Jangan Sampai Bokek Setelah Nikah, Ini 6 Tips Bulan Madu yang Gak Bikin Kantong Jebol

Finansialku

Bulan madu tentu jadi salah satu pengalaman paling berharga bersama pasangan. Di momen itulah para pengantin baru bisa menghabiskan aktivitas romantis pertama sebagai suami-istri. Pasti berkesan banget dong.

Makanya gak sedikit pasangan yang sudah merencanakan bulan madu jauh-jauh hari. Wajar saja, gak sedikit biaya yang dikeluarkan untuk ritual yang satu ini.

Semakin lama menunggu ya semakin besar risiko kehilangan kesempatan terbaik. Tiket pesawat bisa jadi makin mahal, belum lagi akomodasi lainnya.

Nah, agar bulan madumu berjalan lancar tanpa menguras dompet, ada baiknya kamu terapkan enam hal ini. Karena pada intinya, nikah bukan hanya urusan bulan madu bukan? Masih ada hal lain yang harus diperhatikan usai berbulan madu.

1. Tentukan apa yang kamu inginkan dalam bulan madu

Sebelum memilih destinasi, tentukan dulu kamu mau ngapain bersama pasanganmu. Mau surfing di pantai, hiking ke gunung, atau hanya sekadar jalan-jalan?

Naik kuda di pantai juga seru ya kayaknya (naik kuda/ balinadipatour)
Naik kuda di pantai juga seru ya kayaknya (naik kuda/ balinadipatour)

Setelah menentukan keinginan, maka mudah buatmu untuk menentukan destinasinya. Pastinya, pilih aktivitas yang memang seru untuk mengisi quality time kamu dan pasangan.

Kalau bingung mau ngapain, baca-baca dulu deh blog-blog travel yang ada di Internet. Siapa tahu bisa jadi referensimu ketika berlibur.

2. Cari tahu versi termurah untuk liburan yang mewah

Liburan mewah memang mahal, ya judulnya saja mewah. Tapi semua bisa dilakukan dengan hemat kalau tahu caranya.

Misalnya kamu ingin pergi ke salah satu tempat wisata pantai yang ramai wisatawan, tapi berlibur ke sana terkenal mahal. Cara mudahnya adalah memilih akomodasi berupa homestay  ketimbang mencari promo hotel.

Hindari juga berbulan madu saat masa liburan atau waktu high season. Yang ada kamu bakal keluar biaya yang besar.

3. Tentukan terlebih dulu apa kejutan yang bakal kamu berikan ke pasangan

Ketika bulan madu, tentu asyik dong memberikan kejutan pada pasangan. Tentukan saja dari awal, apa yang mau kamu berikan padanya.

Sebut saja misalkan mau candle light dinner berdua di tempat yang romantis, cari dari sekarang restorannya. Jangan dadakan ya pastinya.

Kalau dikasih kejutan kayak gini sih, perempuan mana yang gak klepek-klepek (dinner/ bhmpics)
Kalau dikasih kejutan kayak gini sih, perempuan mana yang gak klepek-klepek (dinner/ bhmpics)

4. Manfaatkan promo kartu kredit

Sebelum memesan tiket dan akomodasi, jangan lupa untuk cek promo yang diberikan oleh kartu kreditmu. Barangkali ada promo khusus untuk pemesanan tiket atau promo transaksi.

Bila kamu berbulan madu keluar negeri, ada baiknya untuk menggunakan kartu kredit travel dalam setiap transaksi. Kenapa? Karena setiap kamu bisa menabung air miles lewat kartu kredit tersebut. Bila sudah cukup bisa dipakai jalan-jalan gratis kan.

5. Jangan mendadak ketika beli tiket

Kalau belinya jauh-jauh hari, biasanya harganya lebih murah. Kamu juga punya waktu untuk membandingkan maskapai satu dengan yang lain. Jika belinya dadakan, jangan kaget kalau tinggal kebagian tiket mahal.

6. Cerdas ketika berbelanja di tempat wisata

Jangan kalap belanja, ntar ngos-ngosan lho pas bayar (belanja/ blogspot)
Jangan kalap belanja, ntar ngos-ngosan lho pas bayar (belanja/ blogspot)

Ketika jalan-jalan saat bulan madu, bersikaplah dengan cerdas terutama saat mau berbelanja. Jangan sungkan untuk menawar harga saat mengunjungi pasar tradisional.

Menawar pasti bisa menghemat pengeluaranmu karena pedagang di daerah wisata seringkali menetapkan harga turis buat.

So, sudah siap mau bulan madu? Jangan pernah lupa dengan enam tips di atas ini ya.

 

Yang terkait artikel ini:

Gak Perlu Jauh-Jauh ke Luar Negeri, Indonesia juga Punya Banyak Destinasi Bulan Madu yang Ciamik Kok!

Mau Bujuk Pasangan untuk Menunda Bulan Madu? Ungkapkan 4 Alasan Ini

Destinasi Bulan Madu Romantis di Bali Tanpa Bikin Dompet Meringis