Ini 5 Reaksi Orang Saat Melangkah Masuk ke Bank

Apa yang terlintas di benak kamu saat denger jawaban “mesti ke bank tuh”? Males? Takut? Kesal? Dijamin pasti reaksi yang muncul gak akan jauh dari tiga hal ini deh.

Itu sebabnya banyak di antara kita yang sebisa mungkin menghindari yang namanya datang ke bank. Toh zaman juga udah canggih, hampir semua transaksi bisa dilakukan via Internet.

[Baca: Begini Nih Cara Pinjam Uang di Bank Baik Online Maupun Offline]

Tapi, ada lho beberapa hal yang tetap harus dilakukan dengan datang langsung ke bank. Misalnya, bikin rekening tabungan baru, ngurus kartu ATM baru karena hilang, atau apply kartu kredit. Kalau udah begini kasusnya, gak ada pilihan lain kan selain datang ke bank?

Nah, biar ini gak jadi momok menakutkan, ketahui dulu nih 5 reaksi orang saat melangkah masuk ke bank. Dengan begitu, kamu bisa antisipasi duluan dan kasih sugesti positif ke diri sendiri ketika harus melakukannya.

1. Malas ngantri  

Tahu dong kalau yang punya urusan di bank bukan cuma kamu seorang? Makanya wajar kalau petugas bank gak bisa langsung melayani semua nasabah yang datang di saat yang bersamaan. Alhasil, mesti ngantri dan tunggu giliran.

Ngantri di bank pun gak akan sampai sejam kok, palingan 15 menit juga selesai. Ruang tunggunya juga nyaman dan ber-AC. Jadi, jangan males duluan ya!

[Baca: Ini 4 Anggapan yang Salah Tentang Cara Meminjam Uang di Bank]

2. Nanya mulu deh, kayak wartawan!

reaksi orang

Pasti ada aja yang membatin kayak gitu pas di bank. Apalagi mereka yang ke bank buat ngajuin kredit. Bener gak?

Transaksi yang diurusin di bank itu banyak. Jadi wajar banget kalau dari awal kamu masuk, kamu udah ditanya soal mau ngurus apa. Ditambah lagi, bakal ditanya-tanya juga nanti sama petugas customer service terkait dengan kebutuhanmu.

Gini ya, kalau gak mau ditanya-tanya, hidup aja di pulau terpencil kayak Tom Hanks di film “Cast Away”. Lagian, udah sepantesnya kamu ditanya-tanyain pas ke bank. Kalau gak, gimana mereka bisa tahu caranya bantu kamu?

3. Takut syarat kurang
reaksi orang

Bank gak mungkin sembarangan memberi pinjaman atau akses perbankan kalau nasabah gak bisa memenuhi persyaratan. Nah ini juga yang menyebabkan banyak orang takut ke bank buat pinjam uang atau apply kredit. Takut syarat kurang dan akhirnya permohonan kredit ditolak.

Makanya sebelum memutuskan ke bank, baiknya kamu riset dulu di Internet soal apa aja dokumen yang harus kamu bawa. Dengan begitu, kamu pun gak perlu bolak-balik atau pun gigit jari karena kredit ditolak.

4. Malas ribet ngisi formulir

reaksi orang

Balik lagi soal prosedur, bank pasti butuh data diri kamu sebagai nasabah tabungan maupun kredit. Otomatis, kamu pun harus ngisi data diri di formulir aplikasi, mulai dari latar belakang pekerjaan sampai biodata anggota keluarga.

Emang sih kesannya ribet. Tapi coba maklumin juga, kalau ini adalah prosedur yang harus dilalui demi keamanan kamu dan bank itu sendiri. Jadi sabar-sabarin aja ya.

[Baca: Begini Lho Cara Meminjam Uang di Bank Ketika Utang Lain Belum Lunas]

5. Kesal kalau dicuekin

reaksi orang

Udah ngantri lama-lama, terus pas giliran kamu yang harusnya dipanggil, eh si orang customer service malah asik ngegosip. Gondok gak? Ya jelas lah!

Tenang, anggap aja ini ujian buat orang sabar. Kalau nemuin hal kayak gini, datengin aja si customer service dengan kalem dan tanpa emosi. Ingetin aja baik-baik kalau sekarang giliran kamu dan tanya kenapa gak dipanggil-panggil ya? Gampang kan.

Gimana nih, dari kelima reaksi di atas, ada gak yang udah pernah kamu rasakan sendiri? Mulai sekarang, coba jangan mikir yang negatif melulu soal bank ya. Siapin mental aja biar tegar menghadapi segala situasi dan kondisi. Azeik.