Gaji UMP, Kredit Motor Honda Scoopy Masih Bisa Kok

Desain dan fitur Honda Scoopy terbaru memang menggoda. Hal itulah yang membuat banyak orang tertarik mengajukan kredit motor honda yang satu ini. Apakah kamu juga tertarik?

PT Astra Honda Motor alias AHM mengklaim, ketika motor matic ini diperkenalkan tahun 2010, banyak pelanggan yang kepincut. Saat ini Honda Scoopy jadi yang paling populer untuk kategori skutik retro modern. Beda lho ya sama NMax atau PCX, itu sih skutik bongsor.

[Baca: Mau Kredit Yamaha NMax Terbaru 2018? Gajimu Harus Segini Dulu]

Varian terbaru motor ini diluncurkan pada Maret 2017. Desainnya pun makin keren dan sangat fashionable plus modern. Selain itu, variannya ada tiga, yaitu Stylish, Playful, dan Sporty. Sementara itu pilihan warnanya ada delapan. Harga untuk semua varian sama, yaitu Rp 17,8 juta.

Sebelum membahas berapa minimum gaji yang dibutuhkan untuk kredit motor Honda Scoopy, gimana kalau kita bahas dulu motornya. Terutama soal apa yang membedakan Scoopy dan kompetitornya, yaitu Yamaha Fino Grande, yang harganya Rp 18 jutaan.

1. Desain

kredit motor honda
Beginilah penampakan Scoopy dari samping (Gridoto)

Kalau dipikir-pikir, Honda Scoopy ini gak jauh beda sama yang dulu. Konsepnya sama-sama retro tapi styling-nya memang terkesan lebih modern. Dulu, varian warna Scoopy memang gak banyak, tapi sekarang dia sudah punya delapan warna.

Begitupun dengan Fino yang masih mengikuti desain lawas. Versi Grande merupakan tipe Fino yang premium. Yamaha pun menyematkan jok double seat yang keren untuk motor tipe ini.

Kedua motor skutik retro tersebut juga dilengkapi lampu light-emitting diode (LED) yang berkesan mewah. Untuk desain ya, kamu mungkin harus lihat langsung dan bandingin satu sama lain.

2. Kaki-kaki

Meskipun Scoopy terbaru menggunakan velg 12 inci yang artinya lebih kecil dari versi sebelumnya, tapi model ini punya ground clearance yang lebih tinggi 7 mm. Sementara itu, bannya menggunakan ban tubeless berukuran 100/90-12 59 J untuk bagian depan, sedangkan belakang 110/90-12 64 J.

Dengan ground clearance yang lebih tinggi, tentu motor ini bisa dikatakan lebih aman. Tapi bukan berarti aman nerobos banjir juga ya.

[Baca: Terobos Banjir Pakai Motor Matic? Buruan Cek 7 Komponen Ini]

Bagaimana dengan Fino? Fino menggunakan velg berukuran 14 inci dan ban tubeless berukuran, 80/80-14 di bagian depan, dan 100/70-14 di belakang. Profil bannya bakal lebih lebar dari pendahulunya.

3. Teknologi mesin

kredit motor honda
Kalau dibandingkan dengan Scoopy lawas, tentu saja desainnya lebih keren yang baru (Dapurpacu)

Gak rugi sebenarnya jika kamu kredit motor Honda Scoopy ini, karena konsumsi bahan bakarnya tergolong irit. Honda Scoopy mengaplikasikan mesin berkapasitas 110 cc dengan teknologi Enhanced Smart Power (eSP). Dengan teknologi ini, pembakaran jadi maksimal, risiko energi terbuang sia-sia juga berkurang.

Sedangkan Yamaha Fino Grande mengandalkan teknologi Blue Core khas Yamaha yang bakal membuat motor ini irit namun tetap bertenaga. Kapasitas mesinnya sendiri 125 cc, lebih besar ketimbang Scoopy.

4. Fitur lain

Salah satu fitur canggih Honda Scoopy adalah Idling Stop System (ISS) yang mampu mematikan mesin secara otomatis saat berhenti lebih dari tiga detik. Untuk menyalakan lagi, tinggal tarik tuas gas. Selain itu, ada juga fitur alarm pintar lho.

Kalau Scoopy punya ISS, Fino ternyata punya SSS alias Smart Stop System. Fungsinya sama, hanya saja waktu matinya ketika mesin didiamkan lima detik. Fino juga dibekali Advance Key Sistem, jadi bila kamu lupa parkir di mana, pencet saja kepala kontaknya.

Fino juga dilengkapi dengan sistem Smart Stand Switch, yang membuat motor gak bakal nyala jika standar samping belum terlipat rapi. Dan ada juga fitur Smart Lock System, yang membantu pengendara saat berhenti di kondisi jalan menanjak.

Simulasi kredit motor Honda Scoopy

kredit motor honda
Jangan asal kredit, itung dulu beban bunganya (Solopos)

Setelah kamu membaca perbandingannya dan tertarik untuk mengkredit Scoopy, ketahui dulu simulasi kreditnya ya. Anggap saja, kamu ingin mengkredit motor ini dengan membayar uang muka alias DP 30 persen dari harga jual, dan tenornya tiga tahun (36 bulan). Berikut simulasinya:

Harga on the road: Rp 17.800.000

DP: 17.800.000 x 30% = Rp 5.340.000

Jumlah pinjaman: 17.800.000 – 5.340.000 = 12.640.000

Bunga: 1,56 persen per bulan (ilustrasi)

Total bunga: (pokok pinjaman x persentase bunga tiap bulan) x tenor tiga tahun

(12.640.000 x 1,56%) x 36 = 197.184 x 36 = 7.098.480

Total utang: 12.640.000 + 7.098.480 = 19.738.624

Cicilan per bulan: 19.738.624 / 36 = Rp 548.295,1

Idealnya, cicilan utang per bulan itu emang gak boleh lebih dari 30 persen gaji. Kalau ngikutin teori ini, berarti gaji Rp 1,85 juta aja sebenarnya udah aman dong kredit motor Honda Scoopy? Gak juga.

Kalau gaji sebesar Rp 1,85 juta itu masih di bawah UMP (upah minimum provinsi) tempatmu bekerja, maka artinya gajimu tersebut terlalu kecil untuk kebutuhan hidup. Nah kalo buat menuhin kebutuhan sehari-hari aja udah susah, masa iya mau nyicil motor?

Tapi, kalau UMP di tempatmu itu sama dengan atau kurang dari Rp 1,85 juta, berarti kredit Scoopy masih bisa dilakukan. Provinsi dengan UMP di bawah atau setara dengan Rp 1,85 juta adalah NTT, NTB, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bengkulu, dan Yogyakarta.

UMP itu merupakan standardisasi gaji untuk memenuhi kebutuhan hidup di suatu daerah. Jadi kalau kamu lajang dan gaji setara UMP, seharusnya gajimu itu udah cukup buat biaya hidup. Boleh deh mikirin kebutuhan lain yang tergolong kebutuhan sekunder atau bahkan tersier. Tentunya setelah memikirkan kebutuhan lain yang lebih penting ya.

Tapi kalau gaji masih di bawah UMP? Tunggu dulu. Kredit motor bisa nanti-nanti ajalah. Masih banyak kebutuhan primer lain yang seharusnya jadi prioritasmu.

[Baca: 3 Motor Bebek di Bawah Rp 15 Juta yang Bisa Dibeli di 2018]