Hai Para Freelancer Buang Jauh-jauh 7 Kebiasaan Ini Deh Kalau Mau Sukses

Punya kerjaan tetap itu memang memiliki beberapa kelebihan yang gak dimiliki pekerja lepas atau freelance. Pegawai tetap kantoran bakal dapet fasilitas kesehatan, jaminan hari tua, simpan pinjam di koperasi kantor bahkan kasbon.

Tapi, bukan berarti pekerja freelance gak punya kelebihan ya. Nyatanya gak semua orang bisa dan sanggup menjalani rutinitas pekerja tetap kantoran yang masuk jam 8 pagi dan pulang jam 5 sore bahkan lembur kalau ada kerjaan ekstra.

Ada orang-orang yang gak suka terikat dengan aturan-aturan seperti itu dan memilih untuk bekerja sebagai tenaga freelance saja. Gak sedikit juga dari mereka yang sukses mengisi pundi-pundi hanya dengan bergantung pada kerja freelance loh.

[Baca: Kerja Freelance Bukan Halangan Buat Cermat Mengelola Keuangan Kamu Loh]

Emangnya bisa ya? Ya kenapa gak, selama bisa pinter-pinter ngatur penghasilan dan pengeluaran plus rajin memperluas network untuk menambah proyekan.

Itulah kenapa kalau kamu sekarang lagi menekuni profesi sebagai tenaga freelance, buang jauh-jauh deh 7 kebiasaan ini kalau mau sukses. 

1. Harus banget kerja di cafe atau resto

Pekerja freelance gak punya kantor dan jam kerja yang fleksibel. Gak bisa kerja dengan fasilitas internet di rumah, harus kerja di cafe atau restoran sudah pasti ujung-ujungnya pemborosan kelas kakap nih. Masa sih gak malu cuma numpang duduk, minta akses wifi tanpa beli cemilan. Kalau emang gak malu sih ya silahkan.

 

kalau mau sukses

Yang penting cafe, pesen minum secangkir nongkrong mah berjam-jam sampai diusir

Minimal pasti beli minuman deh. Nah, kalau sekali nongkrong saja bisa minimal 5 jam dan dilakukan hampir setiap hari, coba saja kalkulasi deh tuh berapa pengeluarannya.

Contoh, sekali nongkrong ngeluarin Rp 25 ribu – Rp 50 ribu, katakan saja Rp 25 ribu x 20 hari = Rp 500 ribu minimal dalam sebulan. Itu juga kalau nongkrongnya di cafe yang kelas murmer loh.

Kalau ditambah makanan ya jumlahnya bakal lebih dari Rp 500 ribu sebulan kan. Untuk pekerja freelance duit segitu sayang banget bro. Kalau masih bisa kerja di rumah, kenapa harus ke cafe, ya gak?

Tahu sendiri dong kalau penghasilan freelancer itu gak tentu. Belum lagi kalau harus naik motor, hayoo keluar duit bensin dong.

2. Keseringan jajan

Oke, emang sih betah dan bisa kerja dengan fasilitas internet di rumah. Tapi, saking magernya kerja di rumah, pelampiasannya lari ke jajan makanan delivery.

Belum lagi sekarang ada jasa transportasi online yang bisa anterin apapun makanan kesukaan kamu 24 jam sehari. Makin memanjakan deh tuh lalu terbuai dan lupa daratan.

 

kalau mau sukses

Makasih ya bang, saya jadi gak kelaperan lagi nih hehehe

Selain gak sehat buat badan, kebanyakan jajan juga bisa bikin kantong kamu bokek. Kalau gak percaya coba saja hitung deh, kalau setiap hari kamu order makanan paling gak Rp 50 ribu, nah loh udah berapa tuh pengeluaran sebulan hanya demi menuntaskan hasrat jajan kamu.

Jangan pakai alasan demi menyelesaikan pekerjaan ya lalu menghalalkan segala cara sampai bobol tabungan.

3. Cari inspirasi keluar

Buat freelancer, yang namanya ide atau inspirasi emang krusial. Cari inspirasi boleh aja sih tapi kalau malah jadi jalan-jalan melulu dengan modus cari ide, sama juga bohong, abisin duit buat bensin dan jajan.

Apalagi kalau jalan-jalannya tuh gak tanggung-tanggung, bisa sampai ke luar kota. Waduh berapa banyak yang musti dirogoh koceknya?

Yakin kerjaan freelance kamu sepadan dengan pengeluaran? Kalau semisal kamu bekerja sebagai freelancer penulis blog atau website jalan-jalan ya lain soal. Karena biasanya kamu akan diberi fasilitas dan uang saku plus bayaran yang lumayan besar.

 

kalau mau sukses

Kerja di atas pohon sambil kena angin semilir eh ketiduran deh hehehe

Tapi kalau pendapatan kamu dari hasil freelance itu jauh di bawah budget jalan-jalan ke luar kota mending pikir-pikir lagi deh.

Cari inspirasi bisa dari mana aja kok. Selain browsing atau tanya-tanya teman, nonton televisi atau buka-buka buku juga bisa kok jadi alternatif yang pastinya jauh lebih ramah di kantong.

4. Masih senang foya-foya

Masih dalam rangka modus cari inspirasi atau ide dan memperluas network. Kemudian menghalalkan segala cara termasuk sering party-party mentang-mentang punya jam kerja yang fleksibel dan gak harus bangun pagi. Gak gitu juga kelesss.

Gaya hidup foya-foya itu sejatinya gak cuma terlarang buat freelance yang penghasilannya gak pasti. Punya waktu bersenang-senang dengan hadir ke party itu sah-sah aja kok. Cuma ya mbok jangan diumbar dan jadi kebiasaan. Ingat, segala sesuatu yang berlebihan itu gak baik bro.

[Baca: Kira-kira Produk Investasi untuk Pekerja Freelance Tuh Apa Sih yang Cocok Nih 6 Investasi Tepat]

kalau mau sukses

Goyang kanan, goyang kiri haseeek mbaksis!

Apalagi kalau sampai bela-belain beli baju atau kostum yang beda setiap kali mau hadir ke sebuah undangan pesta. Ohlala, situ selebritis mbaksis, masbro! Penghasilan kerja freelance kamu yang mungkin gak seberapa emangnya rela dihabiskan gitu aja demi tampil eksis di setiap pesta?

5. Time management yang jelek

Gak bisa punya time management yang baik, sering menyepelekan deadline dan gak bisa well-organized bikin prioritas pekerjaan. Kebiasaan kayak gini bakal bikin client kapok dan gak mau pakai tenaga kamu lagi loh. Berkurang deh sumber pemasukan.

Menjadi tenaga kerja lepas bukan berarti kamu bisa seenaknya dan serabutan dalam mengatur pekerjaan. Justru harusnya bisa lebih fokus dan teratur karena kamu kan bekerja sendiri. Mencari client sendiri, mandiri.

 

kalau mau sukses

Jam weker emang bisa diputer, tapi waktu gak bisa masbro!

6. Serakah

Saking getolnya dapetin penghasilan sebanyak-banyaknya lalu menerima dan menyanggupi semua proyek dengan deadline yang hampir bersamaan. Bayangkan apa jadinya kalau sehari kamu hanya punya waktu 24 jam. Yang ada kerjaan bisa keteteran dan bakal kelabakan menyelesaikan semua sesuai deadline,

Kualitas kerjaan gak akan memuaskan dan bakal bikin client lagi-lagi gak puas. Ini jelek buat portfolio kamu loh ke depannya.

Kamu sendiri juga jadi gak fokus mengembangkan kemampuan diri. Terlalu padat dengan kerjaan yang bertumpuk dan mencoba untuk menyelesaikan semuanya. Hellooo, kamu bukan dewa loh.

Kebiasaan serakah sama proyek kerjaan juga bakal berdampak buat kesehatan jasmani kamu. Ya, karena kamu bukan robot yang bisa kerja tanpa istirahat. Kalau sampai sakit bahkan sampai harus dirawat di rumah sakit apa gak hanya akan nambah beban pikiran keluarga dan pengeluaran?

 

kalau mau sukses

Hati-hati ketiban mas!

7. Salah menentukan tarif jasa

Sebagai freelancer, kamu adalah bos dan HRD untuk diri sendiri. Hati-hati saat akan menetapkan tarif jasa, jangan sampai terlalu murah atau mahal.

Kalau terlalu murah ya kamu rugi dong, ini kan bicara tentang pekerjaan, bukan sedang beramal. Sebaliknya, terlalu tinggi juga gak baik buat profile kamu di depan mata client.

Makanya, rajin-rajin update deh berapa standard tarif jasa untuk keahlian dan pengalaman di bidang kamu Sebisa mungkin bersikap profesional, mau sama teman atau client yang baru kenal gunakan tarif jasa yang sama. Ini adalah salah satu cara untuk menghargai diri kamu sendiri.

Intinya, apapun pekerjaan yang sekarang kamu geluti, jalankan dengan penuh tanggungjawab dan komitmen. Jangan meremehkan hal-hal yang menyangkut pekerjaan, jalani dengan penuh totalitas supaya kamu bisa menapaki tangga kesuksesan.

 

kalau mau sukses

Dompet kalau banyak lembaran merah seger ya lihatnya 

[Baca: Yang Kejar Setoran Nih 10 Situs Kerja Freelance Lokal dan Mancanegara]

No pain no gain! Mau jadi karyawan kantor dengan jam kerja teratur dan aturan mengikat atau freelance yang jam kerjanya suka-suka, gak masalah. Selama kamu bisa menjalankan dengan baik, bukan gak mungkin kamu bakal ada di puncak sana bareng orang-orang hebat jajaran wall of fame. Asoy dah!

Image Credit:

  • http://i0.wp.com/www.ruangfreelance.com/wp-content/uploads/2010/10/01102010653.jpg
  • https://www.thetwozen.com/wp-content/uploads/2015/10/service-gofood.jpg
  • https://www.tnooz.com/wp-content/uploads/2013/10/laptop-beach-tree-690×300.jpg
  • http://elmannacafeandbakery.com/wp-content/uploads/elmanna-birthday24.jpg
  • https://bbfzone-ckatoday.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2015/11/time-management-system-needed-in-business.jpg
  • http://srv1.portal.p-cd.net/800p/2015/10/11/161493-1444549021-252182.jpg
  • https://ecs12.tokopedia.net/newimg/product-1/2015/3/31/286071/286071_287f005e-d78c-11e4-996b-b2a54908a8c2.jpg