Ini Caranya Cek dan Perpanjang STNK Tanpa Harus ke Kantor SAMSAT

Adanya fitur cek dan perpanjang pajak kendaraan online tentu bikin ringkas pekerjaan menyangkut birokrasi ini.

Dulunya, masyarakat harus datang ke kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap atau SAMSAT buat cuma mengecek dan perpanjang pajak kendaraan mereka. Akan tetapi, sekarang kamu bisa selesaikan urusan tersebut secara elektronik.

Asyik, kan?

Inovasi ini memungkinkan pengguna kendaraan bisa cek pajak kendaraan online, kemudian bisa bayar pajak pula. Gak cuma itu, urusan perpanjang STNK pun jadi lebih efektif walau buat beberapa case kamu tetap harus datang ke SAMSAT.

SAMSAT Online, Layanan Cek Pajak Kendaraan Online

Pajak kendaraan online
Biar hati tenang di jalan. (pixabay)

Dengan layanan SAMSAT online ini kamu bisa cek pajak kendaraan online. Bahkan, kamu bisa bayar pajak kendaraan tersebut dengan transaksi elektronik. Jadi, gak perlu repot deh buat datang ke kantor SAMSAT.

Oh ya, layanan ini gak cuma bermanfaat buat pengguna kendaraan alias wajib pajak aja, tetapi juga pihak SAMSAT. Pihak SAMSAT sendiri jadi lebih mudah menyajikan data terbaru yang akurat.

Sementara itu, buat kamu yang pengin perpanjang pajak kendaraan melalui SAMSAT online, ada ketentuan tertentu yang harus kamu pahami. Berikut pembayaran pajak yang diterima oleh SAMSAT online:

  • Kendaraan bermotor keadaan pengesahaan STNK 1 Tahun.
  • Kendaraan bermotor keadaan gak ganti STNK.
  • Kendaraan bermotor keadaan disertai BPKB, KTP pemilik asli dan STNK.
  • Pajak kendaraan bermotor keadaan gak terlambat lebih dari 1 Tahun.
  • Kendaraan bermotor gak dalam keadaan hilang atau rusak, lapor jual, kecelakaan lalu lintas, dan kriminal.

Selama kamu memenuhi syarat di atas, kamu bisa lakukan perpanjangan pajak kendaraan online melalui layanan SAMSAT ini.

Daerah yang Dilayani SAMSAT Online

cek pajak kendaraan online
Gak perlu capai lagi buat datang ke kantor SAMSAT (pixabay)

Meski demikian, kamu perlu tahu juga bahwa layanan perpanjangan pajak kendaraan secara online ini belum meng-cover semua provinsi. Berikut provinsi yang udah melayani perpanjangan pajak via online:

Selain lewat situs SAMSAT online yang udah disebutkan di atas, berikut dua cara lain untuk cek masa berlaku STNK:

1. Aplikasi cek ranmor

Aplikasi Cek Ranmor bisa kamu dapatkan di aplikasi Google Playstore. Nantinya kamu bakal diminta buat login via akun Gmail kamu. Lalu, kamu cukup masukkan data nomor polisi kendaraan kamu plus nomor KTP.

Aplikasi ini bakal menampilkan data lengkap mengenai informasi kendaraan kamu sesuai dengan data SAMSAT online. Namun, khusus buat Jawa Timur, kamu perlu gunakan E-SMART Samsat Jatim. Sebab aplikasi ini gak mendukung data wilayah Jawa Timur.

2. SMS

Kamu yang beli kendaraan di daerah Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Yogyakarta bisa mengecek status pajak kendaraan kamu via SMS.

  • DKI Jakarta: METRO [spasi] plat kendaraan, lalu kirim ke 1717.
  • Jawa Barat:  Info [spasi] kode plat kendaraan Jawa Barat [spasi] warna plat kendaraan kirim ke 0811 211 9211.
  • Jawa Tengah: JATENG [spasi] nomor plat kendaraan, kirim ke ke nomor 7070.
  • D.I Yogyakarta: DIY [spasi] nomor plat kendaraan, kirim ke nomor 9600.
  • Jawa Timur: JATIM [spasi] plat kendaraan dan kirim ke 7070.

Lewat SMS ini kamu bahkan bisa dapat informasi total tagihan pembayaran pajak kamu. Jadi, kamu bukan cuma tahu datanya aja. Makin mudah deh langsung bayar tagihan per tahun ini.

Buat daerah-daerah yang gak disebutkan di atas, mau gak mau tetap harus datang ke kantor SAMSAT. Atau, kamu ya bisa buka STNK kamu.

Jadi, sebisa mungkin, taruh STNK di tempat strategis dan gampang buat kamu lihat ya. Plus, jangan sampai hilang. Kalau hilang, mau gak mau, kamu harus datang ke kantor SAMSAT dan makin ribet buat urus dokumen tersebut.

Bayar Pajak Kendaraan Online di Beberapa Daerah Indonesia

Seperti yang udah dikasih tahu sebelumnya, gak semua daerah di Indonesia udah mendukung pembayaran pajak kendaraan online. Cuma empat daerah yang udah dukung perpanjangan secara online. Berikut masing-masing alurnya.

1. Wilayah DKI Jakarta

Kamu yang beli kendaraan di wilayah DKI Jakarta dan punya rekening Bank DKI, bisa bayar pajak via ATM Bank DKI terdekat. Kalau kamu gak punya rekening tersebut, kini DKI Jakarta udah sediakan layanan SAMSAT drive thru di beberapa titik:

  • Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Timur [Alamat:  Jl. DI Panjaitan No. 55 Jakarta Timur 13340]
  • Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Utara [Alamat: Jl. Gunung Sahari Raya No. 13 Jakarta Utara 14420]
  • Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Selatan [Alamat: Jl. Gatot Subroto No. 2 Jakarta Selatan 12190]
  • Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Barat [Alamat: Jl. Daan Mogot KM. 13 Jakarta Barat 11730]

2. Wilayah Jawa Barat

Kamu yang punya kendaraan dari wilayah Jawa Barat bisa gunakan layanan E-Samsat Jawa Barat. Pemerintah Jawa Barat menggandeng Bank BJB. Buat nasabah BJB, kamu bisa perpanjang via ATM BJB.

Kamu bisa kirimkan SMS dulu ke nomor 08112119211 dengan format: esamsat [spasi] no.chasis [spasi] no.KTP [spasi] email. Nanti kamu bakal dikirimkan isi kode bayar, data kendaraan bermotor kamu, dan jumlah tagihan.

Berdasarkan data tersebut, kamu bisa datang ke ATM BJB terdekat dan lakukan pembayaran di sana.

3. Wilayah Jawa Timur

Buat mengecek pembayaran kamu yang berasal dari daerah Jawa Timur, kamu bisa kunjungi situs e-SAMSAT Jawa Timur. Nantinya kamu bakal disajikan data seputar pembayaran dan status STNK kamu.

Setelahnya, kamu bisa lakukan pembayaran via Bank Jawa Timur yang jadi rekanan pemerintah Jawa Timur. Bahkan, layanan pembayaran via e-samsat Jawa Timur jauh lebih lengkap daripada Jawa Barat.

Kamu bisa bayar via ATM Bank Jawa Timur, teller bank, dan bahkan lewat Internet Banking dan mobile banking.

4. Wilayah Jawa Tengah

Buat kamu yang berada di wilayah Jawa Tengah, kamu pun bisa lakukan perpanjangan pajak kendaraan online. Layanan SAMSAT Online Jawa Tengah bisa kamu akses di laman yang udah disebutkan di atas.

Sama halnya dengan Jawa Barat dan Jawa Timur, Jawa Tengah juga menggandeng Bank Jateng buat pembayaran pajak kendaraan via online ini. Namun, kamu cuma bisa bayar perpanjangan pajak kendaraan di ATM Samsat-Bank Jawa Tengah. ATM ini diperuntukkan khusus buat kamu yang sedang perpanjang pajak secara online.

Sayangnya buat beberapa daerah lain yang gak disebutkan di sini, kamu masih tetap harus lakukan perpanjangan pajak kendaraan secara offline. Kamu bisa datangi kantor SAMSAT terdekat yang emang melayani perpanjangan STNK buat kendaraan kamu.

Jangan Lupa Follow Akun Twitter SAMSAT Daerah Kamu

Oh ya, buat kamu yang sering online, gak ada salahnya juga buat follow akun Twitter SAMSAT berdasarkan wilayah kamu.

Gak semua daerah udah punya akun Twitter dan aktif pula. Namun, beberapa daerah cukup aktif menginformasikan adanya SAMSAT Keliling. Dengan gitu, kamu bisa datangi SAMSAT Keliling buat perpanjangan maupun urusan pajak kendaraan lainnya.

Kamu bisa cari via laman pencarian Google buat tahu akun Twitter SAMSAT per daerah. Sejauh ini yang cukup aktif adalah SAMSAT DKI Jakarta, Jawa Barat dan beberapa kota besar lainnya.

Semoga kota-kota lainnya bisa segera aktif di ranah online ya. Termasuk situs web-nya biar kamu yang berada di kota-kota lain yang belum disebutkan bisa nikmati fasilitas yang sama. Apalagi buat kamu yang tinggal di daerah yang cukup terpencil atau jauh dari kota, pelayanan online ini kan bisa memudahkan banget.

Sekarang udah gak pusing lagi buat perpanjang pajak kendaraan karena udah tersedia beragam layanan online ini, kan? Jadi gak ada alasan lagi buat telat bayar pajak kendaraan kamu.

Layanan buat cek dan bayar pajak kendaraan online ini emang bikin ringkas, apalagi dengan seabreg aktivitas kita yang gak bisa ditebak. Plus, jalanan yang cukup macet bikin malas buat datang ke kantor SAMSAT.

Kenapa gak boleh telat bayar pajak kendaraan kamu? Tentu aja buat menghindari denda yang bakal dibebankan ke kamu.

Yuk, ingat-ingat tanggal perpanjang pajak kendaraan kamu!