Coworking Space Sebagai Solusi Hemat Tempat Kerja untuk Pebisnis Pemula

Artikel Ini dipersembahkan oleh Mitra Perencana Keuangan Kami Finansialku.com

logo finansialku

Pernah dengar istilah coworking space gak? Yup, coworking space adalah tempat kerja khusus bagi para pebisnis pemula alias startup bermodal minim. Tahu sendiri kan betapa tinggi harga sewa gedung perkantoran.

Nah, saat ini makin banyak orang yang mengembangkan bisnis di bidang teknologi startup. Sebagai permulaan, biasanya bisnis ini belum memiliki banyak karyawan layaknya perusahaan besar. Bisa jadi malah hanya terdiri dari founder dan co-founder (kurang dari 5 karyawan).

Kendala yang kemudian menghadang adalah saat ingin menyewa kantor atau tempat kerja. Sebenarnya bisa sih bekerja dari rumah, hanya saja dikhawatirkan akan jadi kurang produktif.

Solusi coworking space kemudian muncul bak angin segar. Biasanya berupa properti yang disewakan khusus untuk kebutuhan bekerja. Dilengkapi dengan fasilitas seperti internet, telepon, fax, ruang rapat hingga bantuan administrasi.

Intinya sih satu kantor atau satu ruangan bisa digunakan oleh beberapa perusahaan startup yang berbeda sekaligus. Gimana, keren gak tuh?

Lalu apa saja sih kelebihan bekerja di coworking space itu sendiri?

1. Harga terjangkau

Pebisnis pemula pastinya akan memikirkan biaya operasional. Mereka sudah pasti akan menekan sebisa mungkin karena profit yang belum bisa diandalkan.

coworking space sebagai solusi
Asyik juga ya kerja bareng-bareng gini jadi lebih hemat pastinya hehehe (Coworking Space // Rappler)

Jadi, alasan utama memilih coworking space adalah biaya yang lebih terjangkau dibandingkan menyewa kantor atau rumah. Di kota-kota besar seperti Jakarta, ada peraturan untuk membuat badan usaha harus berlokasi di perkantoran.

Kalau gak percaya, coba saja browsing deh, cari berapa harga sewa kantor per bulannya. Kamu bakal kaget kalau tahu harga sewa kantor sangat mahal. Daripada modal habis di depan, lebih baik manfaatin aja coworking space.

2. Lingkungan kerja yang kondusif

Suasana kerja di rumah dan kerja di kantor pastinya sangat berbeda. Jarang loh ada orang yang bisa konsisten kerja dan produktif kerja di rumah atau bahkan di kamar kos. Suasana kantor tuh gak dipungkiri bisa meningkatkan produktifitas kita.

3. Fasilitas lengkap

Saat kita menggunakan coworking space, kita gak perlu repot lagi mikirin AC, meja, kursi, internet dan lainnya. Di coworking space kebutuhan kita bakal sudah disediakan. Pebisnis hanya perlu fokus bagaimana memulai dan membesarkan bisnis.

4. Membangun jaringan alias networking

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, coworking space terdiri dari beberapa perusahaan. Nah, kita pasti akan bertemu perusahaan-perusahaan lain yang dapat bekerja sama dengan perusahaan kita. Paling gak kita dapat menambah kenalan dan siapa tahu jadi customer aau client.

5. Kerjasama atau partnership

Keuntungan yang paling keren dari menggunakan coworking space adalah bisa membangun kerja sama dengan perusahaan lain. Sehingga memberikan perbedaan dan menciptakan keunggulan tambahan (unfair advantage).

coworking space sebagai solusi
Peluang ada di mana saja, termasuk saat menggunakan coworking space ya (Karyawan / Rifanfinancindoberjangka)

Kalau kamu mulai tertarik atau sedang membutuhkan coworking space, langsung browsing saja. Plihannya banyak kok dan harga sewa juga bervariasi.

Berkat penyedia coworking space, sekarang lokasi binis bukan lagi halangan. Kita dapat memiliki lokasi bisnis yang strategis dengan harga yang relatif terjangkau. So, gimana nih, sudah siap berbisnis?

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Jangan Asal Bikin 5 Tips Memulai Startup Ini Harus Kamu Perhatikan]

[Baca: Bikin Startup Susah Cari Modal Begini Nih Caranya Mencari Modal Bikin Startup]

[Baca: Pengin Jadi Entrepreneur di Usia Kepala 2 Coba Intip 10 Tips Ini Deh]