Cara Dapat Uang Ini Kelihatannya Enak, Padahal….

Seribu cara orang untuk mendapatkan uang. Tapi cara dapat uang yang enak pastilah jadi buruan.

Di era digital sekarang ini, beberapa profesi baru bermunculan. Tak terkecuali profesi yang dianggap sebagai cara cari duit yang gampang.

Sayangnya, dunia ini gak seramah itu. Sederet pekerjaan yang kelihatannya enak buat dilakoni ternyata menyimpan hal-hal yang mengerikan.

Eh, gak mengerikan ding. Lebai. Maksudnya, kita orang luar mengganggap pekerjaan itu gampang. Padahal di baliknya ada pengorbanan yang gak bisa dibilang sedikit.

Kita yang dari luar melihatnya seperti gampang sehingga ingin menjadi seperti mereka, bisa saja malah kelimpungan sendiri. Inilah sejumlah pekerjaan yang sepertinya enak, padahal punya tingkat kesulitan tersendiri:

1. Food blogger

Food blogger alias penulis cerita pengalaman kuliner memang kayaknya gimping bingit. Namun seorang food blogger harus merangkak dari bawah untuk bisa jadi terkenal.

Makanan yang dibeli untuk diulang gak gratisan. Harus keluar duit untuk itu. Padahal gak ada jaminan karyanya bakal dibaca atau ditonton orang dan mendatangkan uang.

Belum lagi bila mengulas makanan yang ternyata gak enak, lalu pemilik restorannya gak terima. Bisa-bisa kena semprot, meski ulasannya jujur. Urusannya ama rezeki orang, guys. Mesti ekstra hati-hati.

2. Youtuber

cara dapat uang
Ada yang tahu gimana kabar Logan Paul terkini? (myfreedo.com)

Youtuber haruslah kreatif. Kalau gak, jangan harap banyak subscriber. Tapi kreatif di sini bukan sembarang kreatif.

Lihatlah kasus Logan Paul. Youtuber ini memang viewernya buanyak. Tapi kebanyakan memberi komentar negarif, lantaran idenya terlalu “kreatif”. Dia terkenal suka berbuat jahil sampai melebihi batas, sehingga orang-orang jadi antipati.

Makanya kalau mau jadi Youtuber sukses mesti putar otak terus. Kira-kira apa nih video yang keren, menarik, tapi gak bikin kontroversi. Masih bilang enak?

[Baca: Pengin Kerja di Google? Coba 3 Saran Terbaik Ini Biar Kamu Diterima]

3. Tester video game

Main game dibayar, enak banget? Cara dapat uang yang satu emang gampang banget ya. Iya, kayaknya. Padahal seorang tester video game mesti terjebak dalam rutinitas bermain game itu-itu saja dalam jangka waktu tertentu.

Parahnya, game itu masih dalam tahap pengembangan alias pasti banyak bug di sana-sini. Itulah tugas tester, menemukan bug sebelum game dinyatakan siap rilis.

Dikiranya ngetes game yang sudah dijual di pasaran? Mesti kuat lahir dan batin untuk jadi seorang tester video game.

4. Penjaga vila

Cara dapat uang yang jadul ini juga kelihatannya enak, padahal bukan pekerjaan sembarangan. Tanggung jawabnya buesar. Terlebih bila di dalamnya tersimpan barang-barang berharga.

Buang jauh-jauh deh pikiran bisa berenang gratis, santai-santai nonton TV, atau party tiap hari bareng temen di vila yang dijaga. Sebaliknya, kudu memastikan vila itu bersih, rapi, dan indah setiap hari.

Siapa tahu yang punya vila datang sewaktu-waktu mau kasih surprise. Kan gak lucu kalau lagi party ngundang Nella Kharisma di halaman vila tahu-tahu yang punya vila nongol dari belakang ikutan joget, terus kamu ditendang begitu party selesai.

5. Travel writer

cara dapat uang
Travel writer kudu siapin dana plus kesehatan fisik dan metal, yakin siap? (curiosityneverkilledthewriter)

Cara dapat uang yang satu ini mirip-mirip dengan food blogger dan Youtuber. Modal yang dikeluarkan belum tentu sesuai dengan penghasilan yang didapatkan. Malah mungkin sering tekor karena saking besarnya modal.

Apalagi bila traveling ke luar negeri. Belum lagi mesti siapin kesehatan fisik dan mental. Gak mau dong di tengah perjalanan tiba-tiba sakit. Bakal keluar duit lebih banyak lagi pasti.

6. Guide

Guide alias pemandu wisata adalah pahlawan buat turis yang asing dengan objek wisata yang dikunjungi. Pahlawan ini perlu pengorbanan lho, yakni mengulang-ulang penjelasan yang sama hampir tiap hari.

Profesi ini harus betul-betul dijalani dengan cinta. Kalau gak, yakin deh rasa bosan melanda.Yang lebih seru lagi kalau jadi guide rombongan wisatawan yang abai.

Dikasih informasi dari A-Z tapi pada ngomong sendiri-sendiri, selfie-selfie, atau pacaran. Duh, buat guide yang jomblo, pasti tambah sakit hati kalau ketemu jenis turis yang terakhir itu.

[Baca: 5 Profesi Baru yang Bisa Dilirik Driver Ojek Online]

7. Instruktur fitness

Namanya instruktur, pastinya harus jadi panutan buat yang dikasih bimbingan. Instruktur fitness tugasnya memandu muridnya agar fit dengan bodi menarik.

Artinya, instruktur fitness mesti betul-betul jaga kondisi agar terus dipercaya. Intinya adalah semua hal yang diinstrukskan ke orang lain mesti dijalani oleh dirinya dulu.

Dan itu mesti dilakukan secara berkelanjutan kalau mau jadi instruktur fitness tetap. Gak kebayang deh pengorbanannya, dari diet makanan saklek sampai gak bisa nongkrong begadang tiap hari libur. Buat orang awam, itu tentunya sungguh berat.

8. Fotografer

cara dapat uang
Karena harga kamera kian terjangkau, kini setiap orang bisa belajar jadi fotografer, atau ngaku-aku fotografer (britannica.com)

Menjadi fotografer gak cukup modal kamera doang. Mau punya kamera yang harganya puluhan juta rupiah, kalau gak punya skill ya susah maju.

Dibutuhkan pemahaman akan teori fotografi dan jam terbang yang tinggi untuk jadi fotografer andal dengan penghasilan lebih besar. Memang, ada yang seakan punya bakat saat memotret meski tanpa dasar teori.

Namun gak semua orang bisa seperti itu. Fotografer mesti paham luar-dalam soal fotografi. Beberapa golongan fotografer bahkan butuh pengetahuan lebih banyak, misalnya wartawan foto.

Sepertinya sudah jadi sifat manusia untuk mencari cara termudah untuk memperoleh hal terbanyak. Termasuk dapetin uang.

Namun apa yang kelihatannya gampang kadang susah dikerjakan. Kita belum tahu betapa susahnya hal itu sebelum betul-betul mempraktikannya.

So, ketimbang ngiri lihat orang lain yang kayaknya gampang dapat uang, lebih baik kita fokus ke diri sendiri dulu. Bila memang tertarik menjalani profesi yang serupa dengan orang itu, jangan lupa bekali diri dengan seluk-beluknya.

Jangan sampai sudah telanjur terjun lalu kaget, ternyata gak seperti yang dibayangkan. Percayalah, kejutan yang kayak gitu bukanlah kejutan yang menyenangkan, guys.

[Baca: Cari Kerja Zaman Now Mesti Punya Skill Ini Nih]