Ini Gaji Minimal Buat yang Mau Kredit Honda CB150R StreetFire Facelift

Buat para penggemar motor jenis naked bike pastinya udah dengar kalau baru-baru ini Honda ngeluarin versi facelift dari New Honda CB150R StreetFire. Apa sih beda antara versi terbaru ini dengan versi sebelumnya?

Well, dari segi mesin sih gak ada perubahan. Sesuai esensi dari facelift, perubahan hanya bersifat minor alias cuma pada desain, fitur maupun komponen-komponen kecilnya saja.

Salah satunya adalah pembaruan desain warna merah, hitam, dan kuning di bagian shroud sehingga motor ini kelihatan lebih macho dari sebelumnya. Selain itu, ada juga desain baru di bodi samping, real cowl, wavy disc brake, serta pijakan kaki aluminium.

Yang agak lumayan gede perubahannya sih di posisi stang. Gak kayak sebelumnya, posisi stang New Honda CB150R StreetFire ini katanya sih bikin pengendaranya lebih nyaman.

Nah, setelah ngeliat tampangnya yang makin gahar, kebayang deh, gimana kerennya kamu nangkring di atas motor itu. Habis itu, langsung kepikiran deh buat beli motor itu secara kredit.

Eits, tapi tunggu dulu. Jangan buru-buru berangkat ke dealer ya. Hal penting yang harus dipikirkan adalah, apakah gaji kamu cukup buat membeli mobil ini dengan cara kredit? Simak penjelasannya berikut ini ya.

Simulasi kredit New Honda CB150R StreetFire

New Honda CB150R StreetFire diluncurkan dalam dua tipe. Pertama, tipe Special Edition (SE) yang dibanderol dengan harga Rp 27.850.000 on the road. Tipe kedua adalah tipe standar, yang pastinya lebih murah, yakni Rp 26.750.000 on the road.

Nah, sebagai contoh, begini simulasi kreditnya kalau kamu mengajukan lewat Kredit Sepeda Motor (KSM) BCA. Untuk simulasi ini, kita pakai yang tipe Special Edition ya.

Ketika MoneySmart mencoba mensimulasikan kredit motor ini, ternyata BCA sudah memiliki harga sendiri untuk motor tipe ini, yakni Rp 27.275.000 on the road, atau Rp 575.000 lebih murah. Penyebab perbedaan harga ini beragam, salah satunya karena beda tingkat suku bunga tiap leasing atau bank. Berikut perhitungannya:

Harga motor: Rp 27.275.000

DP: Rp 27.275.000 x 20 persen = Rp 5.455.000

Jumlah pinjaman Rp 27.275.000 – Rp 5.455.000 = Rp 21.820.000

Jangka waktu: 36 bulan (tiga tahun)

Angsuran per bulan: Rp 857.527

Simulasi kredit Honda CB150R StreetFire
Simulasi kredit Honda CB150R StreetFire

Dari simulasi di atas, kalau kamu ambil jangka waktu kredit selama 36 bulan, maka per bulannya, kamu punya kewajiban mencicil sebesar Rp 857.527. Tapi, jangan lupa, siapkan uang down payment (DP) sebesar Rp 5.455.000 ditambah cicilan pertama Rp 857.527 untuk pembayaran di muka. Jadi totalnya, siapkan Rp 6.282.527 ya guys.

Tapi, siapkan uang lebih juga ya. Soalnya, nominal itu belum termasuk biaya lain-lain seperti biaya administrasi dan biaya lain yang biasa dibebankan ke kamu kalau beli kendaraan bermotor.

Minimal gaji buat kredit motor New Honda CB150R StreetFire

Honda CB150R StreetFire facelift. (Honda)
Honda CB150R StreetFire facelift. (Honda)

Nah, sekarang yang jadi pertanyaan di benak kamu, apakah gaji kamu cukup ideal buat mencicil motor keren ini? Kira-kira, kamu harus punya gaji berapa supaya bisa kredit motor ini tanpa mengorbankan kebutuhan lainnya?

Prinsip paling ideal dalam berutang adalah, utang kamu tidak boleh melebihi 30 persen dari pendapatan bulanan kamu. Bukan cuma utang motor aja ya, semua utangmu yang lain harus termasuk di 30 persen itu. Misalnya utang kartu kredit, cicilan rumah, dan utang-utang lainnya.

Dengan asumsi kamu cuma punya utang kreditan motor, maka, gaji minimal buat kredit motor New Honda CB150R StreetFire adalah Rp 2.758.423. Nah, sekarang semuanya kembali ke kamu, apakah siap mengeluarkan dana Rp 857.527 per bulan selama 36 bulan?

Nah, kalau udah siap meminang motor gahar ini, yuk kita lihat apa aja sih kelebihan New Honda CB150R StreetFire?

1. Mesin generasi baru

Dengan mesin 150cc, DOHC 4 katup, 6 kecepatan, berpendingin cairan (liquid-cooled), akselerasi yang dihasilkan mampu mencapai 10,5 detik (0-200m). Model ini pun dapat dipacu hingga 125 Km/jam dan menghasilkan tingkat konsumsi bahan bakar yang lebih efisien dengan metode ECE R40 mencapai 40,5 km/l atau dengan metode pengetesan EURO 3.

New Honda CB150R juga menggunakan konfigurasi mesin square. Konfigurasi ini diklaim mampu membuat torsi lebih padat di putaran rendah hingga menengah, tapi tetap bertenaga di putaran atas.

2. Full lampu LED

Seluruh sistem pencahayaan New Honda CB150R StreetFire menggunakan LED. Dengan LED, lampu motor ini terlihat lebih tajam dan compact. Dan tentunya, berbeda dengan lampu model lama, LED ini lebih tahan lama.

3. Speedometer full digital

Nah, ini juga yang bikin New Honda CB150R makin futuristik. Speedometernya full digital dengan background layar berwarna biru.

Dengan fitur yang kayak gini, panel speedometer akan terlihat lebih nyaman, baik saat siang maupun malam. Ada juga fitur baru berupa passing lamp yang disematkan di versi ini.

4. Desain gahar

Yang ditonjolkan di versi facelift ini adalah desain baru yang menggunakan warna-warna berkesan macho, seperti Honda Racing Red, Fury Mat Red, dan Raptor Mat Black. Lantas, ada pula Honda Genuine Accesories (HGA) baru berupa cover engine, cover radiator, seat cover dengan pilihan warna baru red matte dan black matte.

Soal macho atau gak sih tergantung di selera. Kalau menurut kamu gimana guys?

Nah, itulah ulasan mengenai seberapa besar gaji minimal untuk bisa membeli motor New Honda CB150R StreetFire secara kredit. Apakah gaji kamu masuk kriteria di atas?