Juara NBA 2019, Pendapatan Toronto Raptors Mampu Renovasi GBK Sebanyak 5 Kali

Toronto Raptors sukses mengalahkan Golden State Warriors di final NBA tahun 2019 dengan kedudukan 4-2. Dengan kemenangan itu juga, mereka berhasil mencetak sejarah baru sebagai juara National Basketball League buat pertama kali. Selain cincin juara, para pemain dan staf bakal diguyur hadiah yang banyak lho.

Pertandingan final tahun ini menyajikan laga yang sangat menarik antara kedua finalis. Gimana gak, pada dua gim terakhir selisih skornya cuman terpaut 4 angka doang.

Bintang Warriors Stephen Curry harus merelakan gelar juara yang udah disabetnya selama 2 tahun berturut-turut dari 2017 sampai 2018 lalu. Itu artinya mereka juga gagal mencetak hat-trick turnamen basket paling bergengsi di dunia tersebut.

Untuk tahun 2019, total hadiah yang diperebutkan dicatat sebagai rekor hadiah terbanyak selama perhelatan NBA berlangsung. Nilainya naik sekitar 10 persen dari tahun lalu yang hanya US$ 3,3 juta atau sama dengan Rp 47 miliaran.

Kira-kira berapa total hadiah serta pendapatan yang bakal dibawa pulang oleh Toronto Raptors ke Kanada setelah menjuarai NBA tahun 2019, ya? Mending langsung simak aja ulasannya, seperti dikutip dari Statista.

Baca juga: Dulu Biangnya Gagal! Michael Jordan Kini Mengantongi Kekayaan Rp 27 Triliun

Toronto Raptors bakal diguyur hadiah Rp 51 miliar

toronto raptors
Perayaan kemenangan Raptors. (Instagram/@raptors)

Seperti yang udah disebutkan sebelumnya bahwa juara NBA tahun ini bakal dapetin uang paling banyak dari tahun sebelumnya yaitu sekitar US$ 3,6 juta atau Rp 51 miliar.

Hadiah itu bakal dibagikan ke seluruh pemain yang bertanding secara full dan yang duduk di bangku cadangan secara rata. Jika udah dibagi secara rata, per orang akan mendapatkan uang US$ 240 ribu atau setara Rp 3,4 miliar.

Kok kedengarannya dikit banget ya? Eitss.. tapi jangan salah karena total pendapatan Raptors diperkirakan seribu kali lipat dari itu lho.

Baca juga: Bikin Takjub! Ini Deretan Mobil Mewah di Garasi Legenda Basket Kobe Bryant

Total pendapatan Toronto Raptors diperkirakan lebih dari Rp 3,9 triliun

toronto raptors
Banyak uang. (Shutterstock)

Walaupun gak jadi klub NBA yang paling banyak menghasilkan uang tetapi mereka berhasil menduduki posisi ke 8 dengan angka mencapai US$ 275 juta atau Rp 3,9 triliun berdasarkan informasi musim 2017 dan 2018. Nominal itu berpotensi bertambah hari ini karena udah memegang piala.

Bahkan saking banyaknya, dengan uang segitu Toronto Raptors bisa membayar biaya renovasi komplek Gelora Bung Karno 5 kali berturut-turut. FYI nih anggaran dari pemerintah untuk merestorasi GBK pada Asian Games 2018 adalah Rp 770 miliar.

Walaupun demikian pemegang pendapatan terbesar klub basket di Amerika Serikat masih dipegang oleh New York Knicks sebesar US$ 443 juta atau Rp 6,3 triliun.

Baca juga: 10 Atlet dengan Bayaran Tertinggi Tahun 2019, Messi di Posisi Puncak

Bintang Toronto Raptors Kawhi Leonard dinobatkan menjadi MVP final NBA

toronto raptors
Kahwi Leonard. (Instagram/@raptors)

Belum lengkap kayaknya kalau tim juara tetapi salah satu pemainnya gak menyandang gelar Most Valuable Player.

Kali ini ada Kawhi Leonard yang berposisi di Shooting Guard dan Small Forward. Aksi gemilangnya membuat hampir semua orang setuju bahwa pria berusia 27 tahun ini layak mendapatkan gelar MVP.

Nah itulah total hadiah dan pendapatan yang didapatkan oleh Toronto Raptors sebagai juara ajang bola basket paling bergengsi di dunia. Kita tunggu aja aksi dari mereka tahun depan apakah bisa mempertahankan trofi atau malah balik lagi ke tangan Golden State Warrior. (Editor: Ruben Setiawan)