BI Checking Sekarang Jadi SLIK OJK, Ini Panduan Lengkapnya

BI Checking, laporan berisi riwayat kredit atau pinjaman seorang nasabah kepada bank atau lembaga keuangan non bank yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia (BI) udah dihapus lho. Sistem tersebut kini berubah jadi SLIK OJK. Apa itu?

SLIK OJK adalah Sistem Layanan Informasi Keuangan yang dikeluarkan oleh OJK alias Otoritas Jasa Keuangan, bukan lagi BI. Meski lembaga yang mengeluarkannya udah beda, tapi keduanya sama-sama mendukung pengecekan data kredit seseorang.

Meski intinya sama, SLIK OJK ini punya kelebihan yang gak ada di BI Checking. Kalau gak ada kelebihan, ngapain juga ada perubahan, kan?

Kenapa sih gak pakai BI Checking lagi?

Sebelum bahas kelebihan SLIK OJK, kamu perlu tahu alasan kenapa BI Checking udah gak lagi dipakai. Salah satu alasannya adalah layanan pembiayaan di Indonesia yang semakin berkembang. Kini, layanan pembiayaan bukan lagi berasal dari bank aja, tapi juga non-bank seperti koperasi, pegadaian, hingga modal ventura.

Berdasarkan peraturan yang ada, semua layanan, baik keuangan bank maupun non-bank,  harus berada di bawah pengawasan OJK. Jadi SLIK OJK diterapkan biar mekanisme ini efektif. Daripada harus ke bank dulu lalu datanya dikirim ke OJK, kan makan waktu lebih lama.

[Baca: Cek Riwayat Kredit Kamu di BI Kalau Gagal Terus Ngajuin Pinjaman]

Keunggulan SLIK OJK Dibandingkan BI Checking

BI Checking OJK
Segera ke OJK (tagar)

Karena OJK mengawasi layanan bank maupun non-bank, dengan sistem baru ini pihak kreditur atau pemberi pinjaman jadi pihak yang cukup diuntungkan. Soalnya, mereka bukan cuma dapat informasi kredit debitur alias peminjam di bank aja, tapi juga pada layanan non-bank.

Kalau masih pakai BI Checking, yang bisa dilihat cuma informasi kredit di bank aja. Jadi informasi yang didapat gak menyeluruh. Dengan sistem baru ini kreditur bisa lebih hati-hati dalam menyalurkan dana.

Sebagai informasi aja, per Desember 2017 lalu, ada 1.648 lembaga jasa keuangan yang jadi pelapor SLIK OJK. Jumlah lembaga yang mencapai ribuan itu bukan cuma bank aja, tapi juga koperasi, asuransi, dan modal ventura.

Terus apa untungnya buat debitur? Gini, dengan sistem ini, kamu sebetulnya secara gak langsung dibuat jadi orang yang bisa lebih menjaga reputasi kredit. Maksudnya, kamu bakal lebih hati-hati waktu melakukan peminjaman. Kamu gak bakal seenaknya pinjam untuk kebutuhan yang sebetulnya gak penting-penting banget.

Bukan cuma itu, permintaan pinjaman dari nasabah baru bakal lebih mudah disetujui karena data yang ada lebih lengkap. Keunggulan lainnya sebagai berikut:

  • Gak ada biaya apapun buat mengecek informasi kredit kamu, baik buat perorangan maupun badan usaha.
  • Prosesnya cepat banget. Cuma lima menit aja buat mencetak informasi dan 15 menit buat penjelasan.
  • Kamu gak perlu bawa banyak berkas buat mengecek SLIK. Cukup bawa kartu identitas aja.

[Baca: Begini Nih Cara Mengelola Utang Biar Gak Bikin Pusing Kepala Barbie]

Panduan Pengajuan Permintaan Informasi Debitur di SLIK OJK

Ada tiga kategori buat mengajukan permintaan informasi kredit di SLIK OJK, yaitu pemohon perorangan, badan usaha, dan perwakilan.

Berikut rincian panduannya dari awal hingga akhir berdasarkan situs resmi OJK:

BI Checking
Infografik pengecekan SLIK (OJK)

Buat kamu yang tinggal di area Jabodetabek, kamu bisa langsung mendatangi kantor pusat OJK. Alamatnya ada di Menara Radius Prawiro lantai. 2, Kompleks Perkantoran Bank Indonesia, Jalan MH Thamrin Nomor 2, Jakarta Pusat. Kantor ini melayani mulai dari jam 09.00 sampai 15.00.

Kamu mesti bawa dua kartu identitas diri kalau mau minta data langsung ke sana. Bisa KTP dan SIM. Satu bakal dipakai buat pengajuan SLIK OJK, satu lagi buat ditinggal di resepsionis sebagai bukti kalau kamu tamu di gedung itu.

Sementara buat yang tinggal di luar area Jabodetabek, kamu bisa berkunjung ke Gerai Pelaku Kantor Regional yang udah tersebar di 37 kota di seluruh Indonesia.

Emang sih layanan pengganti BI Checking ini mesti dilakukan offline. Tapi bukan gak mungkin dalam waktu dekat OJK bikin layanan secara online. Biar lebih gampang lagi tentunya.