Beli Mobil di 5 Waktu Ini Bakal Bikin Kamu Lebih Untung Lho

Beli mobil jelas bakal menguras tabungan. Tapi hal itu bisa diminimalisir dengan membelinya di waktu yang tepat.

Eh tapi kalau ada waktu yang tepat, berarti ada juga dong waktu yang salah?

Sebenarnya sih bukan waktunya yang salah, melainkan orang yang beli mobil itulah yang gak merencanakan dengan matang. Karena belinya buru-buru, ketika mobil sudah terpesan, baru deh dia sadar kalau sebaiknya nunggu beberapa bulan lagi.

Gak mau kan menyesal setelah keluar uang ratusan juta? Ingat lho, mobil bukan rumah. Harga mobil bakal terus menurun seiring dengan berjalannya waktu. Mau beli yang harganya miliaran rupiah, lama-lama juga bakal menyusut.

Agar terhindar dari hal yang gak menyenangkan itu, maka wajib buatmu untuk mengetahui waktu yang tepat untuk beli mobil.

1. Akhir tahun

beli mobil
Ketika Rush baru sudah muncul, maka di akhir tahun Rush lama yang didiskon (Otodriver)

Udah bukan rahasia, diskon mobil akhir tahun itu benar-benar menggiurkan lho. Para Agen Pemegang Merek (APM) mobil benar-benar melakukan aksi banting harga buat menghabiskan stok mobil di showroom mereka.

[Baca: Diskon Mobil Akhir Tahun 2017 Ini Bisa Ngehemat Sampai 50 Persen!]

Kalau kamu menginginkan diskon yang luar biasa besar, pilihlah mobil yang gak bakal diproduksi tahun depan. Seperti contohnya Toyota Rush atau Daihatsu Terios 2017.

Karena bakal ada varian baru untuk kedua mobil tersebut, varian lama yang masih ada ban serep di belakangnya didiskon sampai Rp 30 jutaan. Nguntungin kan kalau potongan harganya sebesar itu? Beli pas pertengahan bulan belum tentu diskon.

2. Awal tahun

Ketika stok mobil-mobil yang didiskon saat akhir tahun masih banyak, maka awal tahun pun bakal jadi momentum lanjutan bagi para APM untuk gelar diskon.

[Baca: Ini Dia 12 Diskon Mobil Awal Tahun 2018 yang Sayang Banget Dilewatkan]

Di awal 2018 ini diskon mobil yang ditawarkan oleh sejumlah APM bahkan mencapai Rp 60 jutaan lho! Hanya saja, mobilnya adalah mobil produksi 2015.

Walaupun produksi 2015, bukan berarti itu mobil bekas lho ya. Mobil itu tetap baru, cuma memang stok lama yang gak laku-laku. So, mending mereka banting harga kan biar laris.

3. Usai Hari Raya

beli mobil
Yang penting ada diskonnya (insurance quotes fast)

Kalau yang ini erat kaitannya sama mobil bekas. Menjelang hari raya khususnya Idul Fitri, sebisa mungkin tahan dirimu untuk beli mobil bekas. Ingat lho, kamu bakal keluar banyak biaya di saat-saat itu.

Di samping itu, permintaan akan mobil bekas juga biasa meningkat karena banyak yang butuh mobil buat mudik. Alhasil harga yang ditawarkan showroom cenderung lebih mahal. Lain halnya kalau kamu beli usai hari raya.

Sebulan setelah Idul Fitri, permintaan mobil bekas menurun drastis. Oleh karena itu, showroom lebih murah hati kalau kamu mengajukan penawaran harga.

4. Saat pameran otomotif

Penggila otomotif tentu familiar sama gelaran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) dan Indonesia International Motor Show (IIMS). Selain dua pameran itu, masih ada juga gelaran lain seperti Otobursa Tumplek Blek dan sebagainya.

Itu merupakan kesempatan yang baik buatmu untuk nyari mobil. GIIAS dan IIMS sudah pasti penuh akan promo mobil baru. Sedangkan Otobursa Tumplek Blek bisa kamu manfaatkan buat nyari mobil bekas.

Bakalan ada promo-promo menarik atau diskon yang bisa kamu dapatkan di gelaran ini. Bahkan kamu juga bisa test drive mobil impianmu di sini.

5. Saat punya duit

beli mobil
Sampai kapanpun kalau duitnya gak ada ya gak bisa beli bos (sulawesi-experience)

Kalau yang ini sih udah pasti ya. Tanpa duit, beli mobil tentu mustahil bukan? Masa iya beli mobil pakai kertas?

Punya duit di sini artinya adalah ketika kondisi keuanganmu juga lagi sehat. Bukan cuma ketika kamu lihat uang di rekening jumlahnya sama dengan harga mobil on the road.

Kalau ingin beli tunai, usahakan sisa uang di rekeningmu setidaknya setara dengan enam bulan gaji. Jangan sampai ludes lho, kan katanya mau makmur di 2018.

[Baca: 5 Cara Mengatur Keuangan Buat Pekerja Kantoran Biar Makmur di 2018]

Bila kamu berniat beli mobil secara kredit, maka setidaknya kamu harus sudah punya uang setara dengan setengah harga mobil. Dan pastikan juga ketika nyicil, cicilannya gak lebih dari 30 persen pendapatan percbulanmu.

Dengan mengetahui lima waktu di atas, tentu kamu bisa menghemat biaya beli mobil dalam jumlah yang besar. Patut diingat juga bahwa jangan pernah kebawa nafsu ketika ingin membawa pulang mobil baru, terutama mobil yang baru meluncur di pasaran.

Penampilan mobil baru yang segar memang menggoda, tapi harganya juga tinggi kan. Belum lagi harga mobil keluaran terbaru itu gak mungkin didiskon juga. So, kenapa gak nunggu waktu yang tepat saja biar lebih murah?