Hidup Sehat Gak Harus ke Gym Tiap Hari, Cobain Aplikasi Kesehatan Smartphone Ini Deh

Kerja bisa membuahkan dua hal: kesejahteraan dan stres. Tinggal pintar-pintarnya kita mengatur pola hidup sehari-hari.

 

Kerja terus demi ngejar setoran untuk nikah gak baik buat kesehatan. Apalagi ditambah kebiasaan makan junk food alias makanan cepat saji yang gak bernutrisi.

 

Hidup perlu diimbangi dengan olahraga biar tubuh sehat. Kalau tepar gara-gara kerja lembur mulu, siapa yang bakal nikmati hasil kerja itu? Dokter mungkin, yang dibayar buat ngobati masyarakat yang sakit.

 

Namun nge-gym tiap hari sampai kebablasan juga gak bagus. Bisa-bisa badan lelah ketika harus bekerja. Ujung-ujungnya performa di kantor jeblok.

 

Kesehatan harus dipantau demi kehidupan yang seimbang. Pada zaman modern ini, kesehatan mahal harganya lho.

 

Meski sudah ada asuransi atau BPJS Kesehatan, perawatan kesehatan tetap memerlukan biaya. Belum lagi waktu dan tenaga habis, yang artinya peluang menambah penghasilan juga berkurang.

 

[Baca: Untungnya Kita Sudah Bisa Merasakan Koordinasi Manfaat BPJS Kesehatan dengan Pihak Asuransi Swasta, Nih Buktinya!]

 

Untungnya kemajuan teknologi sudah bisa membantu kita-kita untuk memantau kesehatan. Punya hape canggih kan? Jangan dipakai buat update status Facebook doang. Cobain aplikasi kesehatan smartphone di bawah ini.

 

1. WebMD (Android dan iOS)

WebMD aslinya adalah situs yang memuat buanyak info seputar kesehatan. Situs ini sering jadi rujukan orang-orang ketika punya masalah kesehatan atau ingin mengetahui sesuatu soal penyakit.

 

aplikasi kesehatan smartphone

 Seperti mengantongi seorang dokter, dengan aplikasi ini kamu bisa mencari info seputar kesehatan dan penyakit

 

 

Aplikasi kesehatan smartphone ini punya beragam fitur berguna, antara lain:

  • Mengecek gejala sakit di tubuh
  • Info perawatan penyakit
  • Info pertolongan pertama buat pasien

 

2. Instant Heart Rate (Android, iOS, dan Windows Phone)

Gak perlu pakai gelang kesehatan canggih untuk mengecek detak jantung. Dengan Instant Heart Rate, cukup tempelkan telunjuk ke kamera, detak jantung akan terdeteksi.

 

aplikasi kesehatan smartphone

Cara kerja aplikasi ini sama dengan oksimeter. Hati-hati, lampu flash otomatis nyala ketika aplikasi ini diaktifkan.

 

 

3. Glucose Buddy (Android dan iOS)

Aplikasi ini berguna untuk mengontrol gula darah dalam tubuh. Kadar insulin dan konsumsi karbohidrat juga bisa dicek.

 

aplikasi kesehatan smartphone

 Kalau sedang diet rendah gula, aplikasi ini bisa membantu banget

 

 

Data itu bisa dimasukkan ke situs Glucose Buddy untuk diteliti lebih lanjut. Versi berbayar aplikasi ini bisa dipakai buat mengecek tekanan darah.

 

4. Stress Check Pro (Android dan iOS)

Ukur tingkat stres bisa pakai aplikasi kesehatan smartphone ini. Caranya pun simpel. Tinggal pakai kamera, seperti Instant Heart Rate. Kalau tingkatnya tinggi, siap-siap rekreasi.

 

aplikasi kesehatan smartphone

 Aplikasi ini bisa dipakai buat memberi tanda kapan kamu harus rehat sejenak dari hiruk pikuk

 

 

[Baca: Tips Bahagia di Tempat Kerja: 5 Tanda Kamu Kurang Piknik]

 

5. Fitness Buddy (Android, iOS, dan Windows Phone)

Aplikasi yang satu ini berbayar alias gak gratis, tapi fiturnya komplet. Kalau hobi nge-gym, aplikasi ini cocok banget buat kamu. Tersedia video latihan gym yang direkomendasikan untuk membakar kalori di sini.

 

aplikasi kesehatan smartphone

 Wow, berasa kayak punya personal trainer yang menemani kamu kapan dan dimana saja

 

 

Masalah kesehatan seharusnya gak boleh dianggap enteng. Sekali sakit, bahkan kalau sampai terkapar gak bisa apa-apa, berapa banyak kesempatan hidup yang terbuang. Termasuk meraup pemasukan untuk memperkuat keuangan.

 

Sesekali bolehlah makan junk food dan bermalas-malasan, tapi kesehatan tetap nomor satu. Dan gak hanya kesehatan raga lho. Kesehatan jiwa juga penting.

 

Indonesia punya banyak tempat indah buat dikunjungi. Soal biaya, gak perlu khawatir, bisa disiasati agar seminim mungkin. Hidup sehat, kerja pun bersemangat!

 

[Baca: 5 Pilihan Tempat Wisata Asri di Indonesia dengan Bujet di Bawah 500 ribu]

 

 

 

Image credit:

  • http://bestfreeapps.com/up/webmd-best-free-apps.jpg
  • http://mashable.com/wp-content/uploads/2012/11/Glucose-Buddy-iOS-640.jpg
  • http://www.stress-hartcoherentie.nl/wp-content/uploads/stress-check-kleur.png
  • http://cdn01.androidauthority.net/wp-content/uploads/howto/fitness-buddy-120602.jpg