Buka 24 Jam Tanpa Henti, Big Bad Wolf 2019 Targetkan 1 Juta Pengunjung

Bazar Buku terbesar di dunia persembahan PT. Jaya Ritel Indonesia kembali hadir di Jakarta untuk keempat kalinya. Bazar Buku Big Bad Wolf pertama kali hadir di Indonesia pada tahun 2016 dengan membawa 2,5 juta buku di ICE BSD Hall 1.

Berkat tingginya antusiasme masyarakat, maka di tahun 2019 ini Bazar Buku Big Bad Wolf akan hadir kembali dengan membawa 5,5 juta buku dari 1 Maret – 11 Maret 2019 di ICE BSD Hall 6 – 10 (5 Hall) selama 24 jam non-stop, dengan penawaran diskon mulai dari 60 persen hingga 80 persen untuk semua buku impor.

Berdiri pada tahun 2009 di Malaysia, Big Bad Wolf Books memiliki misi untuk mengubah dunia dengan menggalakkan budaya membaca sejak dini serta menyediakan akses untuk memperoleh buku-buku yang baik dan berkualitas.

Dengan harga yang sangat terjangkau, diharapkan dapat meningkatkan minat baca kalangan rakyat Indonesia dari berbagai lapisan umur termasuk yang berada di pelosok tanah air. Tahun 2019 ini Bazar Buku Big Bad Wolf akan diadakan di tujuh kota besar di Indonesia mewakili Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi.

Presiden Direktur PT Jaya Ritel Indonesia Uli Silalahi, merasa terus tergerak dengan melihat kondisi minat baca di Indonesia. Mengutip data UNESCO persentase minat baca anak Indonesia hanya 0,01 persen. Artinya, dari 10.000 anak bangsa, hanya satu orang yang senang membaca. Dilihat dari sisi jumlah buku, 1 buku dibaca 15 ribu orang padahal yang seharusnya menurut UNESCO, 1 buku hanya dibaca untuk 2 orang.

“Kami senang dan sangat berterima kasih atas antusiasme dari masyarakat sehingga kami dapat kembali menyelenggarakan Bazar Buku Big Bad Wolf untuk keempat kalinya. Dalam bidang literasi Indonesia masih terus berjuang untuk meningkatkan minat baca masyarakat yang terbilang cukup rendah. Namun memiliki potensi peningkatan yang besar jika diberikan fasilitas yang memadai, untuk itu Bazar Buku Big Bad Wolf akan terus berjuang dalam menyediakan akses agar masyarakat dapat memperoleh buku bacaan yang baik,” katanya dalam jumpa pers kemarin.

Baca juga: Gaya Traveling Turis Indonesia Ternyata Lebih Suka Meluangkan Waktu untuk Bersantai

Hadirkan buku ajaib

Deretan buku dengan teknologi AR (MoneySmart/Winda Destiana Putri).

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, Bazar Buku Big Bad Wolf akan memberikan kejutan dengan menghadirkan Buku Ajaib Little Hippo. Dimana buku ini menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) yang merupakan terobosan baru dalam menjadikan cerita dan pembelajaran lebih interaktif serta mengembangkan imajinasi anak-anak.

Melalui Buku Ajaib Little Hippo anak-anak dapat merasakan pengalaman unik menyaksikan karakter favorit mereka menjadi hidup. Dalam aplikasi ini, anak-anak diajak untuk membaca, belajar, bermain dan berinteraksi dengan karakter kesayangan, seperti mewarnai halaman, menemukan objek tersembunyi, menikmati berbagai kreasi animasi, musik dan masih banyak lagi.

“Minat baca masyarakat di Indonesia akan terus meningkat, Bazar Buku Big Bad Wolf juga akan terus berinovasi guna menarik minat baca khususnya pada anak usia dini dan salah satu dari inovasi tersebut adalah Buku Ajaib Little Hippo,” kata dia menambahkan.

Baca juga: Gak Pengin Keluar Bujet Lebih, Ini Tips Hemat Wisata di Singapura

Misi sosial

Big Bad Wolf 2019 (Instagram).

Selain misi untuk meningkatkan minat baca dan mencerdaskan bangsa melalui membaca, Bazar Buku Big Bad Wolf memiliki program yang bernama Red Readerhood. Sebagai tanggung jawab sosial dimana program tersebut mengajak para pengunjung yang hadir untuk mendonasikan buku-buku yang mereka beli kepada masyarakat Indonesia yang membutuhkan.

Untuk program Red Readerhood Jakarta akan didonasikan untuk Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan dan Putra Putri TNI POLRI (FKPPI). Buku-buku yang didonasikan diharapkan dapat bermanfaat dalam kemajuan pendidikan dan menyalakan semangat baru untuk lebih gemar membaca.

Baca juga: Lakukan Hal Ini Jika Ingin Menjadi Kaya Raya Saat Tua Nanti

Tips berburu buku di acara pameran

Big Bad Wolf di Thailand (Shutterstock).

Bagi penggemar buku, event Big Bad Wolf 2019 ini mungkin sayang jika dilewatkan begitu saja. Bahkan, ada diantara mereka yang sudah menunggu lama agenda ini. Kamu kah salah satunya? Berikut MoneySmart bakal kasih tau kamu beberapa tips untuk berburu buku saat pameran. Disimak ya.

Jangan lapar mata

Nah mungkin kamu bakalan bertanya-tanya, kira-kira perlu bawa uang berapa banyak ya untuk datang kesana? Sebetulnya gampang aja dalam menentukan bujet supaya gak kalap. Sehari sebelum datang ke pameran tersebut, kamu diwajibkan untuk melisting apa saja buku yang ingin dibaca.

Jika kamu fokus mencari buku anak-anak, usahakan yang betul-betul dia butuhkan saat ini dan sesuai usia ya. Kalau memang masih berusia di bawah lima tahun, kamu fokus saja mencari di rentang usia segitu. Jangan berpikir ini buku bagus, itu buku bagus padahal belum waktunya. Tenang saja, karena setiap tahun bazar ini datang kok. Jadi jangan berfikir gak akan ada kesempatan lagi ya.

Selain itu, pikirkan biaya parkir selama ber jam-jam masuk disana. Jangan sampai kebobolan sangking asiknya kamu memilah buku. Mau lebih irit lagi, bawa bekal saja makan di dalam mobil. Praktis dan tentunya menghemat bujet.

Pakai pakaian kasual

Namanya juga berburu buku di pameran, diskon gede-gedean pula, ada baiknya kamu menggunakan pakaian senyaman mungkin. Gunakan jeans dan kaos, bahkan sandal jepit kalau perlu. Jangan gunakan heels atau wedges ya. Kamu bisa kecengklak disana nanti. Pasalnya, area Big Bad Wolf ini luasnya 20.000 m2, kamu cukup pakai sneakers atau sandal jepit biar kakimu gak mudah pegal saat mengelilingi area tersebut.

Menentukan waktu yang baik

Karena pameran ini berlangsung selama 24 jam, disarankan kamu betul-betul memilih waktu dan hari yang pas. Kalau bisa, pilih hari kerja, bisa ajukan cuti dari jauh-jauh hari. Mengingat pameran ini akan lebih banyak dikunjungi saat akhir pekan.

Disarankan pula, kamu datang pagi-pagi seperti habis subuh. Karena kamu bakalan lebih leluasa dalam memilih buku-buku tentunya. Ketimbang datang di siang hari sampai malam, dimana rata-rata pengunjung jadi jauh lebih banyak.

Bawa koper

Kalau kamu betul-betul banyak yang ingin dibeli, disarankan untuk membawa koper. Karena, buku-buku yang tersedia di sini memang tergolong murah, karena diskon 60 sampai 80 persen.

Gak heran kalau nantinya kamu akan memborong banyak buku. Apalagi jika kamu punya kerja sampingan jastip. Udah pas banget deh bawa koper untuk memudahkan kegiatanmu selama disana.

Oh iya, selesai melakukan transaksi, kamu jangan buang struk belanjaan dari kasir, ya! Karena di pintu keluar total belanjaan kamu akan disesuaikan dengan jumlah buku yang dibeli.

Nah, semoga informasi diatas berguna ya bagi para bookhunter. Big Bad Wolf 2019 akan berlangsung pada pekan depan. Gak ada salahnya kalau dari sekarang kamu sudah mulai melisting apa apa saja yang ingin dibeli. Semoga bermanfaat. (Editor: Winda Destiana Putri).