Bisnis Online Bisa Kebanjiran Order Kalau Ikuti 6 Tips Ini

Mulai dari orang dewasa hingga mahasiswa kini sudah banyak yang memulai bisnis online di Instagram. Cara jualannya pun gak susah dan gak memerlukan banyak biaya seperti untuk sewa tempat. Kamu hanya perlu mengeluarkan kuota lebih untuk posting barang jualan kamu.

Lalu bagaimana caranya agar jualan kamu di Instagram kebanjiran order dan laris manis? Nah, kamu kayaknya harus ngikutin 7 trik jitu ini deh. Yuk, simak!

1. Cari bisnis online yang lagi populer

Bisnis Online
Ini pisang goreng dilapisin topping aneka rasa enak banget (viva)

Sebelum kamu mulai bisnis online, sebaiknya cari tau dulu apa yang sedang populer seperti camilan kekinian yang lagi disukai kids zaman now seperti martabak maupun pisang goreng. Tentukan target market, menu, hingga strategi promosi. Planning kan semuanya secara terperinci agar usahamu tidak bangkrut karena tidak mengikuti perkembangan jaman.

[Baca: Wih, Ini Dia 8 Artis Indonesia Termahal Buat Endorsement di Instagram]

2. Foto produk bisnis online kamu yang menarik

Bisnis Online
Kalau fotonya kayak gini pasti banyak yang orang yang tertarik nih (Hijup)

Hal utama dari Instagram itu adalah visualisasi. Karena itu, konsep sangatlah perlu loh. Misalnya kamu jualan pakaian hijab, pikirkan soal model, lokasi serta kamera. Kamu harus menghasilkan foto yang sangat menarik dan dapat menarik minat followers.

Angle foto juga sangat menentukan lho bagus atau gaknya, karena itu serahkan pada ahlinya agar hasilnya memuaskan. Selain itu, fotografer juga lebih bisa mengarahkan gaya kepada model dan mengetahui spot yang bagus.

3. Upload foto bisnis online secara berkala

Bisnis Online
Posting foto gak usah buru-buru, santai aja yang penting banyak yang liat (IDN)

Salah satu kesalahan yang banyak dilakukan online shop baru adalah upload foto secara terus menerus dan tidak pada di jam prime time. Padahal memposting foto tanpa jeda akan membuat followers bosan. Karena itu, perbanyak posting di jam prime time seperti jam 7 malam ke atas.

Selain itu, lakukan interaksi juga ya sama followers untuk mendapatkan engagament. Misalnya posting quotes, greetings maupun pertanyaan atau bisa juga memberikan give away. Dijamin deh online shop kamu akan kebanjiran order!

[Baca: Gimana Caranya Jadi Influencer Instagram Sukses? Lakukan Saja 7 Langkah Ini]

4. Bisnis online harus gunakan hashtag yang tepat

Bisnis Online
Pakai hashtag gak usah banyak-banyak, dikit aja tapi tetap sasaran (Androidphoria)

Menggunakan hashtag yang tepat akan membantu online shop-mu lebih mudah ditemukan. Karena itu, caru tau dulu apa hashtag yang tepat dan memiliki banyak post serta gunakan hashtag yang sama agar followers lebih mudah mencarinya.

5. Berikan diskon untuk bisnis onlinemu

Bisnis Online
Wah, saatnya belanja nih ada sale (District.12)

Sebagai pembukaan online shop, kamu bisa memberikan diskon seperti buy 1 get 1. Cara itu bisa menarik followers lho. Asalkan produk yang kamu tawarkan itu memiliki kualitas yang bagus sehingga followers tidak merasa kecewa dan bahkan menjadi pelanggan tetap kamu.

[Baca: Instagram Kamu Bukan Cuma Buat Eksis Tapi Juga Buat Mulai Punya Usaha Sendiri, Gini Caranya]

6. Endorse selebgram untuk bisnis onlinemu

Bisnis Online
Endorse selebgram dulu biar makin rame jualan (Hamidahrachmayanti)

Salah satu cara untuk mendapatkan followers dan dikenal banyak orang, kamu bisa endorse selebgram. Namun karena ini mengeluarkan budget, pilih selebgram yang memang sedang populer dan sesuai dengan barang jualanmu ya.

Nah, itu dia beberapa cara mudah yang bisa kamu lakukan agar online shop kamu laris manis. Gak usah bingung lagi, yuk mulai jualan.