Cegah Laptop Lemot dengan Hindari 16 Kesalahan Ini

Laptop lemot memang bikin emosi. Karena selain bisa bikin kerjaanmu terganggu, performa laptop tersebut pun bisa semakin menurun ketika kamu gunakan untuk browsing Internet. Tapi jangan salah, penyebab lemot itu bisa jadi diakibatkan oleh kamu sendiri.

Wajib diketahui bahwa ada banyak hal yang menyebabkan laptopmu jadi lemot. Tapi, banyak juga solusi dan pencegahan yang bisa kamu lakukan.

Jadi, gak usah emosi atau keburu napsu beli laptop baru. Daripada keluar uang banyak buat beli yang baru, yuk kenali 16 faktor yang membuat laptop jadi lemot alias lamban. Berikut ulasannya.

1. Kapasitas RAM terlalu kecil

Walaupun status laptopnya adalah laptop baru, tapi kalau kapasitas Random Access Memory (RAM)-nya kurang, data atau instruksi dari prosesor gak bakal tersimpan dengan benar. Itu sebabnya laptopmu lemot. Upgrade saja RAM di laptopmu, cek harganya di online shop.

[Baca: Mau Belanja Gadget dan Komputer Lebih Hemat? Cek 5 Situs Ini Aja]

2. Terlalu banyak program startup and services

laptop lemot
Duh pengen diancurin banget ya rasanya (hot for security)

Sebagai pengguna laptop, kamu harus tahu bahwa ada program dan layanan yang bakal aktif saat kamu memasuki Windows. Itu sebabnya, ketika kamu menyalakan laptop, biasanya harus nunggu tiga menit sebelum masuk Windows. Matikan saja program dan layanan yang gak diperlukan.

3. Gambar desktop terlalu berat

Kelihatannya cuma gambar background doang, tapi kalau gambarnya bergerak-gerak layaknya animasi, otomatis bakal jadi beban laptop. Ganti saja dengan gambar biasa agar laptopmu gak lemot.

4. Kapasitas hard disk penuh

Semakin penuh kapasitas hard disk laptopmu, maka aliran datanya juga makin lambat. Sebelum mendekati limit, pindahkan saja data-datanya ke memori kosong.

5. Hard disk gak pernah di-defrag

Banyak yang gak paham sama defrag, terutama para pengguna laptop jaman now yang cuma pake-pake aja. Tanpa defrag, file di hard diskmu gak tersusun rapi lho. Itu juga jadi penyebab laptop lemot.

Untuk melakukan defragment pada drive hard disk laptop, kamu bisa mengaksesnya dengan membuka menu Start -> All Program -> Accesories -> System Tool -> Disk Defragmenter.

6. Multitasking

Kerja multitasking itu bikin stres, setuju gak? Gimana kalau laptopmu yang multitasking? Buka browser Internet, buka MP3 player juga, belum lagi buka Microsoft Excel. Ikutan stres tentunya.

[Baca: Menghilangkan Stres Gampang Kok, Fokus Aja ke Dampak Positifnya Ini]

7. Tumpukan file di Recycle Bin

Sama seperti prinsip tempat sampah di rumah, pasti harus dibuang kan? Ketika file sampah gak kunjung dihapus dari recycle bin, maka ruang hard disk bakal penuh.

8. Terlalu banyak program yang di-install

Kalau dilihat dari performa, laptopmu sih sehat-sehat aja. Ada empat game di laptop dan celakanya kamu pun udah gak memainkan game itu. Sebaiknya hapus saja deh. Install program yang emang dibutuhkan biar performa laptopmu gak melamban.

9. Ada proses uninstall aplikasi yang gak benar

Semua aplikasi yang mau dihapus tentu harus lewat proses uninstall. Bila kamu cuma asal delete, maka file gak sepenuhnya terhapus dan registry pun menumpuk dan laptop lemot. Kalau memang susah di-uninstall, kamu bisa melakukannya lewat add/remove program kok. 

10. Program terlalu berat dan gak sesuai spesifikasi

laptop lemot
Mau buka Windows aja harus nunggu 5 menit? Apa kata dunia… (hot themes)

Meng-install sesuatu yang berat tentu sama saja dengan menambah beban kerja laptop. Selain membuat laptop lemot, program-program itu juga bisa membuat laptop ke-restart sendiri lho.

11. Virus

Udah bukan rahasia lagi, virus bisa jadi penyebab laptop lemot. Ketika kamu gak menggunakan antivirus, maka risiko masuknya virus pun jadi besar.

12. Terlalu banyak security program

Security program seperti Antivirus atau Firewall jelas diperlukan. Tapi kalau programnya kebanyakan, maka beban laptopmu yang bertambah. Coba ingat deh sama poin ke-delapan.

13. Ada kerusakan pada hard disk

Kerusakan di hard disk tentu bisa berakibat sama performa laptop. Bisa jadi hal ini diakibatkan karena laptop pernah jatuh atau terbentur. Coba deh format ulang laptopmu.

14. Hard disk yang kamu gunakan adalah hard disk lawas

Bisa jadi laptopmu lambat karena hard disk yang digunakan adalah hard disk lama. Ada baiknya mengganti hard disk-mu dengan tipe Solid State Drive (SSD).

15. Suhu laptop terlampau tinggi

laptop lemot
Bakar aja sekalian kalau masih lemot (Mirror)

Lama pemakaian laptop bakal membuat suhunya jadi meningkat dan membuatnya jadi lamban. Laptop beda lho ya sama komputer, komputer masih bisa dipantengin berjam-jam.

16. Debu

Jiah, apa benar debu bisa jadi penyebab laptop lemot? Bisa. Debu bisa saja masuk ke dalam kipas dan membuat laptopmu jadi lambat. Makanya, jangan biarkan laptopmu kotor ya. Rajin-rajin dibersihin bagian dalamnya.

Itu dia 16 penyebab laptop lemot yang wajib kamu ketahui. Makanya, dirawat baik-baik deh laptopnya biar gak lemot. Laptop sehat, dompet pun aman dong.

[Baca: 8 Cara Merawat Laptop Ini Dijamin Bikin Dompet Aman dari Biaya Servis]