Cari Kost Murah di Jakarta itu Gampang, Kunjungi 7 Situs Ini

Siapa bilang cari kost murah di Jakarta itu susah? Faktanya gak gitu-gitu amat kok. Sekarang kamu bisa cari semua informasi di Internet. Udah banyak situs yang emang menyediakan informasi lengkap soal kost-kostan.

Ini nih yang penting. Kan percuma kalau sewanya murah, fasilitas oke, parkiran luas, tapi lokasinya jauh dari tempat kerja. Ujung-ujungnya, pengeluaranmu buat biaya transportasi jadi besar. Padahal niat cari kost murah yang biar menekan pengeluaran bulanan.

Langsung disimak deh yuk tujuh situs yang bisa kamu kunjungi.

1. Mamikos

 

cari-kost
Mamikos (Dailysocial)

Mamikos merupakan situs penyedia informasi tentang kost yang cukup lengkap. Saat ini mereka udah hadir dalam bentuk aplikasi yang bisa diunduh di Google Playstore atau di App Store.

Mau kost murah? Ada. Kost harian, kost bebas, hingga kost mahal? Ada juga.

Sebenarnya sih mereka gak cuma menyediakan informasi buat kost di Jabodetabek. Mamikos juga menyediakan info kostan di Yogyakarta, Surabaya, Bandung, hingga Bali.

2. Cari-Kos

cari kos
Cari-kos (TechinAsia)

Sesuai dengan namanya, udah pasti situs ini berisi informasi soal kost-kostan. Tapi sebenarnya gak cuma kostan lho.

Cari-Kos bisa membantumu buat menemukan Guest House, Homestay, Apartemen, atau villa yang emang sedang disewakan. Mereka juga udah hadir dalam bentuk aplikasi, tapi belum ada di App Store sih, baru Google Playstore.

3. Info-Kost

cari kos
Info-Kost (Blibli)

Situs Info-Kost juga bisa kamu manfaatkan buat cari kost murah di Jakarta. Situs ini sepertinya berguna banget buat mahasiswa.

Kenapa gitu? Karena mereka punya fitur pencarian kost dekat kampus-kampus ternama. Sebut aja Trisakti, Atmajaya, Untar, dan sebagainya.

Selain kost, mereka juga menyajikan informasi villa, apartemen, atau hunian lain yang sedang disewakan.

Proses pemesanan kostnya mirip-mirip seperti situs booking hotel. Pembayarannya bisa dilakukan secara online. Praktis deh.

[Baca: Ini Alasan Kenapa Harus Pilih Sewa Apartemen Daripada Ngontrak atau Ngekost]

4. SewaKost

 

cari-kost
SewaKost (TechinAsia)

SewaKost juga menyajikan informasi lengkap seputar rumah kost atau hunian-hunian sewaan lainnya. Kamu bisa memfilter pencarian di situs ini berdasarkan harga. Jadi gak perlu repot cari secara manual mana yang paling murah.

Selain buat cari kost di Jakarta, situs ini juga bisa kamu manfaatkan buat cari penginapan murah di luar kota. Tapi luar kotanya baru di Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, dan Bali ya. Lumayan lah. Kota-kota itu kan cukup sering jadi destinasi wisata juga.

5. Serumah

cari-kost
Serumah (Merdeka)

Serumah mungkin jadi situs paling beda di antara yang lain. Di situs ini, tujuan kamu sebenarnya gak cuma cari kost, melainkan cari teman sekamar juga. Ketika ada teman kost, otomatis biaya sewa kostnya bisa patungan dan bakal lebih murah.

Ketika kamu klik fitur cari roomates, bakalan muncul foto-foto orang beserta informasi usia dan lokasi tempat sewa kostnya. Nah silahkan kamu pilih deh yang kira-kira nyambung diajak ngobrol.

Oh ya, kamu juga bisa kok menghubungi orang-orang di atas lewat fitur chat. Kalau aja tiba-tiba kamu dapat teman sekamar yang bisa memberimu informasi lowongan kerja kan seru tuh.

6. iBilik

cari-kost
iBilik (TechinAsia)

iBilik mengklaim sebagai situs pencarian kost, homestay, dan sewa hunian terbesar di Indonesia. Mereka punya lebih dari 1.000 informasi sewa hunian di seluruh Indonesia. Bukan cuma di Jakarta lho ya.

Deskripsi tentang fasilitas-fasilitas kostnya juga cukup lengkap. Coba aja kamu mampir ke situs ini, barangkali bisa menemukan kost yang sesuai di hati.

7. UrbanIndo

cari-kost
UrbanIndo (Daily Social)

Sebetulnya UrbanIndo adalah marketplace properti. Namun dalam perkembangannya mereka meluaskan layanan jadi penyedia informasi sewa kost dan apartemen juga.

Selain itu, mereka juga udah hadir dalam bentuk aplikasi. So, makin praktis kan buat kamu buat cari kost murah di Jakarta?

[Baca: Booking Hotel Online Pasti Murah, Tapi Begini Nih Caranya Biar Lebih Hemat Lagi]

Cara cari kost paling efektif biar gak salah pilih

Setelah kamu melakukan pencarian rumah kost lewat salah satu situs di atas, tentu ada dong beberapa rumah kost yang kiranya sesuai dengan hatimu. Meski demikian, foto kost-kostan yang dipampang di sana belum tentu sesuai dengan aslinya lho.

Daripada dapet zonk yang ujung-ujungnya bikin hatimu kecewa. Maka, lakukan dulu tiga hal ini.

1. Survei, survei, dan survei, jangan malas!

Biar kata kamu udah pernah tahu lokasinya di mana, dan mungkin pernah melewati rumah kost tersebut, lakukan survei secara detail. Ngobrol sama yang punya.

Lihat kamarnya dan cek juga gimana lingkungan sekitar. Bisa jadi kamar dan fasilitas sesuai tapi kalau daerahnya rawan banjir atau kriminal tentu kamu sendiri yang bakal was-was.

Siapkan waktu satu hari buat melakukan survei ke beberapa rumah kost yang jadi incaranmu. Ingat lho, ketika kamu cari kost yang biaya sewanya murah, maka kamu bakal bersaing dengan pencari kost lainnya. Jika udah kerasan, buruan pilih ya. Jangan ditunda-tunda.

2. Pertimbangkan buat sewa dalam jangka waktu bulanan

Sebisa mungkin, jangan memilih kost dengan sewa perminggu. Usahakan buat menyewanya dalam jangka waktu perbulan atau pertiga bulan. Dengan menyewa dalam jangka waktu lama, biasanya tarifnya lebih murah.

Sementara itu gak dianjurkan juga buat langsung menyewa dalam jangka waktu setahun. Soalnya hal itu juga bisa merugikanmu bila ternyata nanti kamu gak betah. Bisa jadi lingkungan sekitar kost berisik, dan sebagainya.

So, lebih amannya sih sewa aja sebulan. Setelah itu kalau cocok baru deh perpanjang jadi pertiga bulan, atau kalau kamu udah benar-benar kerasan ya sewa aja per tahun. .

3. Minimal ada warteg dekat kostan

Kamu udah pasti milik kost yang dekat dengan kantor atau kampus kan. Tapi apakah ada warung makan atau warteg di dekat kostanmu? Kalau gak ada repot nih.

Dengan adanya warung makan di dekat kostan, sewaktu-waktu lapar kamu kan tinggal jalan dan makan di sana. Tapi kalau letaknya aja jauh ya otomatis kamu bakal sering memanfaatkan Go-Food dan sebagainya. Udah tahu kan kalau ongkos kirim makanan itu juga gak selalu murah?

[Baca: Pengajuan KPR? Begini Tahapan dari Awal Hingga Kredit Disetujui Bank]

Itulah tujuh situs penyedia informasi kost-kostan dan hal-hal lain yang patut kamu perhatikan. Pokoknya, kalau cuma perkara nyari kost murah di Jakarta aja sih gampang. Tapi yang pas dan sesuai di hati, itulah yang susah.

Intinya, jangan lupa memanfaatkan situs-situs di atas dan melakukan tiga hal itu ya. Selamat cari kost dan semoga cepat nemu yang pas!