Cara Ampuh Biar Saldo BPJS Ketenagakerjaan Cepat Cair

BPJS Ketenagakerjaan merupakan salah satu program jaminan sosial dari pemerintah yang cukup baik. Program ini bisa diikuti baik oleh karyawan maupun kalangan wiraswasta.

Sama seperti asuransi lain, ketika mengikuti program ini maka setiap bulannya kamu harus bayar iuran. Iuran ini yang dapat dicairkan semua saat kamu udah pensiun nanti.

Tapi bukan berarti kalau kamu masih kerja terus gak bisa ambil uang itu sama sekali lho. Kamu tetap bisa mencairkan dana, bedanya yang bisa diambil cuma 10 sampai 30 persen aja, dengan syarat udah jadi anggota minimal 10 tahun.

Umumnya mereka yang mencairkan dana BPJS Ketenagakerjaan waktu masih kerja karena butuh dana mendesak. Karena itu gak heran kalau banyak yang pengin saldo cepat cair.

Lalu gimana caranya biar saldo cepat terkirim ke rekening kita? Caranya dengan tahu mekanisme pencairan dana dan melakukannya dengan benar.

Simak langsung aja yuk lengkapnya di bawah ini:

[Baca: Fasilitas BPJS Ketenagakerjaan Selain JHT yang Perlu Kamu Tahu]

Syarat dan Ketentuan

Bpjs ketenagakerjaan
syarat dan ketentuan (duitpintar)

Mencairkan dana BPJS Ketenagakerjaan bisa kamu lakukan di kantor cabang BPJS terdekat tempat tinggalmu.

Biar gak menghabiskan waktu karena bolak-balik, saat datang ke kantor BPJS Ketenagakerjaan kamu sebaiknya udah harus mempersiapkan semua dokumen yang dibutuhkan beserta fotokopinya, yaitu:

  • KTP
  • Kartu peserta BPJS Ketenagakerjaan atau kartu Jamsostek
  • Kartu Keluarga (KK)
  • Surat keterangan berhenti bekerja dari perusahaan
  • Buku tabungan bank

Setelah memastikan semua dokumen yang diperlukan udah lengkap, kamu bisa langsung mengajukan klaim ke kantor BPJS buat mendapatkan surat pernyataan.

Kamu bakal diminta buat mengisi beberapa hal terkait perusahaanmu, seperti nama perusahaan, berapa lama kamu bekerja di sana, dan gaji terakhirmu.

Setelah mengisi semua data itu, kamu bakal diminta buat tanda tangan di atas materai. Customer service kemudian bakal melakukan verifikasi biar gak terjadi kesalahan data.

Kalau data udah dipastikan benar semua, customer service bakal menginformasikan kalau saldo BPJS Ketenagakerjaan bakal masuk ke rekeningmu kurang di 14 hari.

[Baca: Dana BPJS Ketenagakerjaan Bisa Dicairkan Secara Online, Ini 7 Langkahnya]

Bisa di Bank dan Online

BPJS Ketenagakerjaan
Bisa di Bank dan Online (bisnis)

Cara lainnya, kalau gak pengin terlalu lama antre, kamu juga bisa mencairkan dana BPJS Ketenagakerjaan di bank. Syaratnya kurang lebih sama.

Selain itu, sekarang kamu juga udah bisa daftar untuk mencairkan dana BPJS Ketenagakerjaan secara online. Pendaftarannya di situs resminya ini.

Waktu sudah masuk ke situs itu, kamu bakal diminta scan dan upload semua dokumen dalam bentuk .jpeg, .jpg, .png, .bmp, atau .pdf dengan masing-masing ukuran antara 100 KB sampai 1,9 MB. Kalau udah semua, tinggal tunggu dana masuk ke rekeningmu deh.

Cara ini tentu aja bikin lebih gampang. Cocok banget buat kamu yang sibuk dan gak punya banyak waktu luang.

Tapi, kalau dibanding pengajuan langsung, cara ini biasanya memakan waktu lebih lama, Soalnya kan semua kita lakukan sendiri, gak dibantu sama customer service. Kalau bingung, ya harus cari tahu dulu di Internet atau tanya orang lain.

Sekarang tinggal ditimbang-timbang aja deh kamu mau pilih yang mana. Yang pasti ya itu tadi, biar cepat cair kamu harus memastikan semua dokumen sudah disiapkan.

[Baca: BPJS Ketenagakerjaan: Kapan Waktu yang Tepat Mencairkan Dananya?]

Nah, itu dia beberapa cara yang bisa dilakukan biar saldo BPJS Ketenagakerjaan cepat masuk ke rekeningmu. Selamat mencoba dan semoga membantu!