Ingin Merek Bisnis Cepat Dikenal Orang? Lakukan Aja 5 Cara Ini

Salah satu hal yang harus kamu perhatikan juga saat akan memulai bisnis adalah bagaimana caranya membangun merek bisnis agar cepat dikenal banyak orang.

Pasalnya seperti yang diketahui, merek itu akan menjadi identitas dari bisnis yang kamu jalani. Gak cuma itu, kamu juga disarankan untuk memilih merek bisnis yang gampang diingat orang serta logo yang unik dan simpel.

Misalnya aja merek kenamaan Chanel yang menggunakan identitas “huruf C” yang saling bergandengan. Dengan melihat logonya aja, orang udah banyak yang tau kalau itu adalah milik Chanel.

Gak perlu berkecil hati dulu, karena kamu juga bisa kok membangun merek bisnismu sendiri hingga cepat dikenal orang dengan melakukan lima cara ini. Simak yuk!

1. Mengetahui target pemasaran

merek bisnis
Mengetahui target pemasaran (rintisan)

Langkah pertama yang harus kamu lakukan untuk membangun merek bisnis adalah dengan mengetahui target pemasaran terlebih dahulu. Caranya?

Kamu bisa survei atau riset langsung ke lapangan dengan membagikan sampel atau contoh. Dari situ kamu dapat mengetahui siapa aja yang menyukai produkmu, mulai dari jenis kelamin, usia hingga status ekonominya.

Dengan mengetahui target pemasaran yang jelas, kamu bisa menentukan apa kira-kira nama yang tepat untuk bisnismu.

Gak cuma itu, kamu juga jadi bisa menentukan harga per produk sesuai dengan kantong konsumen agar produkmu bisa laku di pasaran.

2. Mendesain logo yang menarik

merek bisnis
Mendesain logo yang menarik (netz)

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, kalau logo itu berfungsi untuk mewakili produk yang dijual atau bisnis yang kamu jalani.

Gak cuma itu aja, logo juga dapat membuat orang mengenali produkmu. Bahkan dengan adanya logo, seseorang juga tahu merek apa yang sedang dipakai orang lain.

Karena itu, desainlah logomu semenarik mungkin. Ingat, menarik gak berarti harus ramai lho. Bahkan beberapa merek brand ternama memiliki logo yang simpel sebut aja salah satunya Kate Spade yang memiliki logo gambar skop.

Selain menarik, pilihlah logo yang memang sesuai dengan produk yang kamu jual. Jangan sampai kamu jualan sepatu tapi logonya justru gambar aksesoris.

3. Memiliki keunikan produk yang dijual

merek bisnis
Memiliki keunikan produk yang dijual (browneyedbaker)

Sebelum memutuskan untuk terjun ke dunia bisnis, salah satu yang harus kamu pertimbangkan juga adalah keunikan atau ciri khas dari produk yang kamu jual.

Misalnya kalau kamu jualan makanan, mungkin kamu menonjolkan citra rasanya yang ada level pedasnya.

Atau kalau kamu jualan pakaian, kamu mungkin bisa menonjolkkan segi warna, motif, bahan atau bentuk kemasannya.

Dengan begitu orang lain akan lebih mudah mengingat dan bahkan membedakan produkmu dengan produk orang lain.

4. Promosi di Media Sosial

merek bisnis
Promosi di Media Sosial (pil-tei)

Kini media sosial sudah menjadi salah satu wadah untuk pemasaran bahkan branding produk. Karena itu, milikilah setidaknya satu akun media sosial untuk bisnismu.

Saat ada yang membeli produkmu, kamu bisa meminta dia untuk memposting di akun media sosialnya dan tag ke akun jualanmu. Kalau perlu berikan diskon 5 persen hingga 10 persen.

Dengan begitu, orang lain tahu merek apa yang digunakan pembeli dan peluangmu untuk mendapatkan pelanggan baru akan lebih besar. Hal itu tentu aja dapat memengaruhi omzetmu dong.

[Baca: 5 Ide Promosi Bisnis Online yang Tepat Sasaran]

5. Memakai Jasa Influencer

merek bisnis
Memakai Jasa Influencer (moneyhomeblog)

Salah satu cara lain agar merek bisnismu cepat dikenal orang adalah dengan menggunakan jasa influencer.

Menggunakan jasa influencer menjadi cara paling efektif yang paling banyak digunakan pebisnis online saat ini.

Dengan begitu, para followers-nya secara otomatis akan melihat barang yang ia pakai dan jualanmu kemungkinan besar akan laris manis.

Akan tetapi disarankan agar kamu gak memilih influencer yang pas dengan produk jualanmu. Gak cuma itu aja, pilih juga influencer yang memiliki banyak pengikut atau terkenal.

Ya, meski biaya yang dikeluarkan cukup besar. Tapi hasil yang kamu dapatkan pun akan sebanding dengan apa yang kamu dapatkan ke depannya.

[Baca: Gimana Caranya Jadi Influencer Instagram Sukses? Lakukan Saja 7 Langkah Ini]

Nah, itu dia lima cara yang bisa kamu lakukan agar merek bisnismu cepat dikenal orang. Tapi perlu diingat, kalau membangun merek itu butuh proses yang panjang.

Jadi jangan berkecil hati dulu kalau bisnis yang kamu jalankan gagal. Tetap semangat karena tidak hasil yang mengkhianati usaha.

[Baca: Gak Punya Modal Bukan Alasan Buat Gak Membuka Usaha Sendiri, Lakukan Cara Ini Deh!]