Belum Pernah Bayar Pajak Mobil Secara Online? Begini Caranya, Mudah Banget!

Kamu tahu gak kalau ada fasilitas bayar pajak mobil online? Jadi kamu gak perlu lagi deh pergi-pergi ke samsat sampai harus antre berjam-jam.

Layanan terbaru ini tentu sangat membantu banget buat kamu yang super duper sibuk. Pasalnya, kalau gak bayar pajak, kendaraanmu gak bakal bisa dibawa kemana-mana.

Kalau ketahuan polisi membawa kendaraan yang pajaknya belum dibayarkan, bisa kena tilang. Telat bayar juga bisa bikin kamu kena denda, besarannya variatif, bisa lebih dari 25 persen dari pajak, tergantung dari berapa lama kamu telat bayarnya.

Nah sekarang, bayar pajak apalagi pajak tahunan kendaraan bermotor udah gampang banget. Saat ini sudah ada beberapa provinsi yang mempermudah warganya dalam membayar pajak kendaraan.

Contohnya saja seperti langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Semenjak Gubernur Ridwan Kamil menjabat, masyarakat Jabar bisa membayar pajak kendaraan bermotor via BukaLapak.

Terobosan baru ini sebagai langkah untuk mempermudah masyarakat, tentunya juga untuk mendukung perkembangan e-commerce karya anak bangsa. Jadi bagi warga Jawa Barat, gak ada alasan lagi buat kalian untuk malas membayar pajak karena masalah jauh dari Samsat atau gak ada waktu.

Bayar pajak mobil online sudah bisa, terus kalau cek pajak bisa online juga gak ya?

Baca juga: Pengin Liburan Tapi Ogah Jauh? Ke Tangerang Yuk! Banyak Tempat Wisata Keren

Cara cek pajak kendaraan online

bayar pajak mobil online bisa dimana saja (Ilustrasi Shutterstock).
Bayar pajak kendaraan saat ini bisa di mana saja (Ilustrasi Shutterstock).

Beberapa provinsi di Indonesia sudah menyediakan fasilitas berupa website untuk mengecek pajak kendaraan yang biasa disebut e-samsat.

Seandainya kamu mau mengecek masa berlaku nomor polisi, kemudian pajak yang harus kamu bayarkan sekarang dapat dilakukan di mana saja.

Gak sulit kok, hanya tinggal menginput nomor polisi beserta dengan KTP pemilik kendaraan. Nanti langsung keluar deh semua informasi yang kamu butuhkan, termasuk denda yang harus dibayarkan jika telat.

1. Jakarta

Bagi warga Jakarta, pengecekan pajak secara online bisa dilakukan melalui situs web https://samsat-pkb.jakarta.go.id/INFO_KBM. Di halaman pertama kalian akan diminta untuk memasukkan nomor polisi, kalau sudah tinggal klik deh.

2. Jawa Timur

Cek masa berlaku pajak untuk warga Jawa Timur bisa dilakukan di website https://esamsat.jatimprov.go.id/. Setelah membuka, silahkan kalian pilih kota, samsat, dan masukan no pol kalian di halaman depan.

3. Jawa Barat

Sambara merupakan aplikasi e-samsat yang dimiliki oleh Pemprov Jawa Barat. Diluncurkan pada tahun 2018 silam, aplikasi ini sangat membantu sekali untuk mengetahui informasi tentang pajak kendaraan dengan sangat mudah.

Beda seperti di Jakarta dan Jawa Timur, Sambara bentuknya bukan website, melainkan sebuah aplikasi ponsel. Kalian bisa mencarinya di Google Play Store. Di aplikasi ini kamu juga bisa bayar pajak mobil online lho, jadi praktis banget.

4. Jawa Tengah

Kalau di jawa Tengah ada Sakpole. Situs yang satu ini sama seperti di Jawa Barat, jadi gak cuman bisa mengecek nomor polisi kendaraan, tapi juga bisa bayar pajak mobil online.

Tapi syaratnya harus mendaftar terlebih dahulu dan memilih metode pembayaran apa yang ingin digunakan. Untuk lebih jelasnya bisa langsung mengunjungi website resmi mereka di http://bppd.jatengprov.go.id/sakpole/#.

Bayar pajak bisa di mana saja?

bayar pajak mobil online bisa dimana saja (Dok: Samsat).
Bayar pajak kendaraan melalui ATM juga bisa (Dok: Samsat).

Membayar pajak adalah sebuah kewajiban yang harus dilakukan setiap warga. Karena dari pajak itulah pemerintah mendapatkan pendapatan, yang tujuannya untuk pembangunan negara. Maka dari itu, jangan sampai telat apalagi gak bayar ya!

Ada aja alasannya buat gak bayar pajak, mulai dari gak ada waktu, malas antre, bahkan sampai gak ada duit. Bisa beli mobil masa gak bisa bayar pajaknya sih? Padahal pemerintah saat ini sudah menyediakan banyak kemudahan untuk persoalan satu ini. Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan buat melunasi pajak-pajakmu.

Baca juga: Gak Sanggup Beli Mobil Baru? 4 Mobil Mewah Bekas Ini Harganya Murah Kok

1. Datang ke Samsat

Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) dari dulu menjadi satu-satunya tempat untuk melakukan pembayaran pajak kendaraan. Di sini kamu bisa membayar pajak tahunan, juga penggantian STNK lima tahunan.

2. Samsat Drive Thru

Pembayaran pajak bermotor kini bisa dilakukan layaknya memesan makanan di restoran cepat saji. Fasilitas yang disediakan adalah Drive Thru Samsat.

Bayar di tempat ini dijamin lebih cepat ketimbang di Samsat pada umumnya, bahkan kamu gak perlu turun dari kendaraan. Waktu yang dibutuhkan kurang dari 2 menit. Wah cepat banget ya!

Tapi sayangnya layanan ini baru ada di Jakarta. Jadi untuk warga di daerah lain, mungkin untuk lebih bersabar, siapa tahu saja di tempat kamu bakalan ada yang kaya gini.

3. Bayar di kantor kecamatan

Nah keistimewaan yang satu ini juga hanya berlaku di kota Jakarta. Pada tahun 2015 lalu, pihak Pemprov telah meluncurkan layanan pembayaran pajak kendaraan bermotor via Kantor Kecamatan.

Keuntungannya membayar di Kecamatan, para wajib pajak jadi gak perlu repot-repot lagi untuk berjalan jauh ke kantor Samsat dan mengantre.

Tapi sayangnya, Kecamatan hanya melayani pembayaran pajak tahunan saja. Kalau pajak lima tahunan atau penggantian STNK, kamu tetap harus melapor ke Samsat.

4. E-Samsat online

Beberapa Provinsi di Indonesia kini telah menyediakan layanan administrasi pajak kendaraan bermotor melalui online. Kamu hanya tinggal mengunjungi web-web yang tersedia untuk mengecek berapa pajak yang harus di bayarkan, dan bagaimana cara membayarnya.

Bayar pajak mobil online sangat dimungkinkan dengan layanan ini. Pembayarannya bisa melalui bank atau transfer ATM.

5. Samsat Keliling

Ada juga pilihan alternatif lainnya yaitu membayar di Samsat Keliling. Samsat ini menggunakan mobil yang sudah dimodif layaknya loket pembayaran. Tapi, kamu harus rajin-rajin mengecek jadwal mereka.

Bisa dicek di akun media sosial kantor Samsat masing-masing. Setelah mengetahuinya, kamu tinggal datang deh. Biasanya, lokasi yang dipilih oleh Samsat Keliling daerah-daerah yang ramai penduduk dan mudah dijangkau.

Bagaimana cara bayar pajak mobil online?

bayar pajak mobil online bisa dimana saja (Dok: Samsat).
Kegiatan Samsat Keliling (Dok: Samsat).

Nah setelah melihat beberapa media yang bisa digunakan untuk membayar pajak, kamu pasti tertarik untuk menggunakan fasilitas e-Samsat online. Memang sih, di antara layanan yang lainnya, ini lebih mudah dan praktis.

Tapi sepertinya e-Samsat belum berlaku di semua daerah. Tapi buat kamu yang tinggal di Pulau Jawa tenang, karena semua provinsi sudah menyediakan layanan ini. Proses bayarnya juga cepat dan mudah lewat ATM.

Seperti yang dilakukan oleh e-Samsat DKI Jakarta, dikutip dari Youtube Humas Pajak Jakarta pembayaran bisa dilakukan di 4 ATM, yaitu ATM BNI, Bank BTN, Bank Bukopin, dan Bank DKI. Berikut ini langkah-langkahnya:

– Buka menu e-Samsat di ATM (Nama rekening dan pemilik kendaraan harus sama)

– Masukkan nomor polisi kendaraan (nomor)

– Masukkan huruf yang tertera di plat. (dikonversikan ke dalam angka, misal A=01, B=02, dst)

– Setelah itu akan muncul nama dan jumlah besaran yang harus dibayarkan

– Simpan struk bukti pembayaran

– Kunjungi kantor samsat, samsat keliling, atau kantor kecamatan untuk meminta cap pengesahan

Bayar pajak mobil online ini sangat membantu buat kamu-kamu yang sedang tidak berada di kota asal. Jadi kamu gak perlu lagi deh buru-buru pulang ke kampung halaman untuk menyelesaikan tanggung jawab yang satu ini. Selain praktis dan cepat, inovasi layanan seperti ini bisa mencegah praktek percaloan lho! (Editor: Winda Destiana Putri).