Eksis Jadi Member Sana-sini Emang Lebih Hemat Gitu Sis?

Bukan yang aneh lagi kalau orang bilang wanita itu dekat banget sama urusan belanja. Tapi bukan berarti disamakan sama hobi hambur-hamburkan duit lho.

Buat kaum hawa, belanja tuh tantangan tersendiri. Mulai dari memilih produk sampai cari alasan pembenaran belanja bisa menghibur diri sendiri.

Pendeknya, enggak ada yang salah kok sama pengeluaran buat belanja. Sepanjang udah bekalin diri sama senjata yang disebut ‘smart shopper’.

Sayangnya, enggak semua orang paham yang namanya smart shopper. Kebanyakan masih dahuluin hasrat memiliki barang. Alhasil, keinginan belanja jadi susah direm. Ujung-ujungnya, pengeluaran membengkak.

Apalagi kalau ada embel-embel promosi, diskon, sampai buy one get one. Sudah pasti deh embel-embel itu berpotensi menggugurkan tembok pertahanan. Bagaimana dengan kaum smart shopper? Apa lantas langsung pasang wajah sinis sama embel-embel itu?

Justru di sini kelihaian smart shopper dipraktikkan. Ibarat lagi ujian, segala promosi sampai diskon itu bisa jadi kartu truf smart shopper menekan pengeluaran. Lagian enggak dosa juga kok!

eksis jadi member
Gak bisa lihat kata sale dan diskon langsung kalap (Belanja / tstatic)

Intinya sih soal strategi aja. Itu sudah pasti mengingat seorang pembelanja yang cerdas selalu punya sederet rencana biar kantong enggak begitu saja tongpes di tengah bulan. Menjadi smart shopper merupakan kunci agar tak jadi korban keganasan hobi belanja.

Strategi smart shopper

Kaum smart shopper paling demen sama produk yang dilabeli promosi, diskon, buy one get one. Bagi mereka, label itu bukan jebakan betmen tapi peluang buat mamangkas pengeluaran.

Enggak usah jadi detektif dulu buat mengendus lokasi belanja yang pasang embel-embel begituan. Cukup cari info dari kartu kredit yang dipunya.

Kan sudah lazim tuh kartu kredit yang rajin tawarin beragam promo dari merchant. Entah itu merchant fashion, resto, salon atau supermarket. Ketika kebetulan punya kartu kredit beginian, tinggal manfaatin aja.

Tinggal dicari kartu kredit yang relevan aja sama gaya hidup. Misalnya rutin cream bath di salon, cari deh kartu kredit yang punya promo sama perawatan tubuh. Atau suka kongkow-kongkow bareng kolega di resto, bekali diri sama kartu kredit yang hobi kasih promosi di resto.

Pokoknya di mana promo itu ada, di situlah lokasi belanja dikejar. Terkadang cara sederhana ini bisa menghemat pengeluaran lho. Bisa saja duit yang dihemat itu bisa jutaan rupiah per bulannya.

eksis jadi member
Niat hemat malah amsyong (Dompet / wordpress)

Selain kartu kredit, opsi jadi member di suatu merchant biasanya jadi andalan smart shopper juga. Gampangannya jadi member di department store. Biasanya member digolongkan sama besaran belanjaan. Ada member Silver, Gold, sampai Premium.

Ada banyak privilege yang ditawarkan pengelola departemen store buat membernya. Privilege ini merupakan bentuk ‘terima kasih’ departemen store atas ‘loyalitas’ pelanggan.

Bentuknya sih macam-macam. Mulai dari diskon, fasilitas gratis parkir, sampai peluang dapatkan hadiah-hadiah branded yang harganya selangit.

Belanja Puas tapi Kantong Tetap Aman

Emang bisa bebas belanja tapi enggak usah khawatirkan saldo rekening? Kenapa enggak. Mau yang masih gadis sampai emak-emak yang udah punya buntut, bisa tetap bebas belanja kok.

Biar itu bisa dibuktikan, ada baiknya ikuti beberapa panduannya. Nyok, disimak bareng-bareng.

1. Pelajari ketentuan embel-embel promosi

Sekilas tulisan ‘buy one get one’ atau ‘diskon 50%’ memang menggiurkan. Tapi jangan asal nggegas caplok tuh barang. Pelajari aturan mainnya. Bisa jadi malah besaran hemat yang didapat lebih sedikit karena promo itu bersyarat.

eksis jadi member
Hati-hati terjebak iming-iming diskon ya (Promo / lifeaway)

2. Ubek-ubek situs belanja online

Kelebihan belanja online tuh, bisa ngubek-ngubek cari barang paling murah tanpa berkeringat. Tanpa jurus beginian, siap-siap saja dongkol. Namanya perempuan, sadar beli barang kemahalan dikit bisa mual-mual satu semeseter!

3. Kenalan sama tenaga penjual

Punya banyak teman banyak rezeki. Ini berlaku juga buat yang smart shopper. Mereka ini biasanya punya kenalan di bagian tenaga penjualan. Keuntungannya, kita bisa dapat bocoran kapan biasanya momen-momen gelaran diskon or promo.

4. Akhir tahun

Akhir tahun biasanya jadi waktu paling pas buat belanja. Karena mau pergantian tahun, brand-brand pada berusaha ‘mengosongkan’ gudangnya. So, bersiaplah ketika momen itu tiba.

Kesimpulannya, belanja itu hak semua wanita. Tinggal bagaimana menikmati hak itu tanpa khawatir jerit-jerit di tanggal tua lantaran duit sudah menipis kebanyakan belanja. Satu lagi, punya hobi belanja bukan berarti masuk golongan boros.

 

Yang terkait artikel ini:

5 Jurus Belanja Online Tanpa Takut Suami Gusar

Afdolnya Belanja Online Pakai Kartu Kredit

Cashback Kartu Kredit Kunci Hidup Hemat?