Dapat SMS Nomor Rekening Penipu? Nih Caranya Lapor ke OJK

“Kirim aja ke nomor rekening Bank XXX…” Sering dapat pesan SMS nomor rekening penipu seperti itu?

Kalau iya, maka sebaiknya kamu gak boleh diam aja. Kamu harus lapor ke otoritas terkait.  Emang sih sedikit repot, tapi ya hitung-hitung membantu pemerintah buat memberantas penipu kan gak ada salahnya. Lagian, kan kasihan kalau ada yang jadi korban.

Terus gimana caranya melaporkan nomor rekening penipu tersebut? Ke mana lapornya? Gak ribet kok, gini caranya.

Lapor ke Layanan Konsumen OJK di Nomor 1-500-655

Nomor rekening penipu
Layanan Konsumen OJK (cnnindonesia)

Banyaknya penyebaran nomor rekening penipu lewat SMS tentu aja ditanggapi serius oleh Otoritas Jasa Keuangan. Lembaga ini pun membuka layanan pengaduan di nomor 1-500-655.

OJK juga menerima laporan dalam bentuk surat elektronik atau email di [email protected] Dalam laporan lewat email tersebut, kamu bisa mengirim screen capture SMS nomor rekening penipu yang masuk ke inbox.

Pengaduan atau laporan SMS nomor rekening penipu tersebut bakal dikumpulkan OJK sebagai bukti buat membekukan rekening si penipu.

Dengan gitu, aksi kejahatan cyber ini bisa diminimalkan.

Kenapa bisa pelaku kejahatan punya banyak nomor rekening?

Nomor rekening penipu
Nomor rekening

Kamu pasti penasaran, kenapa bisa pelaku kejahatan ini punya banyak nomor rekening? Pertanyaan lain, apakah benar itu nomor rekening mereka?

Dipikir-pikir mustahil banget kalau itu nomor rekening mereka. Soalnya itu sama aja dengan membiarkan diri mereka gampang dilacak polisi. Gimana gak gampang, wong isi pesannya gak cuma nomor rekening kok, tapi juga nama pemilik rekeningnya.

Buat polisi mah gampang banget buat cari orang itu. Apalagi kalau mereka kerja sama sama pihak bank yang punya data diri semua nasabah.

Faktanya, nomor rekening itu bukan punya pelaku. Dia pakai rekening orang.

Gimana caranya? Dengan kasih uang orang, lalu memerintahkan mereka buat bikin rekening. Terus rekening itu dikasih ke si pelaku kejahatan deh.

Orang yang daftarnya paling cuma dikasih uang jalan doang.

Selain ke OJK, SMS nomor rekening penipu bisa diadukan ke sini

Nomor rekening penipu
Lapor! (dailysocial)

Gak cuma lewat OJK, kamu juga bisa melaporkan SMS nomor rekening penipu ke portal pengaduan yang disediakan lembaga negara.

1. CekRekening.id

Masifnya penyebaran SMS nomor rekening penipu juga mendapat reaksi dari kementerian. Seperti yang dilakukan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia.

Kemkominfo menyediakan portal cekrekening.id yang membantu masyarakat buat mengecek apakah itu nomor rekening penipu atau bukan.

Caranya gini:

  • Buka cekrekening.id
  • Pilih nama bank dan masukkan nomor rekening
  • Klik tombol “Periksa Rekening”
  • Bakal tampil gambar seperti berikut ini:
nomor rekening penipu
Cek di CekRekening (cekrekening)

Kalau nomor rekening ini terindikasi melakukan penipuan, segera klik “Tambah Laporan”. Nantinya kamu bakal diminta mengisi kolom-kolom sebagai syarat pelaporan.

Gak cuma nomor rekening penipu, pengaduan lewat CekRekening.id juga menerima laporan terkait:

  • Investasi palsu
  • Narkotika dan obat terlarang
  • Terorisme
  • Kejahatan lainnya

Buat lebih lengkapnya, kamu bisa menghubungi layanan konsultasi di:

2. Lapor.go.id

Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR!) juga menerima pengaduan SMS nomor rekening penipu.

Dikutip dari situs resminya, portal LAPOR! dikembangkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi bersama Kementerian Dalam Negeri, Kantor Staf Presiden, dan Ombudsman Republik Indonesia.

Cara buat mengadu di sini gampang, tinggal buka lapor.go.id, terus bikin deh laporannya. Tapi sebelum itu kamu harus login terlebih dulu.

Selain via situs resmi, kamu juga dapat mengadu lewat:

  • SMS ke 1708 (kena tarif)
  • Aplikasi LAPOR! (khusus Android)
  • Twitter ke @LAPOR1708 dengan sematkan tagar #lapor

Itu tadi cara melaporkan SMS nomor rekening penipu lewat OJK dan lembaga lain.

Mudah-mudahan dengan partisipasi kita dalam bikin pengaduan nomor rekening penipu membantu masyarakat dan polisi meminimalkan aksi kejahatan, ya!