Jual Perlengkapan Anak yang Udah Gak Terpakai Buat Tambah Pundi-pundi Buat Anak

 

Kalau disurvei ke ibu-ibu apa yang paling menyenangkan saat hamil, bisa jadi jawaban terbanyaknya belanja pernak-pernik bayi. Enggak heran sih.

 

Apalagi perlengkapan bayi zaman sekarang lucu-lucu. Siapa yang tahan godaan! Pasti keluar sifat impulsive buyernya, hahaha.

 

[Baca: Pengeluaran Impulsive Buyer Bikin Sakit Saldo Rekening Bank]

 

Pernah ada yang cerita (atau ngeluh?) merasa bangkrut usai belanja perlengkapan bayi. ”Kagak nyangka banget ya perlengkapan bayi tuh banyak banget? Lebih banyak dari kebutuhan bonyoknya! Udah gitu, soal harga nomor sekian.”

 

Gitulah problem klasik kalau punya bayi atawa balita. Kecil-kecil sudah nguras isi rekening lumayan banyak. Yah, namanya aja punya anak. Beli perlengkapan sampai mainan buat dia pasti jadi salah satu rutinitas.

 

Lagian enggak ada istilah tekor kalau urusannya soal anak-anak. Sejak awal emang sudah disadari jadi orangtua bukan hanya butuh kekuatan mental tapi juga finansial.

 

[Baca: Yang Mau Punya Momongan, Ini Dia Manfaat Atur Finansal untuk si Upik]

 

Enggak usah jauh mikir biaya kesehatan, pendidikan, or masa depan si anak nantinya. Penuhin kebutuhan new born baby aja udah nguras tabungan. Dari imunisasi, pakaian, nursery, sampai mainan berkualitas yang makin beragam seiring bertambah umurnya si upik.

 

jual perlengkapan anak

Lumayan nih ikutan bazaar buat jemput bola konsumen

 

 

Ngomong-ngomong bertambah umurnya si kecil, sudah dipastikan bakal ada perlengkapan bayi yang mesti dipensiunkan. Gak mungkin lagi kan dia tidur di box, duduk manis di stoller, maupun pegang mainan zaman orok.

 

Semuanya berakhir di ruang penyimpanan deh. Iya kalau masih muat. Faktanya, enggak semua orang punya rumah segede Syahrini. Itu lho, mantan duetnya suami Ashanty yang sekarang jadi anggota DPR. Tahu kan?

 

[Baca: Manfaat Gelar Garage Sale Biar Isi Dompet Tetap Gemuk]

 

Padahal di luar sana, masih banyak emak-emak or oom-oom yang bersedia membelinya lho! Kan yang punya anak kecil bukan situ doang.

 

Pertanyaannya, gimana caranya nemuin orang yang bener-bener butuh ini barang? Kan enggak mungkin kayak sales yang door to door cari pasangan yang mau punya anak.

 

Ente kemana aja? Ini zamannya online.

 

Enggak ada lagi cerita cari info bazaar, susah payah ke pasar loak, maupun buka lapak di trotoar. Yang ada malah dipelototin satpol PP.

 

Tinggal manfaatkan aja platform toko online gratisan yang tersedia melimpah di internet. Misalnya saja jual perlengkapan anak lewat situs olx, bukalapak, tokopedia, jualo, ampe forum jual beli Kaskus.

 

Atau yang paling praktis lewat sosial media. Utamanya via Facebook dan Instagram. Tinggal woro-woro saja dengan update status sebut-sebut barang yang mau dilego sambil lampirkan foto sama harganya. Tinggal tunggu yang ngerespons deh.

 

Cuma yang penting, barang seken itu mesti dalam kondisi layak dijual lagi. Minimal kondisinya di atas 80%. Lagian mana mau ada yang beli barang rongsokan. Itulah kenapa penting banget untuk beli produk yang berkualitas supaya awet dan enggak gampang rusak.

 

Tinggal dikalkulasi saja berapa duit yang bisa diperoleh lewat menjual semua perlengkapan itu. Kan lumayan tuh bisa buat buka tabungan anak atau asuransi pendidikan. Lebih asyik begini kan daripada kuras saldo rekening lagi.

 

[Baca: Tips Penting Seputar Tabungan Pendidikan Anak]

 

Sekarang tinggal inventarisir mana saja yang masih punya nilai jual. Kira-kira apa yang laku ya?

 

1.Stoller

 

Stoller brand ternama harganya enggak murah. Kasta terendah Pliko saja tembus Rp 1 juta. Apalagi stoller merek Ferrari yang bisa di atas Rp 5 juta. Perlengkapan satu ini lumayan banyak dicari orang. Cek saja Kaskus atau olx. Banyak tuh yang ngejual.

 

jual perlengkapan anak

Masa iya anak 6 tahun masih pakai stroller

 

 

2. Box bayi

 

ini lebih banyak ragamnya. Mulai dari material besi sampai kayu jati. Dari yang dibuat sendiri sampai dibeli di Ikea. Paling banter box bayi dipakai sampai anak berusia 6 bulanan.

 

jual perlengkapan anak

Selain bisa dijual, box bayi bisa juga dituruntemurunkan ke anak kedua

 

 

3. Car seat

 

Jok khusus bayi di mobil ini banyak yang cari. Selain pengguna langsung, mereka yang punya bisnis persewaan perlengkapan bayi juga ngiler beli barang beginian.

 

jual perlengkapan anak

Kalau anak sudah cukup besar, sudah gak perlu car seat

 

 

4. High chair

 

Yakin deh kursi makan bayi itu umur pakainya paling singkat. Pas bayi berumur di atas setahun, dah susah anteng makannya. Mending dijual aja.

 

jual perlengkapan anak

High chair perlu buat keamanan, tapi kalau sudah bisa makan sendiri apa iya masih perlu pakai itu

 

 

5. Food maker/warmer

 

Biasanya yang masih dicari itu food maker/warmer listrik. Perlengkapan ini bikin praktis saat menyiapkan makanan bayi.

 

jual perlengkapan anak

Gak cuma buat makanan bayi, food warmer bisa juga buat makanan sehari-hari orang dewasa

 

 

 

Itulah beberapa item perlengkapan bayi yang masih ada nilai jualnya. Yang penting pasang harganya realistis saja dan tergantung dari kondisi produknya. Berikutnya jujur dengan kondisi barangnya, apakah ada cacat dan kenapa cacat itu terjadi. Ini akan membuat calon pembeli nyaman.

 

Terus jangan alergi kalau ada yang menawar. Toh, statusnya kan barang seken. Satu hal lagi, tujuan utama jualnya bukan buat cari untung.

 

Lalu? Action dong. Dari sekarang cek semua perlengkapan buah hati yang lama menghuni isi gudang. Setelah itu, praktikan prinsip daripada nganggur kan mending dijadiin duit buat beli susu, hehehe.

 

 

 

Image credit:

  •  http://mms.businesswire.com/bwapps/mediaserver/ViewMedia?mgid=116578&vid=5
  • http://a.fastcompany.net/multisite_files/fastcompany/imagecache/inline-large/inline/2014/02/3026007-inline-i-stokke-steps-by-permafrost2.jpg
  • http://www.dailymoslem.com/wp-content/uploads/2015/11/Hati-Hati-Ini-Bahaya-Membiarkan-Bayi-Tidur-Dibiarkan-Tidur-Di-Car-Seat-730×400.jpg
  • http://www.solusisehatku.com/wp-content/uploads/2015/06/boks-bayi-730×430.jpg
  • http://3.bp.blogspot.com/-je1gYs9kY3A/VEvapVybx5I/AAAAAAAAAfM/MeilUzAvzPE/s1600/Stoller%2BKereta%2BDorong%2BBayi.jpg
  • http://www.technonatura.sch.id/sites/technonatura.sch.id/files/bazar09.jpg