Isi Ulang Pulsa Bisa Bikin Bokek Lho, Atasi dengan Hal Ini

Urusan isi ulang pulsa untuk ponsel bisa membuatmu bokek tanpa kamu sadari. Apalagi jika kamu lakukan di akhir bulan.

Walau hanya keluar Rp 100.000 atau Rp 50.000, itu tetaplah pengeluaran. Dan meski beberapa di antara kamu mendapat fasilitas tunjangan telekomunikasi, tetap saja banyak yang kebobolan dan over bujet soal hal yang satu ini.  

Kewajiban isi ulang pulsa gak hanya berlaku untuk telepon pastinya, tapi juga untuk membeli kuota Internet. Ya, zaman sekarang semuanya memang serba terhubung dengan Internet. Dengan disematkannya fitur mesin pencarian dan media sosial di aplikasi ponsel, makin tinggi pula ketergantungan orang terhadap ponsel. Begitu pula dengan kuota data internet.

Jangan sampai urusan isi ulang pulsa membuatmu bokek ya guys. Berikut cara cerdas untuk menghemat pulsa dan kuota data internet:

1. Manfaatkan wifi di mana pun kamu berada

isi ulang pulsa
Manfaatkan saja wifi gratis dimana pun (wifi/tehcdissected)

Hampir semua tempat umum di Jakarta, seperti restoran, kafe, rumah sakit, bahkan bus pun punya wifi. Sebisa mungkin, manfaatkan wifi jika kamu ingin browsing, update aplikasi, atau bermain media sosial seperti Facebook, Path, atau Instagram.

Gunakan kuota data Internet di ponselmu hanya untuk keperluan mendesak. Misalkan kamu harus mengirim email saat ada di jalan, atau menggunakan peta sebagai petunjuk arah.

Dan non-aktifkan fitur update otomatis di ponselmu, agar gak kecolongan. Hal ini memang kerap dilupakan banyak orang, dan akibatnya kuota Internet ludes dengan cepat. Update aplikasi memakan data yang cukup besar, bahkan ada yang sampai 50 MB.

Coba diminimalisasi download aplikasi dengan kuota data Internetmu, dan awasi penggunaan datanya.

Tapi meskipun hemat kuota, jangan lantas jadi “fakir wifi” alias sering minta tethering mobile hotspot ke teman-teman ya. Sesekali mungkin gak apa-apa ketika memang urgent dan kamu kehabisan kuota, tapi jangan keseringan juga.

2. Jangan nonton streaming atau buka Youtube dengan kuota data Internet

Pada tahun 2007-an, paket kuota 2 giga dianggap sudah besar dan bisa bertahan lama. Tapi kalau sekarang, ini paling cuma bertahan 10 hari.

Kenapa? Karena kebanyakan orang, rata-rata menggunakan data Internet untuk bermain sosial media atau menonton YouTube. Memang benar, bermain media sosial atau nonton streaming bisa menghilangkan rasa jenuh saat berada di kendaraan umum atau saat menunggu. Namun jika hal itu digunakan tanpa wifi, tentu kuota data Internetmu bisa terkuras. Ujung-ujungnya cepat habis, dan harus isi pulsa lagi.

Jika kamu menonton Youtube, data Internet yang kamu butuhkan untuk streaming video jauh lebih besar yaitu 2,91 MB per menit, tergantung dari kualitas video yang kamu pilih. Makanya, tahan dulu deh keinginan buka Youtube saat gak ada wifi.

Jangan pula keseringan buka live streaming ya, kayak Bigo Live atau Instagram Story Live. Konsumsi datanya lebih besar lho, mencapai 4 MB per menitnya. Bisa diartikan dalam waktu 3 menit kamu sudah menghabiskan 12 MB.

Jadi, pikir-pikir lagi deh untuk buka live streaming pakai kuota internet dari ponsel!

3. Jangan keseringan main game

Main game juga menjadi alasan kenapa kuota data Internetmu cepat habis. Buat yang punya anak balita, kadang sang anak sering merengek minjam ponsel atau tabletmu untuk main game bukan? Atau beberapa dari kamu juga ada yang hobi nge-game?

isi ulang pulsa
Main gamenya jangan keseringan, baterai habis paket internet habis, kamu keluar duit lagi kan? (main game/wixtechs)

Saat ini, hampir semua game yang diunduh di Google Playstore atau iStore membutuhkan koneksi internet. Artinya ya tidak bisa dimainkan secara offline.
Kalau dulu, kendalanya mungkin hanya di baterai. Namun saat ini kendalanya ada dua: selain baterai, ya jelas kuota data internet.

Oleh karena itu jangan keseringan main game kalau gak ada wifi. Dan jangan biasakan si kecil kecanduan gadget. Selain bikin kamu rugi paket kuota Internet, hal itu juga gak baik untuk perkembangan psikologisnya.

Sama halnya dengan aplikasi, game juga butuh update berkala. Jangan anggap enteng hal ini ya, karena kuota yang dihabiskan bisa besar lho. Lakukan update saat ponselmu tersambung dengan wifi.

4. Punya ponsel dengan fasilitas dual simcard? Manfaatkan dengan baik!

Zaman sekarang, banyak ponsel yang memiliki fasilitas dual simcard. Nah, buat yang punya ponsel model begini, manfaatin dong. Belilah simcard dengan dua fungsi yang berbeda. Satu untuk telepon, dan satu lagi untuk kepentingan browsing dan instant messaging.

Kelebihannya, pengeluaranmu untuk isi ulang pulsa jadi lebih terkontrol. Mungkin isi pulsanya gak bakal nunggu kuota habis, tapi lebih kepada saat paketnya harus diperpanjang. Sisa pulsa dan kuotanya bisa diakumulasi dong pastinya.

5. Beli paket data saat ada promo

Beberapa provider mungkin jarang mengadakan promo pembelian paket data lewat SMS blast. Namun ada kok yang memiliki program ini.

isi ulang pulsa
Biar gak rugi, beli paket internet atau pulsa saat ada promo (paket promo/technoblog)

Ketika ada diskon untuk pembelian paket data, langsung beli saja. Walau kuota data internetmu masih banyak, kesempatan ini gak boleh kamu lewatkan. Toh juga paket datamu bakal terpakai, dan kamu gak bakal rugi dengan membeli ini.

6. Isi pulsa & beli paket internet lewat aplikasi Traveloka

Tahu kan Traveloka? Aplikasi yang bisa booking hotel dan beli tiket pesawat itu lho. Kamu juga bisa beli pulsa lebih murah lho di aplikasinya. Dan jangan salah, kadang Traveloka juga punya promo diskon untuk pembelian paket data Internet. Cek sendiri deh kalau penasaran.

Bagaimana guys, sudah jelas kan informasinya? Jangan lantas urusan telekomunikasi bikin kamu jadi merana di akhir bulan ya. Pastikan selalu ingat dengan 6 poin ini supaya kamu bisa lebih bijak menggunakan kuota Internet di ponsel.

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Booking Hotel Online Pasti Murah, Tapi Begini Nih Caranya Biar Lebih Hemat Lagi]

[Baca: Buat yang Gajinya Rp 5 Juta, Atur Uangmu Kayak Gini Biar Gak Bokek Terus]

[Baca: Tahun Ini Bayar Tol Gak Boleh Pakai Uang Tunai. Ini Keuntungannya]