Ini Dia 6 Cara Menjadi Orang Kaya ala Kids Zaman Now

Cara menjadi orang kaya emang banyak. Beda zaman, beda juga caranya.

Zaman old, kebanyakan orang penginnya jadi dokter atau pilot. Pekerjaan tersebut jadi profesi bergengsi dan menjadi salah satu cara ampuh buat jadi kaya.

Tapi sekarang zaman udah beda. Kalau nanya kids zaman now pengin jadi apa, kebanyakan jawaban yang didapat adalah jadi YouTuber. Gak heran sih sebenarnya.

Gaya hidup mewah yang ditampilkan para YouTuber di media sosial cukup menggiurkan orang yang melihatnya. Konon, penghasilan mereka itu bahkan mencapai ratusan juta per bulan.

Bukan cuma YouTuber, kok. Ternyata ada profesi-profesi lain di zama digital ini yang diam-diam menghasilkan pundi-pundi rupiah dan bisa bikin kaya raya. Padahal dulunya profesi ini gak begitu menonjol, bahkan gak ada di masa dulu.

Penasaran dengan cara menjadi orang kaya ala kids zaman now ini? DuitPintar bakal mengulasnya buat kamu.

1. Blogger

Cara Menjadi Orang Kaya
Diana Rikasari memulai blogging sejak 2007 (TheJakartaPost)

Kamu mungkin pernah “terdampar” di blog tertentu saat mencari informasi di Google. Ada beberapa orang yang penasaran, kenapa sih blogger-blogger ini kurang kerjaan rajin menulis di blog?

Faktanya, para blogger itu bukannya kurang kerjaan. Justru mereka sebenarnya sedang bekerja. Blog yang mereka miliki ternyata menghasilkan uang. Bahkan, ada yang kaya dari blog!

Contohnya, Diana Rika Sari, seorang fashion blogger yang kini jadi pengusaha juga. Blog-nya masih aktif hingga kini. Diana adalah salah satu contoh blogger yang sukses menggunakan blog-nya sebagai sarana penghasil uang sekaligus jaringan bisnis.

[Baca: Gimana Sih Cara Mendapatkan Uang dari Blog? Intip 9 Cara Ini]

2. Selebgram

Cara Menjadi Orang Kaya - 1
Jadi model dadakan (Kompasiana)

Ini yang sedang hits! Salah satu selebgram atau selebriti Instagram, Awkarin, pernah bertutur bahwa dia dapat 32 juta dalam dua hari dari Instagram. Itu tahun lalu lho.

Masak akal, karena sekali posting di Insta Story aja, Awkarin mematok Rp 500 ribu.

DuitPintar sempat menghitung jumlah paid-promote di Insta Story-nya aja dalam sehari, kira-kira ada 30-an brand produk dan jasa yang dia promosikan. Kalikan saja Rp 500 ribu, total adalah Rp 15 juta per hari.

Itu cuma dari Insta Story, lho. Belum lagi endorse foto Instagram dan lainnya. Easy money banget, ya?

Berminat buat coba? Beberapa kunci sukses memulai karir sebagai selebgram adalah foto ciamik, konsistensi branding diri, dan bikin konten yang menarik perhatian pengguna Instagram.

[Baca: Gimana Caranya Jadi Influencer Instagram Sukses? Lakukan Saja 7 Langkah Ini]

3. YouTuber

Cara Menjadi Orang Kaya - 2
Cita-cita anak jaman now jadi Youtuber (SatuJam)

Ini juga salah satu cara menjadi orang kaya zaman now. Bahkan anak Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep pun terhipnotis buat jadi YouTuber.

Bayaran YouTuber terkenal, seperti Reza Oktovian, Edho Zell, dan LastDay Production bisa mencapai ratusan juta per video. Pengikut mereka di kanal tersebut mencapai jutaan.

Buat bisa jadi YouTuber terkenal, kamu bisa mulai dengan bikin video berkualitas. Selain itu, konten video tersebut harus menarik dinikmati khalayak ramai.

Gimana cara supaya menarik? Ada dua jenis video yang disukai orang, edukatif atau menghibur. Namun, dua-duanya bisa dilebur jadi satu, edukatif tapi menghibur atau menghibur tapi edukatif.

[Baca: Mendapatkan Uang dari YouTube? Mendapatkan Ilmu Juga Bisa!]

4. Fotografer dan videografer

Cara Menjadi Orang Kaya - 3
Demi mendapatkan foto ekslusif paling unik (Pulsk)

Profesi fotografer sudah dikenal sejak zaman lawas. Sebab, nama-nama yang terkenal kini pun sudah berkiprah sebagai fotografer sejak belasan tahun silam.

Sebut saja nama-nama seperti Andreas Darwis Triadi dan Jimmy Iskandar. Mereka udah menekuni profesi fotografer sejak tahun 1980-an. Terbukti mereka mampu meraup pundi-pundi rupiah dari bisnis ini.

Seiring berkembangnya media digital, permintaan jasa fotografer dan videografer pun meningkat.

Sekarang foto dan video bukan lagi dokumen pribadi semata, tetapi juga “dipamerkan” ke orang lain. Maka dari itu, fotografer dan videografer pernikahan misalnya semakin kreatif demi hasil foto dan video yang gak sekadar dokumentasi lagi.

Para selebgram ataupun YouTuber pun kerap gak kerja sendiri buat endorse produk, tapi dibantu oleh fotografer dan videografer juga. Profesi zaman now ini saling melengkapi satu sama selain.

5. Gamer profesional

Cara Menjadi Orang Kaya - 4
Main dapat duit (TechinAsia)

Cara menjadi orang kaya ala “kids jaman now” emang udah benar-benar berubah. Kalau dulu ada anggapan bahwa penggemar game itu gak ada kerjaan dan buang waktu, maka sekarang hapus pikiran tersebut.

Kegiatan gaming yang kini dikategorikan sebagai e-sport ini punya “atlet-atlet” andal yang gak boleh dipandang sebelah mata. Para gamer profesional tersebut dibayar buat bermain game, lho.

Kamu yang pengin coba profesi gamer bisa coba beberapa peluang cari duit dari kegiatan ini, seperti jual akun game, jadi joki buat akun game orang lain, ikut kompetisi gaming, atau bekerja di perusahaan game.

6. Digital marketer

Cara Menjadi Orang Kaya - 5
Digital marketer, profesi bergengsi masa kini (IDNTimes)

Zaman old sering kali mengaitkan orang yang bekerja di bidang marketing sebagai tukang jualan produk. Zaman now pun sebenarnya demikian. Namun, kini maknanya udah sedikit bergeser.

Masih karena Internet yang kini sangat populer, para digital marketer ini berfokus menarik perhatian pasar lewat dunia maya. Beragam brand sekarang berlomba-lomba beriklan di Internet. Oleh karena itu, seorang digital marketer andal pun kian dibutuhkan.

Seorang digital marketer bertugas membuat konsep konten menarik buat brand tertentu. Konten tersebut bisa berupa tulisan, foto, maupun video.

Jika konten yang dia ciptakan tersebut berhasil viral, maka sungguh sebuah prestasi buat si digital marketer. Pihak brand pun senang karena semakin banyak orang yang tahu brand mereka.

Cara menjadi orang kaya zaman now emang udah gak kayak zaman old. Memiliki penghasilan ratusan juta hingga miliaran gak cuma bisa ditempuh dengan cara-cara konvensional.

Para pesohor di bidang tersebut membuktikan diri bahwa dengan cara bersenang-senang pun, bisa juga kok bikin kaya.

Beberapa tahun silam beberapa profesi ini cukup dianggap sebelah mata. Kini, mereka malah menarik perhatian jutaan hingga ratusan juta mata.