Harga Hewan Kurban Naik, Cek Yuk Harganya di Lapak Online!

Tinggal menghitung hari, seluruh umat Muslim bakal merayakan hari raya Idul Adha. Penjual hewan kurban pun udah mulai bermunculan di jalan-jalan. Buat kamu yang pengin berkurban, tentu aja penting buat cari tahu harga hewan kurban terkini.

Udah bukan rahasia lagi, setiap menjelang hari raya Idul Adha, harga hewan kurban bakal melonjak. Seperti yang dikabarkan tribunnews, harga hewan kurban di Klender, Jakarta Timur sudah mencapai Rp 2,5-4 juta untuk seekor kambing. Sementara itu, untuk kambing jenis etawa dijual dengan harga Rp 3,5 juta – 4,5 juta.

Buat yang kepengin beli sapi, harga hewan kurban ini dibuka mulai dari Rp 15 juta – 25 juta di Kawasan Batu Ampar, Condet, Jakarta Timur. Namun, harga ini diprediksi bakal menanjak naik mendekati H-7 hari raya.

Terus gimana dengan harga hewan kurban online? Selain gratis ongkir, biasanya orang membeli hewan kurban secara online karena alasan lebih praktis. Nah, buat kamu yang mau beli hewan kurban secara online, segini nih harga seperti yang dikutip dari 4 situs penjual hewan kurban.

1. Global Qurban, mulai dari Rp 1,7 juta

Harga hewan kurban
Global Qurban (globalqurban)

Di Global Qurban, kamu bisa menemukan harga hewan kurban mulai dari Rp 1,7 juta hingga Rp 33 jutaan. Bervariasinya harga ini tergantung dari jenis hewannya dan bobotnya.

Misalnya aja kambing dengan bobot sekitar 27 kg dijual dengan harga Rp 1,7 juta. Sementara kambing Palestina dan Suriah dengan bobot sekitar 45 kg punya harga jual mencapai Rp 4,75 juta.

Lain lagi dengan sapi yang bobotnya sekitar 220 kg, harga jualnya mencapai Rp 11,9 juta. Buat sapi Palestina dan Suriah, harga jualnya sekitar Rp 33,2 juta.

2. Sapi Bima Bagus, mulai dari Rp 15,3 juta

Harga hewan kurban
Sapi Bima Bagus (sapibimabagus)

Buat kamu yang niatnya berkurban sapi Bima, kamu bisa melihat-lihat atau membelinya di Sapi Bima Bagus. Di situ, sapi Bima dijual dengan harga mulai Rp 15,3 juta – 30 juta.

Rendah atau tingginya harga bergantung pada bobot sapi itu sendiri. Nih daftar harga Sapi Bima Bagus.

  • Type A dengan berat 426-455 kg: Rp 30 juta
  • Type B dengan berat 376-425 kg: Rp 28,9 juta
  • Type C dengan berat 326-375 kg: Rp 25,5 juta
  • Type D dengan berat 276-325 kg: Rp 22,1 juta
  • Type E dengan berat 226-275 kg: Rp 18,7 juta
  • Type F dengan berat 200-225 kg: Rp 15,3 juta

Sapi Bima Bagus mengklaim, sapi yang mereka jual merupakan sapi dengan harga terbaik, memenuhi syarat kurban, di bawah pengawasan dokter, bebas dari bahan kimia, serta gratis ongkir ke seluruh wilayah Jabodetabek.

3. Sapijalu, mulai dari Rp 1,89 juta

harga hewan kurban
Sapijalu (sapijalu)

Di Sapijalu kamu gak cuma bisa beli sapi, tetapi juga beli domba. Buat sapi, harga jualnya Rp 75 ribu per kg. Bobot sapi yang dijual di sini mulai dari 275 kg hingga 1 ton. Itu berarti sapinya dijual mulai dari harga Rp 20,6 juta hingga Rp 75 juta.

Harga jual domba di Sapijalu berbeda antara domba super dan premium. Domba supernya dijual dengan harga Rp 90 ribu per kg untuk yang bobotnya mulai dari 21 kg-50 kg. Dihitung-hitung, seekor kambing berbobot 21 kg dijual dengan harga Rp 1,89 juta.

Sementara itu, domba premiumnya dijual dengan harga Rp 95 ribu per kg untuk yang bobotnya antara 21 kg-70 kg. Itu berarti satu ekor domba premium yang beratnya 21 kg dijual dengan harga Rp 1,99 juta.

4. Go Qurban, mulai dari Rp 1,8 juta

harga hewan kurban
Go Qurban (goqurban)

Situs jual beli hewan kurban yang satu ini lebih beragam lagi. Dari domba, kambing, sapi, hingga kerbau dijual di Go Qurban.

Ada klasifikasi sendiri-sendiri dari hewan kurban yang dijual. Harganya pun beda-beda. Ini rinciannya.

  • Domba: Rp 1,8 juta (17-20 kg) hingga Rp 3 juta (30-32 kg)
  • Kambing: Rp 2,5 juta (17-20 kg) hingga Rp 4 juta (30-32 kg)
  • Sapi: Rp 15 juta (230-250 kg) hingga Rp 30 juta (480-500 kg)
  • Kerbau: Rp 23 juta (440-460 kg) hingga Rp 30 juta (430-550 kg)

Mau tampil beda dengan pedagang lainnya, Go Qurban menawarkan beberapa keunggulan. Misalnya aja garansi mati diganti hidup, gratis penitipan serta pakannya, hingga gratis ongkos kirim.

Udah tahu kan sekarang harga-harga hewan kurban yang dijual online? Kalau udah punya rencana berkurban, lebih baik kamu beli secepatnya. Soalnya, yang namanya kenaikan harga gak bisa dicegah.

Ingat, ada permintaan, ada barang. Makin banyak permintaan, sedangkan jumlah barang terbatas bikin harga jadi naik. Jadi, jangan sampai telat beli ya. Selamat berkurban!