Disebut-Sebut Sebagai Saingan Avanza, Ini Kelebihan dan Kekurangan Wuling Confero

Wuling Confero siap menantang Toyota Avanza! Mobil keluaran teranyar produsen Wuling ini disebut-sebut sebagai pesaing kuat mobil sejuta umat tersebut.

Eits….tunggu dulu. Masih belum pada kenal dengan Wuling? Wajar sih. Tapi harus segera di-update pengetahuannya ya.

Wuling adalah salah satu produsen otomotif terbesar di Cina yang baru saja mengoperasikan pabriknya di Indonesia. Saham pabrik Wuling di Tanah Air juga dimiliki General Motors, raksasa otomotif asal Amerika Serikat.

Adapun Confero adalah salah satu produk unggulan Wuling untuk segmen multi-purpose vehicle (MPV). Kedatangannya dianggap mengancam eksistensi Avanza, juga Xenia, karena punya sederet kelebihan.

Harganya sangatlah murah, terutama bila dibanding Avanza-Xenia. Tipe terendah Confero dihargai Rp 128,8 juta saja. Sedangkan harga tipe menengah (Confero S tipe C) Rp 150,9 juta, dan tipe tertinggi (Confero S tipe L) Rp 162, 9 juta.

kelebihan dan kekurangan wuling confero
Harganya terjangkau dan seperti inilah penampakannya. Gimana? Keren gak? (Wuling Confero/Mobil 123)

Itu harga on the road DKI Jakarta yang diumumkan Wuling. Harga di daerah lain sangat mungkin berbeda. Begitu juga harga di tiap-tiap dealer atau leasing.

Seperti apakah Wuling Confero ini sampai ramai diperbincangkan orang? Berikut kita tengok bersama kelebihan dan kekurangannya.

Kelebihan:

– Murah

Harganya secara umum jelas lebih murah ketimbang pesaingnya, Xenia dan apalagi Avanza. Tipe tertinggi Avanza bahkan tembus Rp 200 juta.

– Irit

Menggunakan mesin 1.500 cc, bahan bakar Confero lebih irit. Apalagi jika diberi minum bensin non-subsidi, yang memang sesuai dengan mesin modern Wuling.

– Transmisi 5 percepatan

Menggunakan sistem manual, trasmisi 5 percepatannya jadi salah satu keunggulan. Tapi hati-hati, jangan mengebut melebihi batas minimal kecepatan.

– Kunci foldable remote

Kunci kontak dengan remote bisa dilipat agar nyaman masuk kantong celana. Gak perlu repot lagi memperlihatkan kunci tergantung di dompet kicrik-kicrik, kecuali emang mau pamer.

– Pilihan jok untuk delapan atau tujuh penumpang (captain seat)

Sebagai MPV, tiga deret kabinnya bisa muat tujuh atau delapan penumpang. Bagusnya, kabin paling belakang disebut lebih lega sehingga kaki lebih nyaman.

kelebihan dan kekurangan wuling confero
Dengan harga segitu, kamu sudah dapat fitur seperti ini lho (Fitur Wuling Confero/Otomotifnet)

– Fitur lumayan komplet

Ada colokan USB di setiap baris kabin, head unit layar sentuh, AC double blower, sensor parkir empat titik, serta tilt steering. Ada juga jok dengan fitur ISOFIX untuk memastikan keselamatan anak yang duduk di kabin belakang.

Kekurangan:

– Sistem keamanan belom terlalu canggih

Confero S sudah dilengkapi anti-theft system. Namun itu masih masuk segmen MPV, belum bisa menyaingi level yang lebih tinggi. Selama ini mobil MPV dikenal sebagai favorit pencoleng karena dinilai lebih mudah dibobol.

– Anti-Lock Braking System (ABS) hanya di tipe tinggi

Tipe terendah Confero belum dilengkapi ABS. Pengeremannya masih mengadopsi sistem cakram di depan, dan model drum di belakang.

– Jaringan bengkel resmi belum luas

Sebagai pendatang baru, bengkel resminya belum begitu banyak. Namun diharapkan jaringannya makin luas seiring dengan produksi yang makin bertambah.

Resale value belum ada yang tahu

Nilai jual Confero bekas belum jelas. Jadi susah mematok harga bila nanti hendak menjualnya kembali.

– Biaya maintanance belum jelas

Biaya perawatan Confero belum bisa dimasukkan ke pos anggaran secara pasti karena masih tergolong barang baru di pasaran. Mungkin bisa minta perkiraan ke dealer saat beli, sehingga biayanya bisa direncanakan.

Simulasi Cicilan

Melihat sekilas poin-poin di atas, Wuling Confero patut diperhitungkan sebagai pemain baru di kelas MPV. Mobil ini cocok jadi alternatif bila ingin beli mobil yang muat banyak tapi dana terbatas untuk menjangkau Avanza atau Xenia, juga mobil sekelas lainnya yang harganya lebih mahal.

kelebihan dan kekurangan wuling confero
Nah ini dia penampakan belakangnya (Wuling Confero/Wuling Jakarta)

Bila tertarik, opsi kredit pun bisa diambil demi meringankan pengeluaran. Tinggal cari perusahaan multifinance saja dan bandingkan mana yang terbaik. Mintalah simulasi cicilan agar bisa disesuaikan dengan rencana keuangan.

Dengan Mandiri Tunas Finance, misalnya. Bunga Mandiri Tunas Finance ditetapkan 4,68 persen. Jika beli Confero tipe terendah seharga Rp 128,8 juta dengan tenor 36 bulan, maka cicilannya hanya sekitar Rp 3,47 juta per bulan dengan uang muka 15 persen.

Ngambil kredit mobil memang boleh aja. Tapi tetap ingat untuk mengatur nilai cicilan jangan sampai melewati 30 persen penghasilanmu tiap bulan. Kalau nilai cicilan Rp 3,47 juta seperti dalam simulasi di atas, berarti minimum gajimu paling gak harus sebesar Rp 10,5 juta.

Kalau memang gajimu belum mencapai angka segitu, kamu bisa perpanjang tenor atau memperbesar uang muka supaya cicilan jadi lebih ringan. Tapi kalau memang belum sanggup beli sekarang, ya nabung aja dulu. Toh

Yang penting, pastikan memilih kredit dari pihak terpercaya. Mintalah penjelasan sejelas-jelasnya dari petugas kredit, dan baca syarat dan ketentuannya dengan teliti agar gak salah pilih.

 

CTA Mandiri Tunas Finance

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Jangan Sampai Kamu Kredit Mobil Tanpa Perhitungan, Bisa Jadi Malapetaka!]

[Baca: Buat yang Baru Punya Anak, Pilih Mobil Keluarga yang Dilengkapi Fitur-Fitur Ini]

[Baca: Beli Mobil Kredit Rugi, Ah Masak Iya Sih?]