Bukan Cuma Pacaran, Ngejalanin Bisnis Online Juga Bisa Jenuh. Lakuin Ini Deh

“Dit, kita jangan ketemuan dulu ya 3 bulan ini,” ujar Tiwi tiba-tiba ke Radit, pacarnya selama 5 tahun terakhir.

Radit yang lagi asyik ngunyah tempe goreng langsung tersedak, “Kenapa, Wi? Aku salah apa sama kamu?”

“Aku cuma lagi ngerasa jenuh aja Dit sama hubungan kita. Setiap hari ketemu, jenuh Dit!” jawab Tiwi sambil beranjak meninggalkan Radit yang masih termangu gak mengerti.

Tuh, pacaran saja bisa ngerasa jenuh kan. Apalagi berbisnis.

Kalau rasa jenuh datang, kemungkinannya ada dua. Bisa jadi minat pada bidang yang digeluti kurang besar, atau kamu kurang inovasi dalam berbisnis alias monoton.

Kalau masalahnya adalah yang kedua, coba lakukan 5 hal ini untuk kembali menggairahkan bisnis online kamu:

1. Minta bantuan

ngejalanin bisnis online
Mintain masukan dan pendapat tentang kekurangan dan kelebihan bisnis online kamu (minta tolong / timeshighereducation)

Minta bantuan di sini bukan minta bantuan modal ke bank atau teman yang punya banyak uang. Tapi lebih kepada minta input dari beberapa teman yang bisa dipercaya tentang bisnis online kita.

Perlihatkan tampilan website atau blog usaha kita beserta fitur-fiturnya. Tapi ingat, harus siap dengan kritik sepedas apapun ya. Ini demi kemajuan bisnismu.

2. Inovasi kreatif

Bisa dimulai dengan banyak research, ikut seminar atau workshop yang berhubungan dengan produk bisnis online kita. Dari semua ilmu yang diperoleh coba buat sebuah terobosan alias inovasi untuk bisnismu..

Hari gini, yang namanya bisnis online punya persaingan super ketat layaknya baju senam. Kalau gak mau berinovasi, bukan hanya kita sebagai pemilik bisnis yang akan merasa jenuh, semua customer dan calon pelanggan juga bakal bosan.

3. Jangan pelit

Jika dibutuhkan dan memang ada sedikit budget, jangan pelit-pelit atau terlalu banyak pertimbangan. Bikin kuis berhadiah sesekali dengan hadiah yang gak mahal sudah bisa bikin pelanggan atau calon pelanggan tertarik dan senang. Pelanggan senang, otomatis kamu ikut happy.

ngejalanin bisnis online
Meskipun uangnya banyak, pelitnya Mr. Krabs gak ketulungan. Jangan dicontoh! (Mr. Krabs / lythyum)

Kuis bagi-bagi hadiah tuh gak hanya nunjukkin kalau kita murah hati. Tapi juga sebagai bentuk apresiasi terhadap mereka yang selama ini setia menjadi pelanggan dan pengunjung website.

4. Melakukan perbaikan

Coba perhatikan semua aspek bisnis online kamu deh. Mulai dari tampilan website atau blognya. Mungkin ada yang kurang menarik atau ada fungsi yang bikin kamu sendiri merasa bosan.

Ini bisa dilakukan dengan membayar jasa seorang ahli website misalnya. Mereka bisa mempercantik tampilan website atau menambahkan fitur tertentu yang bisa bikin website jadi lebih atraktif dan interaktif.

5. Kilas balik

ngejalanin bisnis online
Tenangin dulu pikiran sejenak biar jalan terbuka lebarrrr (meditasi / ritamaher)

Coba kembali ke masa beberapa waktu yang lampau saat baru mulai merintis bisnis online. Kembali ke masa-masa penuh perjuangan membuat konsep, meeting ke meeting. Ingatlah saat-saat di mana waktu tidur hanya 2-3 jam sehari.

Kenangan ini bisa membangkitkan kembali semangat dan motivasi untuk melanjutkan dan meningkatkan bisnis yang sudah berjalan. Bayangkan betapa hancur dan kecewanya kamu jika bisnis yang dibangun dengan penuh perjuangan berakhir hanya karena merasa jenuh dan kehilangan semangat di tengah jalan.

Gak perlu merasa bersalah dengan rasa jenuh. Wajar kok, apalagi setelah bisnis berjalan bertahun-tahun. Tapi jangan lantas menyerah ya. Justru itu menjadi tantangan dalam berbisnis.

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca:5 Ide Promosi Bisnis Online yang Tepat Sasaran]

[Baca: 7 Kesalahan dalam Bisnis Online yang Sering Mommies Lakukan]

[Baca: 10 Hal Sebelum Mempersiapkan Bisnis Online Kamu]