempersiapkan keuangan sebelum usia 40? Salah satu caranya adalah dengan mengeksekusi tips-tips keuangan buat membantu kita mempersiapkan keuangan sebelum mencapai usia 40.

[Baca: Lakuin 10 Hal Ini Sebelum Usia 40]

Kamu harus tahu kalau tips keuangan ada masanya Lihat saja, tips keuangan buat yang usianya masih SD dengan yang sudah menikah pasti beda. Semisal, agak aneh kan kalau pasangan suami-istri baru harus menyisihkan uang jajan? Itu tips buat bocah sekolah tentunya.

Bayangkan jika seseorang mengalami PHK alias pemutusan hubungan kerja saat usianya 40 tahun. Kebayang kan bagaimana susahnya dia akan mencari pekerjaan baru di usia itu. Apalagi jika prestasinya pas-pasan. Mau buka usaha sendiri, masih ragu. Akhirnya, malah kehidupan finansial goyah.

Nah, sebelum usiamu 40 tahun, berikut ini tips keuangan yang layak dibaca dan dilakukan ketimbang menyesal belakangan.

1. Serius dalam soal keuangan

Masih banyakk orang-orang yang suka menyepelekan perkara keuangan. Gak punya tuh yang namanya budget. Hidup serba boros tanpa perhitungan. Begitu terbentur perkara finansial, baru deh kelimpungan.  

lakukan tips keuangan
Gak semuanya dibeli dong mbaksis! (Belanja Konsumtif / Tstatic)

Padahal, budget adalah tulang punggung keuangan. Kalau gak serius mengurusi hal ini, jangan salahkan bank jika tagihan kartu kreditmu membengkak, misalnya.

Bahkan yang punya budget pun bukan jaminan punya performa keuangan yang aman. Kok bisa? Ya bisa banget kalau budget itu cuma dibuat, gak dijalankan. Sama juga bohong itu namanya.

2. Membuka pikiran

Dunia terus berkembang. Kalau kita gak membuka pikiran, bisa-bisa ketinggalan zaman bro. Dalam soal keuangan, hal ini sangat penting dalam rangka menggendutkan pundi-pundi.

Zaman dulu, orang merasa menabung sudah cukup untuk memastikan masa depan keuangan. Tapi kini orang-orang yang pikirannya terbuka mulai melirik investasi.

Harus banget pilih investasi? Karena potensi hasil investasi lebih besar ketimbang bunga tabungan. Namun tentu saja investasi memerlukan pengetahuan. Jadi, perlu paham dulu jenis investasi yang akan diselami sebelum terjun ke dalamnya.

Sama halnya dengan asuransi. Dulu, asuransi sering dianggap menipu. Sudah keluar duit kok gak dapat apa-apa. Asuransi adalah investasi kesehatan masa depan. Jika sakit, barulah manfaat asuransi bisa dirasakan. Mau sakit dulu biar merasa duit polis ada gunanya?

lakukan tips keuangan
Jangan cuma menjaga hati si dia, kesehatan kamu juga dong! (Asuransi Kesehatan / Asuransikami)

[Baca: Mulai Berinvestasi Sejak Muda Dong]

3. Patok target

Berhubungan dengan budget, kita harus punya target keuangan biar lebih nyaman. Target ini menjadi pecut agar kita terus patuh pada rencana keuangan yang telah disusun. Target ini pun mesti dibagi dalam beberapa periode. Target jangka pendek, misalnya, beli sepeda motor dalam waktu satu tahun ke depan.

Target jangka menengah, duit cukup buat nikah dan DP rumah dalam tiga tahun. Target jangka panjang, anak bisa dapat sekolah yang diinginkan.

4. Jangan lupa rekreasi

Meski tiga poin di atas lebih menekankan hal-hal yang membutuhkan keseriusan, bukan berarti kita gak boleh leha-leha. Rekreasi itu penting dan harus dilakukan. Tapi, gak bisa sembarangan. Atur waktu dan budget yang tepat. Dengan begitu, rencana keuangan tetap terjaga.

Di sisi lain, kita gak hidup dalam tekanan. Kalau terlampau serius dan getol cari duit, bisa-bisa malah jatuh sakit atau stres. Malah jadi keluar duit deh.

Tips keuangan di atas gak akan lekang dimakan zaman loh. Sekarang dikembalikan saja ke diri kita masing-masing. Kedisiplinan menjalankan tips tersebut adalah kunci keberhasilan memiliki pengelolaan keuangan yang baik di masa depan.

lakukan tips keuangan
Santai dong kayak di pantai masbro! (Pantai / Kabarinews)

[Baca: Jangan Takut Masuk Usia Pensiun dengan 3 Bekal Ini]

Usia 40 memang menjelang masa senja, tapi senja gak selalu berarti kemuraman dan ketidakberdayaan ya. Tinggal kita yang pilih. Mau lihat sunset yang indah saat senja atau takut malam gelap datang begitu matahari menghilang.