Budget Keuangan Pribadi untuk Me Time Sebaiknya Berapa Yaaa?

Masih dalam usia yang produktif dan hidup di hiruk-pikuknya Jakarta? Tahu gak kalau kamu bisa stres loh jika hanya menghabiskan waktu buat kerja, kerja dan kerja. Itulah kenapa ada yang namanya me time. Apa sih ‘me time?’

 

Psikolog Ayoe Sutomo, M.Psi. mengungkapkan ‘me time’ merupakan momen krusial bagi seseorang untuk beristirahat dari aktifitas sehari-hari dan menyediakan waktu bagi diri sendiri. Bukan untuk suami bahkan anak-anak. Tanpa meluangkan me time seseorang bisa menjadi mudah lelah, bad mood, wajah kusam, bosan hingga merasa tertekan.

 

Punya me time yang berkualitas itu terbukti efektif bikin kamu jadi lebih baik dalam melakukan kewajiban seperti bekerja. Hidup kan harus seimbang, ada saatnya kerja dan harus ada juga waktunya have fun.

 

Tuh, berarti penting banget kan punya me time disela-sela kesibukan dan segudang aktifitas setiap hari. Gak mau wajah jadi kusam dan bad mood terus-terusan dong? Dijamin orang lain yang ngeliat juga pasti jadi males deket-deket kamu deh!

 

Banyak penelitian bilang kalau me time itu ternyata sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup. Tapiiii, bukan berarti kamu jadi boros demi me time ya!

 

Pada kenyataannya, me time ini sering jadi alibi beberapa orang untuk bersenang-senang tanpa batas dan berujung pada gaya hidup boros. Wah, kacau mas bro dan mbak sis kalau ngikutin yang kayak gitu. Segala sesuatu ada porsinya, demikian juga dengan me time, diatur dong terutama budgetnya.

 

 

budget keuangan pribadi

Mentang-mentang me time lalu lupa diri dan malah nenteng belanjaan bejibun!

 

 

[Baca : Wisata Kuliner di Lenggang Jakarta Monas Tak Perlu Modal Gede]

 

 

Biar kamu dapat gambaran, simak deh simulasi budget keuangan pribadi untuk me time yang bisa kamu terapkan :

 

Contoh Aktifitas Me Time per Bulan Plus Budget

 

Sebelumnya tetapkan dulu, berapa banyak sih dari penghasilan kamu sebulan yang bisa dikeluarkan demi untuk menikmati me time? Let’s say 10% ya idealnya.

 

Sebut saja Tessa, seorang karyawati sebuah perusahaan swasta yang cukup ternama. Tessa memiliki waktu kerja yang lumayan panjang dan tanggung jawab yang cukup besar. Supaya terhindar dari stres karena kerjaan, Tessa menyisihkan budget setiap bulannya buat me time.

 

Penghasilan Tessa per bulan = Rp15.000.000

 

Me Time per bulan yang bisa Tessa lakukan :

 

– Nomat (Nonton Hemat) di XXI: Rp 25.000 x 4 dalam sebulan = Rp 100.000

– Makan di Resto / cafe 100.000 x 4 dalam sebulan = Rp 400.000

– Salon and Spa = Rp 300.000

– Karaoke = Rp 200.000

– Shopping (baju, aksesoris, dan lainnya) = Rp 500.000

– Total budget me time per bulan = Rp 1.500.000

 

Dari simulasi di atas, budget yang Tessa sisihkan dari penghasilannya tiap bulan gak lebih dari 10%. Nah, ini yang harus diingat, bahwa budget 10% untuk me time itu gak berarti harus dihabiskan. Lebih bagus kok kalau bisa kurang dari 10%.

 

Kegiatan me time nya pun cukup bervariasi dan sesuai dengan hobi Tessa. Nah, ini yang juga harus, kudu, wajib diingat yakni lakuin me time yang kamu bener-bener suka, bukan karena terpaksa ya.

 

 

budget keuangan pribadi

kalau emang lagi gak mood jalan bareng teman-teman, lebih baik jujur aja daripada pasang muka bete

 

 

Loh, emang bisa me time terpaksa? Ya bisa, hang out bareng temen-temen kantor sepulang kerja misalnya, tapi kamu sebenarnya lagi gak mood dan pengen tidur aja. Ini masuk kategori me time yang terpaksa dan gak berkualitas.

 

Me time itu gak melulu tentang beraktifitas sendiri ya. Saat kamu liburan bareng sohib, keluarga atau kekasih misalnya, itu termasuk me time juga.

 

Bosan ke tempat-tempat hiburan atau budget buat me time bulan ini udah habis?

 

Why not coba ide kegiatan me time di bawah ini, pastinya low budget banget!

 

[Baca : 8 Hobi yang Asyik Namun Sekarang Sedikit Terlupakan]

 

 

Jalan-jalan ke Taman Kota

 

Sebagai anak gaul Jakarta, kamu musti tahu kalau sekarang di Jakarta, pemerintah sudah nyediain banyak taman kota. Gak hanya nyaman, taman-taman ini juga bersih dan indah.

 

Contohnya Taman Ayodya di daerah Barito, Blok M. Di daerah Menteng, Jakarta Pusat bahkan ada beberapa pilihan, yakni Taman Menteng dan Taman Suropati. Dekat Monas juga ada Taman Lapangan Banteng. Yang di Jakarta Utara, bisa ke Taman Ria-Rio di Pedongkelan.

 

 

budget keuangan pribadiSesekali jalan-jalan ke taman kota enak juga kok, hemat pastinya!

 

 

Manfaatin Kecanggihan Teknologi

 

Punya gadget canggih jangan cuma dianggurin dong, maksimalin buat me time kamu. Bisa main game online, e-book, atau yang suka karaokean bisa coba aplikasi karaoke online yang ada di playstore.

 

Nonton DVD

 

DVD marathon seru banget loh buat kamu yang lagi pengen me time tapi males keluar rumah. Selain hemat, kamu juga bisa bebas dan tenang gak terganggu penonton lain kayak kalo lagi nonton di bioskop.

 

 

Intinya, hidup kamu harus diisi dengan kegiatan-kegiatan yang positif dan seimbang. Jangan sampai ada yang terlalu berlebihan dan bikin kantong jebol. Kenapa eh kenapa, karena eh karena segala sesuatu yang berlebihan itu gak baik. Met me time ya!

 

 

 

Image Credit :

  • http://static.republika.co.id/uploads/images/inpicture_slide/belanja-_121019095921-364.jpg
  • http://anekatop10.com/wp-content/uploads/2015/06/Lihat-dari-mimik-mukanya.jpg
  • http://karbonjournal.org/sites/default/files/imce/Tukang%20kopi%20sepeda%20di%20Taman%20Menteng.jpg