Hey Ladies, Begini Caranya Belanja Kosmetik dengan Hemat, Aman, dan Cerdas

Baju dan kosmetik mungkin jadi hal yang paling sering menghabiskan gaji bulanan seorang perempuan. Ketika gaji habis di pertengahan bulan, ujung-ujungnya jadi penyesalan tiada akhir kan.

Untuk urusan kosmetik, tentu ada harga, ada juga kualitas dong. Tapi kalau kemahalan dan harganya nyaris 40 persen gajimu, masa iya kamu bela-belain beli.

Berikut adalah cara belanja kosmetik dengan hemat, aman, dan cerdas. Tentunya biar kosmetik yang kamu beli benar-benar sebanding antara sisi harga dan kualitas.

1. Utamakan yang berlabel halal

belanja kosmetik dengan hemat
Jangan lupa pilih yang bersertifikasi halal (bersertifikasi halal / femaledaily)

Khusus buat yang beragama Islam, tentu ketika memilih produk kecantikan selalu utamakan yang berlabel halal. Label tersebut berasal dari sertifikasi LPPOM MUI.

2. Terdapat kode BPOM yang legal

Kosmetik yang sehat dan aman harus mendapat legalitas dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Depkes RI. Pastikan semua kosmetik yang kamu beli ada label BPOM-nya.

Kalau kamu ragu dengan legalitas produk yang kamu beli, cek saja di situs resmi BPOM. Masukkan kode registrasinya dan nanti penjelasannya akan keluar di bagian bawah.

3. Jangan terbujuk rayuan iklan

Apabila kamu sudah menemukan kosmetik yang cocok untuk kulitmu dan harganya terjangkau, buat apa coba-coba yang lain. Jangan terbujuk dengan rayuan iklan kosmetik.

Belum tentu kosmetik yang diiklankan itu lebih baik. Kalau gak cocok dan wajahmu jerawatan, pasti keluar biaya lagi kan untuk berobat.

4. Rajin cek tulisan beauty blogger

belanja kosmetik dengan hemat 2
Ada banyak beauty blogger di Indonesia, cek saja review produk yang mereka buat atau follow akun medsos mereka (beauty blogger / 29secrets)

Kebanyakan brand kosmetik kerap memanfaatkan jasa beauty blogger untuk melakukan review terhadap produk. Mereka ini sering dikasih produk gratisan dari brand tersebut. Jadi, udah pasti update dengan produk baru kan?

Nah, supaya gak ketinggalan produk kosmetik baru yang ciamik, kamu harus rajin-rajin ngecek blog mereka. Biasanya, produk baru itu juga suka ngasih promo loh. Tapi inget, jangan asal coba yang murah aja. Lihat juga ulasan dari para beauty blogger untuk menilai apakah produk ini aman dan layak dicoba.

5. Belanja kosmetik di toko online

Beli kosmetik di toko online juga bisa jadi solusi buat belanja kosmetik dengan hemat. Kamu bisa bandingkan harganya dengan yang dijual di mal, biasanya lebih murah.

Ada juga vendor kosmetik yang memiliki toko fisik, tapi menyediakan toko online juga, seperti Sephora. Nah sering kali vendor seperti ini menyediakan diskon atau promo khusus untuk pembelian yang dilakukan melalui toko online saja. Jadi, kamu mesti sering ngecek ke website mereka ya.

belanja kosmetik dengan hemat
Beli kosmetik online juga boleh (cek produk / disneysprings)

Kalau mau beli kosmetik online, pilih penjual yang terpercaya. Kalau perlu ajak ketemuan saja ketika transaksi. Dan kalau masih ragu sama produk kosmetiknya, cek lagi sertifikasinya di BPOM.

6. Kekeuh belanja di mal? Pakai kartu kredit yang tepat

Kekeuh tetap ingin belanja kosmetik di mal walau harganya gak murah? Siasati dengan kartu kredit dan belanjalah di merchant partner.

Misalnya, pakai kartu kredit Bank Mega dan belanja saja di Metro Department Store. Dengan kartu kredit ini, kamu bisa dapat diskon 10 persen dengan cicilan 0 persen selama 6 bulan. Untung kan? Variasi produknya juga beragam, jadi kamu juga lebih leluasa memilih.

Jadi gimana nih? Sudah gak bingung lagi kan kalau mau beli kosmetik? Ingat, selalu pastikan kalau kosmetik yang kamu konsumsi aman di kulit dan pastinya ramah di kantong ya. Selamat berbelanja!

 

belanja kosmetik dengan hemat

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Tambah Tabungan Mommies Lewat 7 Tips Menghemat Uang Belanja Bulanan Ini Yuk!]

[Baca: Waduh, Harga Bahan-bahan Pokok Naik! Tenang, Bantu Suami dengan Cara Ini]

[Baca: Kartu Kredit Jika Dipegang Oleh Wanita Karir, Musibah atau Manfaat?]