Jadi Pengusaha dengan Harta Rp 4,4 Triliun, Ini 5 Tips Sukses Sandiaga Uno

Nama Sandiaga Uno lagi hangat-hangatnya menjadi pembicaraan. Setelah keberhasilannya menjabat sebagai Wagub DKI Jakarta, ia kini maju sebagai cawapres. Walaupun sudah menjadi konglomerat yang tajir, ia gak segan membagikan tips sukses dalam berbisnis.

Sebelum terjun ke dunia politik, pria yang biasa disapa Sandi ini dulunya lama berkiprah di dunia bisnis. Pada 1998, ia bersama Edwin Soeryadjaya membangun Saratoga Investama Sedaya. Perusahaan ini bergerak dalam pemberian investasi ke perusahaan-perusahaan.

Berkat Saratoga Investama, Sandiaga Uno memiliki saham-saham di perusahaan-perusahaan besar di Indonesia. Nama-nama besar seperti Bank BTPN, Adaro Energy, Mitra Pinasthika Mustika, Provident Agro, hingga Medco, saham-sahamnya pernah dikuasai Sandi.

Sering perkembangan bisnisnya yang kian bagus, pria kelahiran 28 Juni 1969 ini menjelma menjadi seorang pengusaha terkaya. Bahkan, namanya masuk ke dalam daftar orang terkaya di Indonesia dengan kekayaan US$ 300 juta atau Rp 4,4 triliun versi Globe Asia 2018.

Kesuksesan Sandi tentunya bikin siapa aja penasaran. Dalam berbagai kesempatan, lulusan Wichita State University Amerika Serikat dengan predikat summa cum laude ini berbagai tips-tips sukses dalam berbisnis. Seperti apa? Yuk cari tahu dalam ulasan berikut ini.

1. Perlunya memiliki etos kerja

Sandiaga Uno (waralabakan.com).

Sandi menekankan bahwa setiap orang itu perlu sekali memiliki etos kerja. Masa lalunya yang pernah jadi pengangguran gara-gara di-PHK memberi pelajaran berarti bagi hidupnya. Namun, berkat etos kerja yang dimilikinya, ia perlahan-lahan bangkit dan kini menjadi orang sukses.

Sandi menamakan etos kerjanya ini 4 AS, yaitu kerja keras, kerja cerdas, kerja tuntas, jangan pernah kerja setengah-setengah. Tips sukses ini disampaikannya saat menjadi pembicara di Pusat Pelatihan dan Pengembangan Industri (PPPI) Pasar Rebo, Jakarta Timur.

Menurut Sandi, kerja keras itu gak bakal mengkhianati hasil. Makanya hindari yang namanya malas-malasan kalau pengin sukses.

2. Perbanyak baca buku motivasi

Sandiaga Uno (republika.co.id).

Baca buku motivasi itu banyak manfaatnya. Kita jadi tahu gimana orang-orang sukses itu membangun reputasinya hingga menjadi terkenal. Apalagi sekarang ini banyak sekali buku-buku motivasi yang penulisnya adalah orang-orang kaya.

Keajaiban buku motivasi rupanya diamini Sandiaga Uno. Membaca buku motivasi menjadi tips sukses dirinya dalam mencapai tujuannya. Menurutnya nih dengan baca buku-buku tersebut, kita bisa lekas bangkit dari keterpurukan.

Sandi pun juga telah menuliskan pengalaman hidupnya hingga sukses lewat buku. Buku yang berjudul Kerja Tuntas, Kerja Ikhlas: One Way Ticket to Success merupakan otobiografi yang mengisahkan dirinya. Buku ini udah terbit sejak 2017 yang lalu.

3. Mau berkolaborasi atau bekerja sama

Sandiaga Uno (hipwee.com).

Tips sukses berikutnya adalah mau berkolaborasi atau bekerja sama dalam bisnis. Sandi berpendapat kalau bisnis bisa sukses karena adanya kolaborasi atau kerja sama. Ini pun yang diyakininya menjadi kunci sukses di masa yang akan datang.

Selain itu, Sandi juga bilang bangun bisnis itu sulit kalau sendirian. Butuh partner sehingga goalgoal bisa tercapai. Ditambah lagi dengan adanya kolaborasi atau kerja sama ini bakal memunculkan inovasi-inovasi yang nantinya berguna buat kemajuan bisnis.

4. Percayalah di balik kegagalan selalu ada kesempatan

Bakal Calon Wakil Presiden Sandiaga Uno mencoba olahraga panah di sela-sela kegiatan dialog dengan sejumlah komunitas dan pengusaha muda di Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat (aline.id).

Terdengar membingungkan emang tips sukses Sandi yang satu ini. Banyak orang beranggapan kalau sudah gagal itu berarti udah selesai. Peluang apa pun yang memberikan keuntungan gak ada lagi saat udah gagal.

Namun, Sandi berpandangan sebaliknya. Menurutnya, siapa pun yang udah mengecap kesuksesan dulunya pernah juga mengecap kegagalan. Dari kegagalan tersebut, selalu ada kesempatan.

Bisa jadi kesempatan yang dimaksud Sandi ini adalah kesempatan buat bangkit. Sebagaimana dulunya ia pernah terpuruk ketikan di-PHK lalu bangkit kembali dan menjadi pengusaha.

5. Rajin berolahraga

Sandiaga selalu menyempatkan diri untuk olahraga (kompas.com).

Semua orang juga tahu kalau berolahraga itu sangat penting. Gak cuma buat kesehatan fisik semata, tetapi juga buat kesehatan pikiran.

Rajin berolahraga menjadi tips sukses selanjutnya yang Sandi bagikan. Buat Sandi, berolahraga itu bisa memberikan energi positif yang berasal dari dalam diri. Tentu aja adanya energi positif bisa menyingkirkan pengaruh-pengaruh negatif dalam diri.

Sandi pun emang dikenal sebagai sosok yang selalu meluangkan waktu berolahraga tiap pagi. Malahan pada usianya yang mau menginjak 50 tahun ini ia masih terlihat fit dan segar. Pantas aja ya ia lolos waktu tes kesehatan capres-cawapres yang lalu.

Nah, itu tadi lima tips sukses Sandiaga Uno yang bikin dirinya berhasil dalam karirnya sebagai pengusaha kaya raya. Pengin kayak Sandi? Coba deh jalankan tips-tips yang dibagikannya itu. Siapa tahu nantinya kamu juga bisa sesukses dirinya. Semoga!