Jenis Usaha yang Bisa Dibikin Online untuk Keruk Rupiah

Sekarang apa-apa bisa dilakukan secara online. Dari urusan transportasi sampai cari pacar, Internet bisa menjadi solusi ampuh. Beberapa jenis usaha sekarang juga bisa dibikin online.

Dengan berkembangnya teknologi itu, peluang usaha pun makin terbuka lebar, termasuk kelas mikro, kecil, dan menengah. Mereka yang dulunya berbisnis secara konvensional kini mulai merambah dunia digital.

[Baca: 4 Cara Mendapatkan Uang dari Internet tanpa Repot]

Bahkan banyak jenis usaha yang sedari kelahirannya memang dirancang untuk masuk ke ranah online. Tak terkecuali penyedia jasa konvensional.

Jasa yang dulunya identik dengan usaha offline kini bisa ditawarkan secara online. Di antaranya asisten rumah tangga, cuci pakaian, hingga layanan pijat.

Lima tahun silam, layanan ini mungkin hanya bisa diakses dengan mendatangi langsung penyedianya atau pol mentok via telepon. Kini, orang-orang bisa dengan mudah memesan layanan bersih-bersih rumah saat terlalu lelah untuk berbenah sendiri.

Beberapa perusahaan digital yang jeli melihat peluang ini menciptakan aplikasi yang membantu menjadi perantara antara penyedia jasa dan konsumen. Dengan mendaftar ke aplikasi itu, si penyedia jasa telah memperluas jangkauannya lebih dari sekadar usaha offline.

Coba lihat, siapa tahu kamu memiliki keahlian dalam bidang usaha yang bisa dibikin online itu. Ada beberapa kelebihan jika membuka usaha online, apalagi dipadukan dengan offline. Misalnya:

[Baca: 7 Alasan Bisnis Online Sangat Menjanjikan Buat Digeluti Sekarang]

1. Bisa menyeleksi pelanggan

jenis usaha
Apapun bisa online dari belanja hingga bangun usaha (Viva)

Saat sudah terdaftar sebagai penyedia jasa di aplikasi, kita bisa melihat order yang masuk. Siapa nama orangnya, di mana alamatnya, nomor kontaknya, hingga penjelasan tentang layanan jasa yang dipesan tersedia.

Jadi, kita bisa memilih mana order yang paling pas. Misalnya kita mau cari yang deket rumah aja biar cepet. Atau yang sederhana agar gak menghabiskan banyak waktu.

2. Ada biaya pemeriksaan

Untuk layanan tertentu, misalnya renovasi rumah, ada biaya pemeriksaan yang diterapkan ke konsumen. Biaya ini ada karena terkadang konsumen asal cancel order setelah masuk.

Dengan adanya biaya ini, kita tetap mendapat bayaran jika order dibatalkan saat kita udah memeriksa order di rumah pelanggan. Meski bayaran gak full, tetap saja bermanfaat. Hitung-hitung buat ongkos transportasi ke lokasi pelanggan.

3. Tak perlu banyak keluar ongkos promosi

Aplikasi membantu penyedia layanan jasa memasarkan usahanya. Setiap aplikasi memang punya ketentuan berbeda soal promo ini.

Ada yang menerapkan biaya karena lingkup promosi lebih luas, ada pula yang gratis karena terbatas. Yang pasti, kita gak akan keluar banyak ongkos buat cetak brosur atau pasang iklan. Gak keluar tenaga juga karena semua sudah dijalankan lewat aplikasi.

4. Bisa mengatur waktu

jenis usaha
Pokoknya bisnis online itu praktis deh (Viva)

Kita bisa mengatur waktu kapan mau mengambil order dan kapan hendak beristirahat. Hal ini juga penting jika punya kesibukan lain, misalnya masih kuliah.

Keterampilan yang kita miliki bisa dimanfaatkan untuk keruk rupiah sembari terus kuliah. Tinggal disesuaikan saja dengan jam kuliah. Buat yang udah punya pekerjaan tetap pun bisa. Misalnya hanya ambil order setelah jam kerja atau saat weekend.

Usaha Apa Saja

Beberapa jenis usaha yang bisa ditawarkan secara online dan offline antara lain asisten rumah tangga dan servis elektronik. Berikut ini contoh layanan jasa dan aplikasi untuk mendaftarkan diri.

[Baca: Memulai Bisnis Online dengan Modal Nyaris Nol? Jangan Kudet Dong!]

–  Asisten rumah tangga: Go Clean, Seekmi, dan Carijasa

– ‎Tukang bangunan: Klik Tukang, Seekmi, Beres, Carijasa, Tukang

– ‎ Servis elektronik dan furnitur: Seekmi, Tukang, Klik Tukang

– ‎ Laundry: Seekmi, Carijasa, Sejasa

– ‎Tukang pipa: Klik Tukang, Carijasa, Tukang, Sejasa

– ‎Penata rambut: Go Glam, Carijasa, Sejasa

– ‎Tukang pijat: Go Massage, Sejasa, Carijasa

– Mekanik: Go Auto, Carijasa, Sejasa

– Tukang kunci: Klik Tukang, Sejasa  Carijasa

– Guru: Sejasa, ruang guru, Carijasa

– Fotografer: Sejasa, Carijasa,

– Catering: Sejasa, Carijasa

Daftar di atas hanyalah contoh. Mungkin saja jenis usaha maupun keahlian yang kamu punya tertampung di marketplace jasa tapi belum tertera di sini.

Untuk mengeceknya, langsung saja kunjungi situs aplikasi perantara jasa itu. Untuk diingat, setiap aplikasi online itu menerapkan aturan sendiri-sendiri soal fee jasa.

jenis usaha
Beda usaha beda juga penghasilannya (viva)

Ada yang membebaskan penyedia jasa mematok fee sendiri. Tapi ada pula yang bayarannya sudah ditetapkan oleh perusahaan perantara.

Yang pasti, ada potongan dari fee itu kepada perusahaan. Itu wajar, karena sudah dibantu dalam mencari pelanggan.

Perkembangan teknologi telah memberi dampak positif besar dalam hal bisnis. Buat kita, harus jeli dalam melihat peluang dari kondisi ini.

Apalagi jika sudah punya bisnis yang dijalankan secara offline. Lihat saja banyak bisnis besar yang kukut gara-gara kalah bersaing dengan yang online.

Yang terbaru, toko mainan raksasa Toys R Us menutup semua gerainya di Amerika Serikat. Di dalam negeri sendiri sudah banyak toko retail yang mesti tutup.

Hal ini menjadi bukti bahwa jenis usaha offline seyogianya dipadukan dengan strategi online. Sekarang semuanya kembali ke kita sendiri. Mau mengambil kesempatan keruk rupiah dengan usaha online atau jadi dinosaurus lantaran punah tergerus kemajuan zaman.