Ini 5 Alasan Belajar Bela Diri Agar Dompet Terlindungi

Masih ingat kan sama berita artis cantik Zaskia Adya Mecca yang nyaris kecurian motor, atau berita kerampokan yang dialami anggota DPR Anang Hermansyah di Bali? Ngeri kan pastinya.

Jelas sekali dua tindak kriminal di atas gak pernah pandang bulu. Siapa pun dia, apa pun pekerjaannya, di mana pun dia berada, gak akan luput akan hal ini. Meski tidak direncanakan, kerampokan bisa terjadi kalau ada kesempatan.

Coba bayangin, berapa rupiah kerugian finansial yang bakal kamu alami kalau kemalingan atau dirampok. Apalagi kalau yang hilang adalah motor, atau barang berharga lainnya.

Makanya, gak ada salahnya bagimu untuk membekali diri dengan belajar ilmu bela diri. Ada banyak bela diri efektif yang bisa kamu pelajari untuk jaga diri.

Buat yang hobi teknik striking atau menyerang, kamu bisa belajar tinju (Boxing), Kick Boxing, Muay Thai, Karate atau Silat. Buat yang suka teknik bantingan, ground fighting, atau pertarungan bawah yang melibatkan kuncian, bisa belajar Jiu Jitsu versi Jepang atau Brazil, Aikido, gulat, atau Krav Maga.

belajar bela diri
Bela diri gak cuma pukul, tendang, dan banting. Kamu pun bisa mempelajari tehnik pertarungan bawah (ground fighting) yang mematikan. Pastinya latihannya jauh lebih berat, tapi dijamin bikin badanmu makin sehat (Brazilian Jiu Jitsu/Pinterest)

Patut diketahui juga, belajar bela diri bukan semata berfungsi untuk melindungi diri lho. Ada banyak manfaat bela diri lain yang wajib kamu ketahui, terutama yang berguna untuk melindungi dompet. Coba disimak dulu yuk!

1. Bela diri menguatkan jantung dan stamina

Semua bela diri memiliki metode kardiovaskuler yang berbeda-beda. Sebagai contoh, untuk menguasai teknik Muay Thai, seseorang harus terbiasa dengan olahraga cardio dengan intensitas tinggi.

Mengapa demikian? Karena teknik pukulan dan tendangan Muay Thai sangat menguras tenaga. Percuma dong kalau tekniknya bagus tapi gak ada power-nya sama sekali.

belajar bela diri
Muay Thai itu beda ya sama Kickboxing. Muay Thai punya tehnik serangan dengan siku sementara kickboxing gak ada (Latihan Muay Thai/ Tiger Muay Thai)

Sering berolahraga cardio tentu bakal membuat jantungmu jadi kuat. Jantung tentu menjadi organ tubuh terpenting, bukan? Jantung sehat, staminamu pun makin besar untuk menjalani aktivitas harian.

2. Melenturkan tubuh

Selain meningkatkan stamina, bela diri juga bermanfaat untuk melenturkan tubuh. Kelenturan atau fleksibilitas memang harus dimiliki seorang praktisi bela diri karena hal itu akan membantunya dalam menguasai teknik-teknik tertentu.

Sebut saja, teknik kuncian ground dari Brazilian Jiu Jitsu seolah terlihat mudah dan sederhana. Tapi pada kenyataannya sulit dipraktekkan oleh orang awam. Karena tanpa badan yang lentur, mustahil seseorang bisa mengunci dan mematahkan organ tubuh lawan hanya dengan dua kaki.

Tubuh yang lentur tentu sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya cedera otot. Dengan latihan kelenturan tubuh, cairan persendian atau yang dinamakan synovial akan terproduksi dengan baik.

3. Membangun otot yang kuat

Semua jenis bela diri pasti memaksa kita untuk melatih kekuatan otot lewat gerakan push up, sit up, dan bahkan pull up. Mengapa otot wajib dikuatkan? Karena tanpa otot yang kuat, pertahanan tubuh kita pun lemah.

Pasti pernah kan nonton tinju di televisi? Coba perhatikan kenapa para petinju bisa tahan dipukuli di bagian perut selama lebih dari tiga ronde. Tentu saja karena otot perutnya sudah sangat kuat.

Apa jadinya kalau tanpa otot perut yang kuat kita dipukuli? Sudah pasti bisa muntah-muntah, atau bahkan organ tubuh kita pun ikut rusak.

4. Membakar lemak

Buat yang punya cita-cita memiliki badan ideal, ini bisa jadi salah satu alasan kuat buat belajar bela diri. Latihan kardiovaskuler atau olah tubuh dalam bela diri bisa membakar lemak.

belajar bela diri
Lemak hilang, badanmu pun jadi berotot dan perut six pack. Keren kan? (Conor McGregor/Muscle and Fitness)

Ketika kamu memilih untuk berlatih tinju, kick boxing, atau Muay Thai, lompat tali adalah ritual rutin yang harus dilakukan sebagai pemanasan. Durasi skipping mulai dari tiga hingga 10 menit lho, tentu bukan waktu yang singkat.

Setelah itu masih ada latihan lain seperti mountain climber, jumping jack, planking, dan lainnya. Gak heran pastinya kalau para petarung punya badan berotot yang terlihat kering tanpa lemak.

5. Membuatmu lebih tenang dan fokus

Satu hal yang selalu diutamakan dalam latihan bela diri adalah ketenangan diri dan fokus. Walaupun Mike Tyson sering terlihat berapi-api ketika bertarung di ring tinju, sejatinya dia justru tenang dan harus berkonsentrasi dalam melepaskan pukulan.

Emosi memang harus digunakan, karena hal itu bisa menahan rasa sakit. Namun tanpa ketenangan dan pengendalian diri yang baik, seorang petarung justru akan kehilangan fokus dan harus menerima kekalahan.

Ketenangan diri yang baik bisa membantumu dalam menyelesaikan pekerjaan di kantor atau mengembangkan bisnismu. Sementara itu, fokus yang tajam akan membuatmu mudah mencapai tujuan yang diinginkan.

Gimana guys, sudah jelas dong manfaat bela diri untuk kehidupan sehari-hari? Saat ini, bela diri makin ngetren lho di Asia, terlihat dari ramainya ajang kejuaraan bela diri campuran One Fighting Championship.

Kamu juga bisa kok belajar bela diri campuran, apalagi saat ini di Indonesia juga banyak fighting camp, seperti Siam Training Club, Warrior Fight Camp, Maximum MMA, Pit Bull Academy, dan lainnya. Dengan latihan di camp, kamu pasti makin semangat dan termotivasi karena bisa ketemu dengan petarung-petarung lainnya.

Salah satu camp bernama Maximum MMA di Jakarta Selatan juga sedang mengadakan promo sampai Desember 2017 lho. Kamu bisa dapat diskon 20 persen jika bayar membership dengan kartu kredit. Diskonnya berlaku untuk kelas Muay Thai, Boxing, Brazilian Jiu Jitsu, Kick Boxing, Little Warrior, Mix Martial Arts, Fight Fit, dan Krav Maga.

Tunggu apa lagi? Yuk latihan sekarang biar makin sehat! Badan makin sehat urusan cari duit pun makin lancar kan.

 

CTA Mega Visa Gold

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Kamu Penggila Olahraga? Tambah Penghasilanmu dengan 5 Cara Ini]

[Baca: Gak Perlu Bayar Mahal, Ini 5 Olahraga Seru yang Bisa Dilakukan di Kantor]

[Baca: Diet Gak Harus Mahal. Lakukan 6 Cara Ini Biar Kantong Aman]