Bisnis Travel, Digemari Selebriti Meski Tak Pasti Sukses

Gak cuma kuliner, bisnis travel juga berpeluang emas buat dikembangkan di Indonesia. Melihat pangsa pasar Indonesia yang penduduknya mayoritas muslim, biro perjalanan berbasis ibadah dianggap paling menguntungkan ketimbang yang biasa.

Peluang ini yang disadari para selebritas Indonesia di bawah ini. Mereka akhirnya jatuh cinta dan membangun bisnis travel umrah, meski sebetulnya gak ada jaminan buat sukses dan diterima masyarakat. Apalagi baru-baru ini gempar penipuan jasa travel umrah.

Di tengah situasi gak menentu seperti itu, bagaimana para selebritas kita menjalankan bisnisnya? Apakah lancar? Atau malah sebaliknya? Yuk kita tengok.

[Baca: Mau Bisnis Sekalian Ibadah? Bikin Biro Travel Umroh Aja]

1. Sahrul Gunawan – AFI Tour

bisnis travel
(Image: travel-umrah-afitour.blogspot)

Sahrul Gunawan udah lama menekuni usaha travel umrah, tepatnya sejak 2005 lalu. Usaha ini ia namakan AFI Tour yang merupakan kepanjangan Amanah Fadhilah Insan. Melalui AFI Tour, Sahrul menawarkan beragam paket umrah, mulai dari paket hemat, VIP, hingga umrah plus.

Gak cuma paket ibadah, travel milik Sahrul juga menawarkan paket wisata halal dari Asia hingga Eropa. Kini, AFI Tour telah memiliki lebih dari 50 kantor cabang dan puluhan karyawan.

Sahrul punya pengalaman gak menyenangkan saat menggunakan jasa travel haji. Pengalaman ini yang memotivasinya buat menyediakan pelayanan terbaik bagi para jemaah yang pengin ke Tanah Suci. Ini ia lakukan. Terbukti bisnisnya sampai sekarang masih berdiri.

2. Andi Arsyil Rahman – AR Tour & Travel

bisnis travel
(Image: KapanLagi)

Andi Arsyil Rahman mengawali kariernya sebagai pemain sinetron dan model video klip. Namanya mulai dikenal luas saat memerankan tokoh Furqon dalam film Ketika Cinta Bertasbih 2009 lalu. Gak banyak yang tahu kalau Arsyil pernah menempuh pendidikan S1 di tiga perguruan tinggi sekaligus, yaitu fakultas MIPA jurusan Fisika, fakultas Ekonomi jurusan Manajemen Ekonomi, dan fakultas Teknik jurusan Teknik Informatika.

Pengalamannya sebagai konsultan di salah satu perusahaan swasta serta ilmunya selama kuliah bikin Arsyil percaya diri terjun ke dunia bisnis.

Arsyil mendirikan AR Tour & Travel 2012 lalu.

Perusahaan ini menawarkan jasa perjalanan umrah dan haji, serta paket tour domestik dan internasional. AR Tour & Travel masih sukses beroperasi hingga saat ini.

[Baca: Nyari Bisnis yang Menjanjikan 2018? Contek 6 Artis Ini]

3. Indra Bekti – Inbek Travel

bisnis travel
(Image: Dream)

Pada 2006 lalu, Indra Bekti pernah memiliki usaha di bidang travel yang ia beri nama Inbek Travel. Jasa perjalanan ini menawarkan banyak destinasi, mulai dari wisata lokal hingga paket perjalanan mancanegara sampai negeri Eropa.

Selain paket wisata hiburan, Inbek Travel dinilai sebagai salah satu agen wisata terlengkap karena menyediakan paket umrah, hingga persiapan gathering, training, serta fun games buat perusahaan.

Sayangnya, usaha ini gak berjalan mulus dan berakhir gulung tikar. Bekti mengakui, kegagalan usahanya ini disebabkan oleh ulah “orang dalam” yang bermain nakal melakukan mark up tarif perjalanan di jasanya . Ia merasa perlu meninjau ulang semua bisnis yang ditekuninya.

4. Teuku Wisnu – 7 Dunia Semesta

bisnis travel
(Image: Liputan6)

Kecintaan pada travelling mengarahkan Teuku Wisnu melebarkan sayap bisnisnya di biro perjalanan. Biro perjalanan yang ia namakan 7 Dunia Semesta ini melayani penjualan tiket pesawat, paket wisata domestik dan internasional, serta umrah dan haji khusus.

Sayangnya, senasib dengan Indra Bekti, bisnis ini cuma mampu bertahan setahun. Namun, Teuku gak kapok berbisnis, kini ia giat menekuni bisnis lain, terutama di bidang kuliner.

[Baca: 5 Artis Indonesia yang Kariernya Hancur dan Bangkrut karena Narkoba]

5. Irwansyah dkk – Jannah Tour and Travel

bisnis travel
(Image: TribunWow)

Bisnis travel terakhir dan yang paling baru adalah Jannah Tour and Travel. Gak tanggung-tanggung, jumlah selebriti yang tergabung di bisnis ini ada tujuh orang. Mereka adalah Irwansyah,  Shireen Sungkar, Zaskia Sungkar, Prilly Latuconsina, Irfan Hakim, Ricky Harun, dan Herfiza.

Sebelumnya, pasangan Irwansyah dan Zaskia telah sukses menjalani bisnis kue-kue kekinian versi para selebritas. Kini, mengajak teman-teman sesama artis, mereka merambah di dunia jasa perjalanan.

Sebagai founder, Irwansyah mengaku bisnis ini ditujukan buat memperkuat kebersamaan sesama pekerja seni, serta jalan mencari pahala.

Salah satu keunggulan jasa travel ini adalah semua informasi mengenai paket yang ditawarkan bisa diakses melalui aplikasi di ponsel.

Selain paket umrah, Jannah Tour and Travel juga menyediakan beragam paket wisata lainnya.

Bakalan sukses gak ya Jannah Tour and Travel ini? Yah, semua bisnis pasti ada tantangannya sendiri sih. Ada yang menjalani bisnis ini lalu lancar jaya, ada pula yang terpaksa ganti strategi.

Kamu sendiri, tertarik jalani bisnis travel gak?