Jelang 2019, Ini Lho Cara Baru Berbisnis Online Buat para Pemula

Jelang tahun yang baru tentulah ada banyak hal yang muncul, termasuk cara bisnis online. Beberapa tahun belakangan ini bisnis online emang udah gak asing lagi. Banyak orang yang udah menerapkan beragam bisnis online.

Meski udah jadi hal lumrah dan biasa, dalam praktiknya tentu ada perkembangan signifikan. Sebab, teknologi dan kreativitas terus-menerus berkembang.

Maka dari itu, apa yang populer di masa lalu di bisnis online belum tentu kini tetap populer. Termasuk pula metode dan cara yang diterapkan. Bisa jadi metode atau cara tertentu dulu bakal bisa menarik banyak pelanggan namun sekarang udah gak lagi.

Nah, buat kamu yang masih pemula banget di bisnis online, jangan ciut dulu! Yang penting kamu mau update knowledge sesuai perkembangan zaman, pasti bisa sukses.

Buat kamu yang masih bingung pengin mulai dari mana buat coba berbisnis online, simak daftar berikut ini. Berikut contoh dan penjelasan cara bisnis online ala zaman now yang masih relevan buat kamu terapkan hingga tahun mendatang.

1. Jadi influencer

Influencer merupakan salah satu bisnis online yang paling populer saat ini.

Influencer merupakan salah satu bisnis online yang paling populer saat ini. Siapa aja bisa jadi influencer dengan berbagai cara. Yang terpenting kamu punya keunikan dan sesuatu yang bisa dilihat oleh orang lain.

Namanya juga influencer tentulah kamu harus jadi orang yang menginspirasi orang lain, bukan? Soal media yang kamu gunakan bisa apa aja, selama tentu berbasis digital. Namanya juga bisnis online.

Nah, cara bisnis online satu ini bisa gunakan beberapa media berikut ini:

1. Blogger

Yang pertama adalah blogger alias narablog. Kamu jadi influencer lewat media blog yang menuntutmu untuk menulis. Caranya antara lain:

  • Lewat Google Adsense.
  • Jualan link di artikel kamu.
  • Review berbayar di blog kamu.
  • Iklan berbentuk banner dari advertiser / brand.

2. Selebgram, selebtwit

Sesuai dengan namanya, selebgram adalah selebriti di Instagram dan selebtwit adalah di Twitter. Lewat kedua media tersebut, kamu bisa jadi orang terkenal di Internet. Dengan demikian, kamu bakal mengundang perhatian para pemilik brand maupun usaha buat beriklan.

Sumber uang paling populer lewat kedua media sosial ini adalah review berbayar alias endorsement. Bila emang udah punya massa maka biasanya pemilik brand atau usaha bakal mengontak kamu buat minta kamu endorse produk atau jasa mereka di laman medsos.

3. Vlogger

Yang paling anyar dan terpopuler sekarang adalah vlogger. Bahkan, bisa dibilang penghasilan vlogger bisa mencapai miliaran rupiah per bulan, lho! Sebab, kamu gunakan media video buat jadi inspirasi orang lain.

Nah, sumber uang buat cara bisnis online satu ini adalah:

  • Google Adsense.
  • Review berbayar di video kamu.

Pada dasarnya ketiga kategori influencer di atas sama-sama mengandalkan nama besar mereka buat mendulang uang. Cuma aja medianya aja yang berbeda-beda.

Bahkan, jauh dari situ, kamu bisa jadi selebriti yang mana berpotensi buat diundang ke berbagai acara. Bahkan, jadi brand ambassador buat merek tertentu. Pokoknya banyak peluang buat mendulang uang deh!

2. Jualan online dengan cara beda

Jualan online (Shutterstock).

Online shop alias jualan online masih bakal tetap laris-manis hingga tahun-tahun mendatang. Dari zaman dulu sampai sekarang, berdagang tetaplah jadi bagian penting kegiatan manusia. Cuma aja medianya sekarang bertambah.

Gak heran dari awal munculnya bisnis online, online shop jadi salah satu pilihan utama buat mendulang uang dari Internet. Cuma aja makin ke sini konsepnya makin berkembang.

Jika dulu kamu bisa jualan via Blackberry Messenger aja maka kini kanal buat jualan makin banyak. Jadi, ada baiknya buat manfaatkan semua kanal tersebut.

Secara umum berjualan online bisa dengan menjual produk dan jasa berikut:

  • Jualan produk atau jasa sendiri.
  • Berjualan produk orang lain, baik secara reseller dan dropshipping.

Nah, cara bisnis online satu ini pun bisa kamu lakukan dengan menggunakan beragam metode penjualan. Beberapa di antaranya adalah membuat website sendiri, berjualan lewat media sosial Instagram atau Facebook, jualan lewat marketplace kayak Tokopedia dan Bukalapak.

Ada baiknya kanal-kanal tersebut kamu gabungkan agar mampu meraih lebih banyak pelanggan. Namun, kamu perlu sesuaikan dengan target pasar. Misalnya aja, kamu yang jualan pakaian tentu lebih cocok fokus jualan di marketplace Shopee dan Instagram. Kemudian, kamu yang berjualan produk sehari-hari bisa coba Tokopedia dan seterusnya.

Yap! Kamu perhatikan karakteristik kanal yang kamu gunakan buat berjualan online agar lebih efektif.

3. Bangun start-up berbasis digital

Start-up

Buat bangun start-up berbasis digital gak selalu harus yang benar-benar ahli. Kamu yang masih pemula bisa langsung terjun ke dunia ini, lho. Tentu dengan catatan kamu punya keahlian, koneksi, dan mau belajar.

Ada beberapa jenis startup di Indonesia berdasarkan skala bisnisnya:

  • Start-up bisnis kecil yaitu pendanaan berasal dari tabungan sendiri. Plus, skalanya pun cukup kecil.
  • Buyable start-up sesuai namanya perusahaan atau usaha tersebut dibangun buat nantinya dijual ke pihak ketiga untuk dapat keuntungan.
  • Scalable start-up adalah salah satu jenis start-up yang paling umum di Indonesia. Jenis perusahaan rintisan ini dibangun buat jadi besar. Yang mana nantinya mereka bakal dapat pendanaan dari investor.

Sementara itu, bidang start-up ada bermacam-macam bergantung pada kebutuhan masyarakat. Bisa bergerak di bidang perdagangan, keuangan, jasa, dan sebagainya. Sesuaikan dengan passion kamu.

Awalnya kamu emang harus bangun prototype alias produk beta-nya dulu. Yap! Namanya juga jualan pastilah kamu harus punya produk dulu, bukan sekadar ide. Nah, dari situ, sama seperti konsep jualan online, kamu mesti bisa meraih pengguna. Dengan data tersebut kamu pun bisa show off ke calon investor kamu. Sederhananya begitu.

Nah, ketiga cara bisnis online yang udah disebutkan di atas bisa banget jadi inspirasi buat kamu yang pengin coba bisnis online. Kamu tertarik yang mana nih?

Konsep sederhananya saat berbisnis online adalah angkat sesuatu yang emang laku di ranah offline ke online. Atau, angkat sesuatu yang emang dibutuhkan masyarakat buat kamu pasarkan secara online.

Yang pasti, mulai aja dulu! Jangan pesimis terhadap bisnis online karena yang berbeda cuma media yang kamu gunakan aja. (Editor: Winda Destiana Putri).