Biar Puasa Afdol dan Kantong Gak Jebol, Gini Nih Caranya Ngabuburit Irit

Sudah gak asing dengan kata “ngabuburit” kan? Kata “ngabuburit” ini ternyata berasal dari bahasa Sunda yang artinya “sore”. Bisa juga diartikan sebagai kebiasaan menanti sore. Istilah ini nih yang kemudian kerap dipakai sama kaum urban untuk merujuk kepada aktivitas yang dilakukan sembari menunggu waktu berbuka.

Emang banyak hal yang bisa dilakuin pas ngabuburit. Tapi banyak yang akhirnya malah berujung pemborosan. Padahal ngabuburit itu gak selalu identik dengan belanja atau jajan ini-itu buat buka puasa lho.

Simak nih tujuh kegiatan yang bisa dilakukan pas ngabuburit biar puasa makin afdol tapi gak bikin kantong jebol:

1. Joging

Menjalankan ibadah puasa bukan berarti bermalas-malasan atau jadi alasan buat gak olahraga. Ketika sudah selesai jam kerja, kita bisa memanfaatkan waktu ngabuburit dengan kegiatan yang menyehatkan kayak olahraga kecil.

Hah, masa puasa-puasa olahraga? Emangnya gak malah bikin tambah haus ya?

biar puasa afdol
Joging 30 menint menjelang buka cukup kok. Gak usah ngebut-ngebut jogingnya (Joging/Livemans)

Eits, sabar dulu. Lagi puasa gak boleh marah-marah dong. Olahraga itu gak selalu harus yang ekstrem dan menguras energi kok. Joging atau lari-lari kecil aja sekitar 30 menit juga sudah cukup.

Murah meriah gak usah keluar uang, cukup bawa sepatu olahraga aja sama baju yang nyaman buat joging. Selain sehat buat badan, kantong juga aman kan?

2. Nonton atau streaming di laptop usai jam kerja

Pilihan lain biar waktu ngabuburit gak terasa lama dan cuma bikin kita mikirin makanan atau minuman, mendingan nonton film di laptop

Atau bisa juga nonton lewat streaming Internet aja. Kan banyak tuh pilihannya, apalagi kalau emang hobi nonton.

Tapi ingat harus pas sudah selesai jam kerja ya. Percuma kalau puasa tapi masih suka curi-curi waktu dan fasilitas kantor buat kepentingan pribadi saat masih jam kerja. Jatohnya jadi ngerugiin orang lain dong. Gak mau puasa jadi sia-sia kan?

3. Browsing di Internet

Kegiatan lain yang bisa dilakukan sudah pasti berselancar di dunia maya. Lagi-lagi ingat ya, lakukan aktivitas yang satu ini saat jam kerja sudah berakhir.

Hindari juga situs-situs yang bisa ngurangin pahala puasa kita ya. Baca-baca aja cerita pendek, komik online yang lucu atau berita terkini yang lebih bermanfaat pastinya.

Jangan juga tergoda buat buka online shop lho. Yang ada bukannya ngirit, malah jadi kepincut belanja deh. Kalau iman kuat sih gak apa-apa cuci mata aja lihat barang-barang lucu. Asal jangan sampai klik “add to cart” ya.

4. Window shopping di mal

Siapa sih yang gak suka jalan-jalan ke mall? Udah adem, banyak merchant-merchant lucu dan menarik buat dilihat. Nah, window shopping alias cuci mata di mall emang paling asyik ya. Selama masih sebatas menikmati barang-barang yang menarik lewat mata sih gak apa-apa.

Ya syukur-syukur dapet barang yang lagi dicari dan kebetulan diskon. Tapi tetap waspada, jangan sampai kebablasan dan malah menguras dompet. Cilaka 13 itu namanya!

5. Main games

Bosan browsing? Ya udah coba main games aja. Bisa ajak teman-teman kantor buat main kartu, scrabble, atau game online juga bisa asal gak ganggu operasional kantor dan dilakukan setelah jam kerja ya.

biar puasa afdol
Main games juga boleh tapi gak perlulah beli-beli kredit yang ada di games ujung-ujungnya ngabisin duit (main game/wixtechs)

Kenapa main games? Emang bermanfaat ya? Tenang, main games apapun, selama masih bisa diatur waktunya punya beberapa manfaat kok! Di antaranya bisa menghilangkan stres, melatih kordinasi mata buat video games, melatih kerja otak buat berpikir, dan lainnya.

Gak ada salahnya main games asal gak terlalu sering dan lupa waktu.

6. Baca buku

Pepatah bijak mengatakan buku adalah jendela dunia. Baca buku buat mengisi waktu ngabuburit pastinya positif dong! Selama bukunya juga yang bisa nambah wawasan dan cakrawala kita ya.

Era digital kayak sekarang sudah jarang banget yang memilih baca buku sebagai pengisi waktu, kebanyakan lebih memilih main smartphone.

biar puasa afdol
Buku adalah jendela dunia, baca yang rajin ya nak! (Membaca Buku / radarbangka)

Gak ada salahnya kembali lagi memunculkan kecintaan baca buku. Ada kepuasan tersendiri lho saat kita membalik lembar demi lembar dan menyerap setiap kalimat yang tertuang di dalamnya. Siapa tahu jadi dapet inspirasi juga kan?

7. Kumpulin barang-barang layak pakai buat disumbangin

Kalau pas kebetulan lagi weekend atau di rumah, waktu-waktu menjelang berbuka puasa bisa banget dihabiskan dengan cara beberes.

Coba mulai sortir deh baju-baju yang masih layak pakai dan barang-barang lain yang sekiranya masih bermanfaat buat orang lain. Daripada membiarkan barang-barang yang sudah gak digunakan numpuk di rumah dan malah jadi rusak, kan sayang.

Kita gak tahu lho di luar sana masih banyak orang yang bakalan senang banget menerima barang-barang bekas layak pakai punya kita. Buat mereka itu sangat berharga, karena gak bisa mereka beli. Udah dapet tambahan pahala, lemari pakaian jadi lebih tertata kan jadinya.

So, sekarang udah gak bingung lagi dong mau ngapain pas ngabuburit? Kalau bisa berhemat, kenapa gak? Ngabuburit bukan berarti puas-puasin beli yang gak perlu ya, masih banyak hal-hal lain yang bisa dilakukan dan pastinya lebih bermanfaat.

Semoga kegiatan ngabuburit kamu bisa selalu jauh dari kata pemborosan ya. Selamat ngabuburit!

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Ini 6 Olahraga yang Cocok Dilakukan Saat Puasa. Dijamin Kerja Tetap Semangat]

[Baca: Mau Badan & Kantong Sehat Saat Puasa? Cobain 5 Menu Sahur Ini]

[Baca: Ini Nih Mitos-mitos Gak Bener Soal Puasa yang Bisa Bikin Dompet Boncos]