Ini Dia 6 Manfaat Karaoke untuk Kesehatan dan Karier

Stres yang berkepanjangan lambat laun bisa merusak kesehatanmu. Tanpa disadari, pemicunya pun berasal dari apa yang kita hadapi sehari-hari seperti rutinitas pekerjaan, jalanan yang macet, atau bahkan karena masalah sederhana seperti laptop yang tiba-tiba rusak.

Saat stres, hormon adrenalin dan kortisol meningkat. Otot pun tegang dan napas menjadi lebih cepat, sementara tubuh kita mencoba menahannya.

Apa yang terjadi jika kondisi ini terjadi secara terus menerus? Kekebalan tubuhmu pasti bakal menurun karena tubuhmu terlalu aktif menahan gejala tersebut. Akhirnya, timbul penyakit seperti insomnia, sakit kepala akut, sakit pencernaan, hingga infeksi pernapasan dan jantung.

Sejatinya, kita kerja untuk hidup kan? Bukan untuk jadi stres. Masa iya gara-gara kerja kita jadi gampang sakit. Setiap minggu ke dokter melulu karena gampang sakit, duitnya cepat habis lho.

manfaat karaoke untuk kesehatan
Setiap hari hectic nih? Awas kena stres (stres/Forbes)

Memang mengatasi stres itu gak mudah, terutama buat orang yang deadline kerjaannya ketat. Baru mau rekreasi kepikiran kerjaan besok atau laporan bulanan.

Daripada bingung, mending kamu karaokean aja. Aktivitas seru ini pasti gampang dilakukan dan cocok buat dihabiskan bersama teman-teman.

Ada beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapat lho dari karaoke. Bahkan ada pula manfaatnya untuk kinerjamu di kantor. Mari kita cari tahu yuk!

1. Memproduksi hormon bahagia

Hormon endorphin atau yang sering disebut hormon bahagia akan dikeluarkan saat kamu bernyanyi dan bakal membuatmu merasa senang. Walaupun punya suara pas-pasan, tapi kalau sudah happy kan stres juga bisa hilang bukan?

Hal itu pun dibenarkan oleh Profesor Takeshi Tanigawa dari Ehime University Graduate School of Medicine. Dia bilang saat karaoke bersama teman-teman, seseorang biasanya mendapat applause usai bernyanyi. Ini juga merupakan bentuk dari apresiasi yang membuat seseorang jadi bahagia.

Studi yang dilakukan dari Ehime University Graduate School of Medicine juga telah membuktikan bahwa karaoke bisa menurunkan risiko stroke seseorang. Studi itu telah dilakukan lewat riset terhadap 19.356 pria di rentang usia 40 hingga 69 tahun.

2. Meningkatkan sistem imun tubuh

Jangan salah lho, sistem imun tubuh juga bisa meningkat ketika hormon stress atau kortisol menurun. Penelitian tersebut dilakukan oleh akademisi dari University of California, seperti dikutip dari The Conversation.

Dari penelitian itu, diperoleh bahwa konsentrasi secretory immunoglobin A atau protein dalam sistem imun tubuh untuk antibodi, meningkat secara signifikan saat bernyanyi. Semakin rutin karaoke, berarti imun tubuh semakin baik pastinya dong.

3. Menyehatkan jantung dan paru-paru

Menurut Profesor Graham Welch dari University of London, aktivitas bernyanyi bisa menyehatkan jantung dan paru-paru. Welch sudah meneliti aktivitas ini selama 30 tahun dan mengatakan kalau menyanyi sama halnya dengan melakukan aktivitas aerobik yang bakal meningkatkan pasokan oksigen ke aliran darah.

manfaat karaoke untuk kesehatan 2
Karaoke sama teman-teman satu divisi di kantor seru lho (karaokean/Shutterstock)

Dengan pasokan oksigen yang baik, kamu bakal terhindar dari gelisah, tekanan darah tinggi, penurunan daya ingat, gangguan pernapasan, hingga serangan jantung. Dengan jantung dan paru-paru yang sehat, kamu bisa menikmati hidup lebih lama bukan?

4. Meningkatkan rasa percaya diri

Dengan karaoke bersama teman atau rekan kerja, kamu bakal dipaksa untuk unjuk gigi soal kebolehanmu bernyanyi. Tentu hal ini bisa dikatakan sebagai tantangan.

Di sinilah kamu bisa belajar mengasah rasa percaya dirimu dengan maksimal. Semakin tinggi rasa percaya diri yang kamu miliki, maka semakin kuat pula pribadimu ketika menerima tekanan di dunia kerja atau bisnis.

Dan dengan kemampuan yang kuat dalam menerima tekanan, kamu gak akan mudah stres. Tanpa stres, kerja pun makin produktif. Gak ada lagi deh yang namanya izin gak masuk karena sakit-sakitan.

5. Menstimulasi otak dengan baik

Jangan salah, gak cuma kerja saja yang harus mikir. Nyanyi juga mikir lho, terutama saat karaokean.

Kamu bakal diminta untuk menyanyi dengan mengikuti teks yang terpampang di layar agar nyanyiannya pas dengan irama. Secara gak langsung, aktivitas ini bakal menstimulasi otakmu lho. Jadi gak cuma pernapasan aja yang diolah, otak juga diolah ketika karaoke.

6. Menguatkan pita suara

Sejatinya, semua orang yang profesinya erat dengan “presentasi” atau bicara, disarankan untuk belajar menyanyi. Menyanyi bakal melatihmu untuk menguatkan pita suara, sehingga suaramu terdengar lebih lantang dan menyakinkan.

Pasti tahu dong sama mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama? Nah coba dengarkan baik-baik suara Obama ketika pidato, lantang dan tegas bukan?

manfaat karaoke untuk kesehatan
Obama bisa dikatakan sebagai seseorang yang punya suara lantang dan tegas (Barack Obama/Pixabay)

Kamu juga bisa punya suara seperti itu jika berlatih. Salah satu metodenya ya dengan karaoke ini. Kadang beberapa lagu yang harus kamu nyanyikan ada di nada tinggi atau rendah yang mana sulit dinyanyikan. Latihanlah dengan rutin agar kamu bisa menyanyikannya dengan baik.

Gimana guys, sudah paham kan sama manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari karaoke? Intinya karaoke itu sama seperti olahraga lho, disamping itu kamu juga bisa seru-seruan sama teman-teman kan?

Jadi mau karaokean di mana setelah pulang kantor nanti? Coba di Inul Vista aja, karena kamu bisa dapat diskon hingga 35 persen jika karaokean di hari Kamis dengan minimal transaksi Rp 500 ribu dan maksimal Rp 2 juta.

Periode promonya sampai Januari 2018 kok. Tapi jangan lupa, harus pakai kartu kredit ya biar dapat diskon.

Pokoknya ketika stres menyerang, selalu ingat kalau hal itu bisa memicu penyakit lain. Makanya, manfaatkan waktu luangmu dengan baik biar gak stres berpekanjangan. Nah, karaoke adalah salah satu caranya. Gak cuma bikin badan sehat, manfaatnya pun bisa dirasakan untuk peningkatan kariermu lho. Lengkap, kan?

 

CTA Mega karoke

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Mau Meredakan Stres? Makan Es Krim dengan Hemat di 5 Tempat Ini Aja]

[Baca: Susah Liburan Karena Super Sibuk, Gini Kiatnya Biar Gak Stres]

[Baca: Ini 7 Tanda Kalau Pekerjaan Telah Mengambil alih Hidupmu]