Ini Kiat Laura Basuki Berbinis yang Jitu dan Bisa Kamu Tiru

Nah, udah pada tahu kan siapa sih Laura Basuki? Selain aktif di layar perak Tanah Air, namanya juga perlahan merambah dunia bisnis. Bisnis kuliner jadi salah satu mesin duit bagi bintang film “Susy Susanti-Love All”.

Belum lama ini, MoneySmart.id berkesempatan untuk berbincang dengan Laura Basuki seputar bisnis kuliner yang baru saja ia dirikan bareng rekan-rekannya. Apa bisa seorang artis mengurus bisnisnya dengan jadwal pekerjaan yang begitu menggila. Eits, tunggu dulu kita gak akan bahas ke poin itu dulu sih.

Kira-kira dari mana sih Laura Basuki mendapatkan inspirasi membuka restoran makanan sehat Fedwell yang berada di Senopati Jakarta Selatan? Nih, Laura katanya dapat inspirasi dari sang suami yang terlebih dahulu memang udah pontang-panting dalam berbisnis.

“Kebetulan suami ku itu into health living style banget jadi dia banyak ngajarin untuk makan-makan sehat itu seperti apa, terus olahraga itu sebaiknya gimana? dan kalau olahraga baiknya makan apa?,” ujar Laura Basuki seru.

“Jadi aku banyak banget dapet pelajaran dari dia bahwa makanan sehat itu nggak harus selalu yang tawar-tawar tapi juga bisa kita kombinasiin kayak yang tadi chef bilang bisa kombinasi dengan olive oil, coconut oil, terus juga sebisa mungkin untuk membumbui makanan itu mungkin supaya tetap sehat gitu makanannya,” tambahnya.

Nah, dalam membangun nama restoran ini, Laura Basuki juga gak sendirian sih. Bersama rekan-rekannya, ia mantab banget nih terjun ke dunia bisnis dan masih bisa pergi mondar-mandir ke lokasi syuting.

Bersama Dio Santoso (Operating Officer), Andre Tanuwijaya (Brand Officer), Kevin Pudijiadi (Chief Finance Officer), Renatta Moelek (Chef Consultant) dan Rachel Natahani (Partner), Laura akhirnya mau terjun ke dunia bisnis kuliner dengan mengusung konsep makanan healthy living, Fedwell.

“Awalnya diajakin buka Fedwell ini sama temen-temen. Kebetulan temen juga melihat aku ini suka olahraga dan juga suka jaga makanan dan dia ngeliatnya cocok nih aku jadi partnernya Fedwell ini,” ungkapnya seraya tersenyum.

Nah, buat Laura sebelum mantab terjun ke dunia bisnis kuliner, ibu satu anak ini juga melakukan beberapa hal lho demi melihat pangsa pasar yang sedang tren saat ini. Misalnya, kayak test food lalu memilih lokasi yang oke buat jualan demi meraup pundi-pundi.

“Sebelum buka sih kita pastinya ada test food juga, coba beberapa kali menu seperti apa sih yang cocok buat kita di Fedwell ini. Dan akhirnya setelah beberapa bulan kita menemukan “oh ini menu yang buat kita oke seperti ini”,” sambungnya.

Tak hanya melakukan test food dan control quality makanan, Laura bersama rekan-rekannya juga sangat memikirkan lokasi buat berjualan makanan sehat ini. Nah, kawasan Senopati, Jakarta Selatan menjadi lokasi pilihan Laura Basuki dengan rekan-rekannya.

Kalau dipikir-pikir, apa aja sih yang perlu dipikirin kamu yang mau mulai berbisnis? MoneySmart.id udah merangkum beberapa kiat jitu berbisnis dari Laura Basuki. Yuk intip bareng-bareng ya.

1. Punya teman buat diajak bisnis

Nah, kalau kamu gak pede dalam mendirikan sebuah bisnis kamu bisa lho ajak teman-teman yang pengin maju banget dalam berbisnis. Selain kamu gak perlu rogoh kocek sendiri buat modal, bisa kok patungan dalam membangun bisnis.

2. Lihat peluang bisnis ya

Membuka sebuah bisnis memang kadang mau gak mau pikirin banget untung dan ruginya. Nah, kalau gak mau rugi kamu juga bisa lho liat tren yang lagi ramai banget di kalangan masyarakat sekarang.

Contohnya kayak Laura Basuki melihat tren makanan sehat yang lagi banyak banget dijalani banyak orang. Na, ini sebuah peluang nih buat kamu nge-grab pasar dengan gampang. Tapi jangan lupa juga ya kamu harus inovasi.

3. Pikirin kualitas barang yang dijual

Kalau membuka sebuah bisnis, kamu jangan asal jualan aja tanpa memikirkan kualitas bahan-bahan makanan yang mau kamu jual, ini buat kamu yang mau buka usaha kuliner ya.

Nah, kira-kira udah dapet inspirasi belum gimana buka usaha dari sekarang? Kamu yang masih muda dan semangat pastinya punya banyak ide buat bangun bisnis selain itu juga menciptakan lapangan pekerjaan buat banyak orang lho. Selamat mencoba!