Cari Kerja Zaman Now, Wajib Punya 5 Skill Ini Nih

Skill mumpuni wajib dimiliki pencari kerja agar bisa bersaing dengan pencari kerja lainnya. Terlebih buat yang mau cari kerja zaman now.

Kemajuan zaman menuntut pekerja memiliki skill yang lebih tinggi dan lebih banyak. Makin ahli seseorang, makin besar peluangnya mendapat karier yang sukses.

Skill itu bakal mempengaruhi kelancaran karier. Bahkan jauh sebelumnya, sebuah karier bisa didapatkan tergantung skill yang dimiliki.

Pernah lihat film serial Suits yang populer? Mike Ross, salah satu aktor utamanya, diceritakan bisa mendapat karier bagus sebagai pengacara meski gak punya ijazah di bidang hukum.

Skill alias keterampilanlah yang membuatnya menonjol, di samping bantuan dari lingkungan terdekatnya. Kira-kira apa saja skill yang wajib dimiliki oleh kita yang mau cari kerja di zaman now?

1. Komputer

cari kerja
Kalau udah kerja, jangan sampai panggil bagian teknisi cuma buat tanya gimana caranya nyalain komputer sementara kabel belum nyolok (wn.com)

Skill mengoperasikan program komputer secara umum wajib dimiliki. Paling tidak Microsoft Office ya, terutama Word. Namun bukan hanya mengetik. Dalam program itu banyak hal yang juga mesti dikuasai, misalnya bikin header, table, hingga ekspor tulisan ke format lain, seperti PDF.

Program Office penting lainnya adalah Excel. Khususnya kalau kamu berniat cari kerja di divisi yang banyak berkaitan dengan administrasi.

Akan lebih bagus kalau menguasai program lainnya, seperti Adobe, Corel, hingga content management system (CMS) pada blog atau situs. Setidaknya tahu dasarnya sehingga bisa nyambung ketika ada tugas kantor yang berkaitan dengan program-program itu.

2. Bahasa Inggris

Hari gini gak lihai cas-cis-cus omong Inggris? Siap-siap dilibas pencari kerja lain. Bahasa Inggris mutlak dikuasai kalau ingin karier lebih maju.

[Baca: Gak Bisa Bahasa Inggris? Siap-Siap Mengalami 4 Kerugian Dalam Karier Ini]

Dalam pekerjaan, bisa jadi butuh sumber informasi dalam bahasa Inggris. Misalnya buku atau artikel tertentu. Kalau kerja di perusahaan multinasional, apalagi internasional, bahasa Inggris juga bakal jadi bahasa komunikasi dengan kolega serta klien.

Ambil kursus dulu deh kalau merasa skill bahasa Inggris kurang mumpuni. Dalam kehidupan sehari-hari, bisa belajar bahasa Inggris dengan mendengarkan lagu asing sambil melihat lirik lagu atau nonton film dengan subtitle bahasa Inggris.

Cara lainnya adalah berteman dan berkomunikasi dengan orang luar di media sosial, misalnya Facebook. Cari teman yang bahasa ibunya bukan bahasa Inggris biar gak grogi. Contohnya orang Filipina atau Jepang. Cara ini pasti disukai terutama oleh para jomblowan dan jomblowati, soalnya bisa sekalian berburu jodoh.

3. Digital/ Internet

cari kerja
Pencari kerja zaman now mesti kreatif, tapi gak perlu terlalu ekstrem dengan pakai LPG buat nge-charge HP (YouTube)

Teknologi informasi juga menjadi skill yang mesti dikuasai kalau mau cari kerja zaman now. Malah skill ini bisa membantu mendapatkan pekerjaan. Misalnya dengan mendaftar di situs pencari kerja dan memiliki akun di LinkedIn.

[Baca: Susah Cari Kerja? Mungkin Kamu Khilaf Belum Manfaatin Dunia Digital]

Keahlian di bidang digital/Internet juga bisa berkontribusi dalam kemajuan karier. Sebab, saat ini banyak hal bisa dilakukan via Internet, dari menjalin koneksi hingga mencari referensi untuk pekerjaan di kantor.

4. Networking

Jaringan alias network adalah segalanya dalam karier. Tanpa skill networking, karier sangat mungkin terhambat lantaran gak punya penyokong di lingkaran terdekat.

Skill networking antara lain mencakup keahlian berkomunikasi dan kejelian untuk memanfaatkan situasi. Untuk meraih skill ini, banyak-banyaklah bersosialisasi dan mengamati sikap serta perilaku orang-orang.

cari kerja
Jangan bingung-bingung menentukan masa depan, nanti malah gak nemu (linkedin)

Dari pengamatan itu kita bisa belajar menebak apa yang diinginkan orang lain dan menyesuaikan diri, agar mampu menempatkan diri tanpa menyinggung orang tersebut. Bahkan dari penyesuaian diri itu kita bisa membangun jaringan yang bermanfaat buat karier.

5. Membuka diri

Skill ini mungkin kelihatannya gampang didapatkan. Tapi sering kali orang membatasi diri pada perubahan. Merasa diri sebagai yang paling oke.

Padahal zaman berubah begitu cepat dan kita harus membuka diri untuk menerima serta beradaptasi. Adaptasi di sini termasuk belajar hal baru setiap hari agar gak tersisih.

Sebagai contoh, tutupnya retail offline katanya disebabkan oleh makin menjamurnya toko online. Retail offline itu dianggap gak sesuai dengan semangat zaman yang serba digital.

[Baca: Banyak Toko Ritel Tutup, Ini 6 Cara Belanja Online Paling Efektif]

Tentunya kita gak mau menjadi seperti retail offline itu lah ya. Makanya, keterbukaan mesti diutamakan agar bisa menyesuaikan diri dengan zaman.

Pencari kerja zaman now gak boleh berpikiran kayak pencari kerja jadul. Ada banyak hal yang telah berubah dari zaman ke zaman.

Kata orang Jerman, kita mesti mengikuti zeitgeist alias semangat zaman. Kalau gak sanggup berlari mengikuti angin, pasti jatuh terempas dibuatnya. Termasuk untuk urusan cari kerja.