Cicilan Tanpa Kartu Kredit? Coba 6 Aplikasi Ini

Mau nyicil barang tapi batal karena gak punya kartu kredit? Eits tenang, saat ini ada banyak kok layanan cicilan tanpa kartu kredit yang bisa kamu gunakan. Layanan ini bisa jadi alternatif pembayaran buat kamu yang suka belanja online ataupun offline.

Layanan cicilan tanpa kartu kredit ini biasanya menjalin kerja sama dengan e-commerce atau toko online sehingga memudahkanmu saat berbelanja.  Asyiknya, fasilitasnya bisa kamu dapatkan melalui aplikasi smartphone sehingga mudah diakses dan lebih praktis.

Kamu yang sedang perlu membeli barang dengan menyicil tapi gak punya kartu kredit, ini 6 aplikasi penyedia layanan cicilan buat belanja online yang bisa kamu coba.

1. Kredivo

Cicilan Tanpa Kartu Kredit
(Image: Kolom Gadget)

Kredivo menyediakan fasilitas kredit instan online yang telah bekerja sama dengan ratusan e-commerce di Indonesia, seperti Tokopedia, Bukalapak, Bhinneka, JD.id, dan lainnya. Selain belanja online, fasilitas Kredivo juga bisa kamu gunakan untuk berbelanja di merchant partner offline.

Sesuai tagline-nya “Beli Sekarang Bayar Nanti”, Kredivo memungkinkan kamu untuk membayar dalam 30 hari tanpa bunga atau cicilan 3 bulan, 6 bulan, hingga 12 bulan dengan bunga 2,95 persen per bulan. Kredivo menawarkan bantuan pinjaman dengan limit hingga Rp 20 juta.

Untuk memanfaatkan layanan ini, kamu bisa mendaftar melalui  aplikasi Kredivo yang bisa di-download di Google Play Store atau Apple App Store. Kamu juga bisa daftar melalui situs resminya di sini.

Syarat pengajuan Kredivo antara lain, WNI, berusia minimal 18 tahun dan maksimal 60 tahun, berdomisili di Jabodetabek, Kota Bandung, Medan, Palembang, Semarang, atau Denpasar, dan memiliki penghasilan minimal Rp 3 juta per bulan.

Sebagai verifikasi syarat di atas, nantinya  kamu perlu mengunggah KTP, bukti tempat tinggal, dan bukti penghasilan.

2. Cicil

cicilan tanpa kartu kredit
(Image: DailySocial)

Cicil merupakan aplikasi cicilan tanpa kartu kredit yang khusus ditujukan bagi mahasiswa. Gak sedikit mahasiswa yang butuh laptop atau gadget lain sebagai pendukung tugas-tugas kuliahnya tapi belum punya bujet buat beli secara tunai. Layanan yang diberikan cicil ini bisa jadi solusinya.

Syarat menggunakan fasilitas Cicil cukup mudah, yaitu mahasiswa aktif, memiliki KTP, dan KTM. Cicil tidak mencantumkan penghasilan minimum sebagai persyaratannya mengingat umumnya mahasiswa belum berpenghasilan.

Proses pendaftarannya bisa dilakukan melalui universitas yang bekerja sama dengan platform ini. Nah, kalau kampusmu gak ada dalam daftar, kamu tetap bisa mencoba mendaftar melalui situs resmi Cicil.

Cara pengajuan layanan Cicil ini cukup unik. Kamu perlu copy paste URL produk yang kamu mau dari e-commerce Indonesia atau memilih produk yang ada di situs Cicil. Selanjutnya, tentukan uang muka dan jangka waktu cicilan.

Kamu juga bisa mendaftarkan profil terlebih dulu hingga mendapatkan persetujuan aplikasi transaksi. Setelah disetujui dan melalui proses verifikasi, baru deh kamu bisa bertransaksi menggunakan fasilitas Cicil.

3. Akulaku

cicilan tanpa kartu kredit
(Image: expiredrules.blogspot)

Aplikasi kredit tanpa kartu kredit berikutnya adalah Akulaku. Aplikasi ini punya fitur yang gak jauh berbeda dari dua aplikasi di atas.

Untuk memanfaatkan fasilitas Akulaku, kamu harus berusia minimum 23 tahun dan berdomisili di Jabodetabek, Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Yogyakarta. Kamu juga perlu menyertakan slip gaji saat mendaftar.

Saat ini Akulaku telah bekerja sama dengan beberapa e-commerce  seperti Blibli dan Bukalapak. Kamu juga bisa berbelanja langsung di situs resminya.

Pembelanjaan di e-commerce hanya bisa kamu lakukan jika sebelumnya telah belanja di situs Akulaku dengan minimal transaksi Rp 200 ribu atau melakukan transaksi di e-commerce tersebut selama 6 bulan terakhir.

Untuk berbelanja menggunakan Akulaku, kamu akan diminta mengisi data diri dan membayar uang muka. Setelahnya, kamu perlu menunggu proses verifikasi terlebih dulu.

Jika pengajuanmu disetujui, barang yang kamu beli akan segera dikirimkan. Sebaliknya, jika pengajuanmu ditolak, uang muka yang telah dibayarkan akan dikembalikan.

4. Home Credit

cicilan tanpa kartu kredit
(Image: electronicsolution)

Home Credit merupakan penyedia layanan finansial yang telah berdiri lebih dari sepuluh tahun dan telah melayani konsumen dari belasan negara. Namun, Home Credit baru berdiri di Indonesia pada 2013 lalu dengan jangkauan pelayanan yang tersebar cukup banyak.

Home Credit diperuntukkan buat kamu yang ingin membeli produk-produk seperti alat rumah tangga, alat elektronik, handphone, dan furnitur di toko offline maupun online.

Untuk berbelanja menggunakan Home Credit, syarat yang perlu kamu penuhi antara lain, WNI dan memiliki KTP, berusia minimum 21 tahun atau 19 tahun jika sudah menikah, berdomisili di area layanan Home Credit, dan memiliki penghasilan tetap.

Pendaftaran dapat kamu lakukan melalui aplikasi atau situs resmi Home Credit.

5. Awan Tunai

cicilan tanpa kartu kredit
(Image: Pricebook)

Mau beli handphone pake sistem cicilan? Bisa nih pakai Awan Tunai. Untuk dapat menggunakan fasilitas di Awan Tunai, kamu hanya perlu siapkan KTP atau e-KTP. Awan Tunai menawarkan limit hingga Rp 5 juta.

Buat berbelanja, kamu perlu download dulu aplikasinya dan melakukan pendaftaran sesuai instruksi yang tersedia. Setelah selesai, kamu akan segera mendapatkan limit kredit hp tanpa dp sebesar Rp 750 ribu yang bisa ditingkatkan hingga Rp 5 juta. Semua proses ini hanya butuh satu hari kerja.

Usai mendapatkan limit pinjaman, baru deh kamu bisa mendapatkan smartphone idamanmu. Mudah kan?

6. Kreditmu dari KreditPlus

cicilan tanpa kartu kredit
(Image: kreditmu)

Kreditmu adalah layanan kredit multiguna dari Kredit Plus yang bisa diakses melalui aplikasi smartphone. Kamu bisa gunakan Kreditmu untuk memudahkan kamu yang mau belanja barang seperti, elektronik, motor, dan mobil secara instan.

Fitur-fitur Kreditmu memungkinkan kamu mengakses informasi, simulasi cicilan, hingga berbagai promo menarik yang sedang berlangsung. Saat ini Kreditmu telah bekerja sama dengan sejumlah e-commerce seperti, Elevenia, JD.ID, Pasarwarga, Bhinneka, dan Livaza.

Pengajuan kredit dapat kamu lakukan dengan mendaftar di situs resmi Kreditmu dan menentukan limit pinjamanmu. Selanjutnya, kamu sudah bisa berbelanja di e-commerce yang kamu pilih dan mengecek sisa limit melalui aplikasi atau situs Kreditmu.

Enam pilihan layanan penyedia cicilan tanpa kartu kredit ini telah terdaftar dan diawasi oleh OJK.  Meski begitu, pastikan hanya memanfaatkan fasilitas cicilan ini jika benar-benar dibutuhkan agar tidak menganggu kesehatan keuanganmu.