Capai Miliaran Rupiah! 5 Barang Bekas Steve Jobs Ini Laku Dijual dengan Harga Fantastis!

Kamu tentu setuju kalau Steven Paul Jobs alias Steve Jobs merupakan salah satu orang yang sangat berpengaruh di dunia teknologi. Meski raganya sudah tak ada di dunia, tapi karya dan perjalanan kesuksesannya tetap menjadi inspirasi banyak orang.

Pasalnya, perjalanan hidupnya, dari pemuda yang biasa-biasa saja menjadi orang sukses masih menarik buat disimak. Ya, pria yang meninggal di usia 56 tahun ini diketahui gak lulus kuliah atau di-DO karena ingin fokus merintis Apple.

Jobs dikenal sebagai sosok yang visioner dan ambisius. Ia berhasil membuktikan kalau keputusannya meninggalkan pendidikan adalah tepat. Bersama sahabatnya, Steve Wozniak, Jobs mendirikan sebuah perusahaan berbasis teknologi yang diberi nama Apple pada di tahun 1976.

Seiring berjalannya waktu, produk dari Apple, mulai dari smartphone hingga laptop begitu laris dan disukai oleh para generasi muda. Kini Apple sudah menjelma menjadi salah satu perusahaan raksasa di dunia.

Kesuksesan tersebut tentu aja karena peran penting Jobs di dalamnya yang memang sangat berjuang untuk memajukan Apple. Jadi wajar aja kalau apapun yang berhubungan dengan Jobs selalu menarik perhatian banyak orang.

Tak hanya karena ide cemerlangnya di dunia teknologi, barang-barang bekas milik Jobs pun juga tak luput dari perhatian dan tetap diminati banyak orang lho.

Meski statusnya barang bekas pakai, tapi nilai historisnya membuat harga barang tersebut melambung tinggi.

Penasaran apa saja barang bekas milik Steve Jobs yang laku terjual dengan harga fantastis? Berikut lima di antaranya seperti yang dilansir dari berbagai sumber ini:

Baca juga: 11 Peraturan Sukses untuk Karyawan Apple, Bisa Ditiru!

1. Sertifikat kepemilikan saham

steve jobs
Lembaran saham Jobs. (Mercurynews.com)

Barang bekas milik Jobs yang laku terjual dengan harga selangit yaitu sebuah sertifikat kepemilikan saham pertama milik Steve Jobs di Apple.

Padahal sebelumnya sertifikat tersebut tertinggal di kantor Apple setelah ia digantikan oleh CEO Apple berikutnya yaitu John Sculley di tahun 1985.

Tapi siapa sangka kalau pada dokumen tersebut ternyata terdapat tanda tangan langka milik sang maestro. Dealer Moments in Time pun melelang dokumen itu sebesar US$ 195 ribu atau setara dengan Rp 2,7 miliar.

Baca juga: 5 Rahasia Sukses Steve Jobs yang Bikin Apple Bisa Sebesar Sekarang

2. Buku tahunan

steve jobs
Buku tahunan Jobs muda. (ebay.com)

Salah satu situs jual beli yaitu eBay menjual buku tahunan SMA Steve Jobs dengan harga super fantastis yaitu mencapai US$ 13 ribu atau sekitar Rp 184 juta.

Yang menarik adalah, pada buku tahunan tersebut terdapat foto Jobs saat ia masih sangat muda dengan penampilan yang jauh berbeda dengan yang kita kenal selama ini.

Pria kelahiran San Francisco, California, 24 Februari 1955 tersebut memiliki rambut panjang yang lebih terlihat seperti penyanyi rock ketimbang CEO dari perusahaan raksasa di dunia.

Baca juga: Ini Nih Negara-Negara yang Jual Produk Apple dengan Harga Termurah

3. Komputer Apple langka

steve jobs
Komputer Apple pertama. (Indiatoday.in)

Di tahun 2015, seorang wanita yang identitasnya dirahasiakan mengaku telah menjual sebuah komputer langka keluaran Apple yang dibuat tahun 1976.

Komputer yang berhasil terjual dengan harga hingga Rp 2,6 miliar itu merupakan Apple 1 yang dibuat langsung oleh para pendiri Apple yaitu Steve Jobs dan juga Steve Wozniak.

4. Kartu nama

steve jobs
Kartu nama di 3 perusahaan berbeda. (Mirror.co.uk)

Jobs yang sebelum meninggal di tahun 2011 dan diketahui memiliki kekayaan sebesar US$ 14,1 miliar atau sekitar Rp 197,7 triliun ini memang memiliki kharisma yang belum memudar sedikitpun hingga saat ini.

Bahkan, kartu nama bekas miliknya tersebut dijual dengan harga yang sangat mahal lho. Diketahui, Tim Knowles yaitu CEO startup Stacks.co membeli tiga buah kartu nama milik Jobs dengan harga US$ 10.050 atau sekitar Rp 142 juta.

Ketiga kartu nama yang dibeli adalah business card saat Jobs berprofesi sebagai President NexT, Chairman of the board di Apple, dan Chairman of the board di studio animasi Pixar pada periode 1984 hingga 1990.

5. Surat lamaran Steve Jobs

steve jobs
Surat lamaran kerja Jobs. (Indianexpress.com)

Barang bekas lainnya milik Jobs yang terjual dengan harga super fantastis adalah surat lamaran pekerjaan yang ditulis ayah empat orang anak ini.

Dalam surat lamaran tersebut, Steve Jobs menulis informasi mengenai dirinya dengan menggunakan tulisan tegak bersambung. Di situ terdapat nama Steve Jobs yang beralamat di Reed College dan tempat ia menimba ilmu di Portland, Oregon sebelum ia di drop out (DO).

Dalam surat tersebut, dia mengaku memiliki lisensi berkendara. Pada kolom nomor telepon, ia menuliskan tidak ada. Sementara di kolom kemampuan, Jobs menuliskan bahwa ia mengerti soal komputer dan memiliki kemampuan sebagai insinyur teknik atau perancangan digital.

Jadi, memang sudah terbukti kalau sejak dulu, Jobs memang sudah menyukai dunia teknologi. Namun, pada surat lamaran tersebut tidak diketahui posisi apa yang diinginkan oleh Jobs.

Gak tanggung-tanggung, surat lamaran Jobs itu dijual dengan harga mencapai US$ 50 ribu atau yang jika dirupiahkan mencapai Rp 707 juta.

Itu dia lima barang bekas milik pendiri Apple, Steve Jobs yang terjual dengan harga super fantastis. Meski Jobs sudah tidak ada di bumi, tapi karyanya tetap aja diingat sampai kapanpun. Salut banget deh! (Editor: Ruben Setiawan)