Daripada Menghabiskan Uang, Manfaatkan Long Weekend Buat 5 Hal Ini

Siapa sih yang gak bersorak kegirangan saat libur long weekend datang? Apa lagi buat para pekerja, itu artinya ada waktu ekstra buat berleha-leha. Coba saja tanya teman-teman kita, pasti banyak yang sudah nandain kalender long weekend jauh-jauh hari buat liburan ke luar kota.

Gak ada yang melarang kok kalau kita menikmati long weekend dengan pergi berlibur atau berwisata, selama gak bikin keuangan berantakan ya.

Tapi buat yang lagi punya anggaran ketat atau gak ada bujet liburan bulan ini, masih bisa kok memanfaatkan long weekend dengan produktif dan gak menguras isi kantong. Berikut ini beberapa alternatif yang bisa kamu pertimbangkan:

1. Cari kerja sampingan

Gak bisa dipungkiri yang namanya long weekend memang menggoda buat bersenang-senang. Mulai dari traveling hingga menghabiskan waktu dari mall ke mall atau kulineran. Apalagi buat para pekerja yang sehari-hari sudah penat dengan rutinitas pekerjaan.

Kalau perlu setiap minggu yang ada long weekend inginnya sih senang-senang aja terus ya. Waduh, keuangan bisa amburadul dong kalau jor-joran gitu. Coba deh lakuin hal-hal yang sedikit  berbeda, mulai dari ambil freelance job sesuai keahlian.

manfaatkan long weekend
Kerja sampingan jangan sampai begadang tiap malam bro! (Laptop / iraaditya)

Yang bisa fotografi mungkin bisa jadi fotografer pesta pernikahan atau acara lain yang digelar pas long weekend. Buat yang jago masak, juga bisa ambil proyek catering. Kalau bisa lebih menghasilkan uang buat gendutin rekening, kenapa gak?  

2. Menata ulang rumah

Pilihan aktivitas lain yang bisa dilakukan saat long weekend tiba adalah menata ulang desain interior rumah sekaligus berbenah. Selain sehat karena mengharuskan badan bergerak, tampilan rumah yang baru bisa bikin kita merasa lebih nyaman dan betah di rumah.

Buang barang-barang yang sudah benar-benar gak digunakan lagi agar rumah gak terasa sesak. Bisa juga sambil menyortir semua barang dan baju yang masih layak pakai tapi sudah gak mau digunakan.

Pilihannya bisa disumbangkan, dijual lewat garage sale atau online. Rumah tertata apik dan rapi, plus dapat uang tambahan, kan? Mau dong!

3. Improve wawasan yang bakal bermanfaat buat karier atau bisnis

Long weekend gak harus latah berbondong-bondong liburan ke luar kota atau mengunjungi tempat wisata dan pusat perbelanjaan. Tinggal di rumah, bersantai sambil meningkatkan wawasan yang bisa bermanfaat buat karier atau berbisnis juga bisa.

Caranya bisa lewat Internet atau baca-baca buku yang terkait. Bisa juga daftar ikut pelatihan satu atau dua hari, seperti seminar atau workshop. Gak ada salahnya kok sesekali mengoptimalkan waktu senggang buat meningkatkan kemampuan diri.

manfaatkan long weekend
Daripada bengong belajar banyak hal biar makin pintar gak ada ruginya lho! (Kelompok Belajar / daengdoang)

Saat hari kerja kan gak punya waktu dan sudah terlalu lelah, jadi apa salahnya memanfaatkan waktu liburan buat mereguk ilmu. Toh suatu saat kita juga yang akan merasakan buah manisnya.

4. Menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga

Buat yang sehari-harinya sudah disibukkan dengan aktivitas pekerjaan dan pergaulan dengan teman-teman sebaya, long weekend adalah saat yang pas buat menghabiskan waktu berkualitas bareng keluarga tercinta.

Gak harus mewah atau jauh-jauh kok, yang sederhana juga sudah cukup. Misalnya, piknik di teras atau kebun belakang rumah, memasak bersama, berbincang-bincang dari hati ke hati, nonton DVD bareng, dan masih banyak lagi.

Intinya kamu bisa meningkatkan kualitas hubungan antar anggota keluarga tanpa diburu-buru waktu. Suasana long weekend yang terasa lebih santai akan membuat aktivitas bareng keluarga jadi terasa lebih menyenangkan dan lebih erat.

5. Berburu hot deals

Traveling ke luar kota atau bahkan luar negeri pasti seru dan menyenangkan. Tapi, sudah bukan rahasia lagi kalau kegiatan yang satu ini membutuhkan biaya yang gak sedikit. Selain nabung, cara lain yang bisa dilakukan untuk menjaga kestabilan kantong saat ingin traveling adalah dengan rajin-rajin cari promo.

Nah, buat yang sedang merencanakan atau mungkin sudah lama pengin traveling tapi belum kesampaian, bisa pergi ke pameran-pameran traveling yang kebetulan lagi digelar. Atau habiskan waktu long weekend khusus buat cari informasi di Internet, bandingkan dan cari penawaran yang terbaik.

manfaatkan long weekend
Jalan-jalan yuuuk, cari promo seru traveling biar hemat! (Pameran Traveling / tribunnews)

Bisa juga manfaatin kartu kredit khusus traveling lho. Di sini baru terasa manfaat kartu kredit. Sedangkan buat yang belum punya kartu kredit, bisa mulai ajukan kartu kredit dengan cari tahu yang mana yang terbaik.

Hidup memang harus diusahakan seimbang biar gak stres ya. Ada saat bekerja dan ada saat bersenang-senang. Saat santai seperti long weekend emang paling enak dimanfaatin buat rehat sejenak lepas dari rutinitas kerja. Tapi, bukan berarti pemborosan kantong dong. Ingat ya, hidup bukan hanya untuk hari ini saja. Pikirkan masa depan juga!

CTA Citi Premiermiles

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Mau Long Weekend ke Bali dengan Rp 3 Juta Atur Bujetmu Kayak Gini]

[Baca: Sekali Traveling tapi Berkualitas atau Sering Tapi Seadanya]

[Baca: 4 Ide Bisnis Sampingan Menghasilkan Lewat Gadget]