Beli Barang Elektronik dengan Cicilan Tanpa Kartu Kredit, Apakah Bijak?

Belakangan ini, sudah bermunculan perusahaan pembiayaan yang bisa membantumu belanja barang elektronik dengan cicilan tanpa kartu kredit. Proses persetujuannya pun cepat bahkan ada yang gak sampai satu jam. Tapi apakah hal itu aman atau merugikan ya?

Sebelum lanjut ke pembahasan detilnya, kamu harus tahu dulu tepat pada 12 Desember 2017, Home Credit baru saja meresmikan kerja sama dengan Blibli.com. Dengan adanya kerja sama tersebut, kamu bisa leluasa belanja online di Blibli.com dengan cicilan tanpa kartu kredit.

Fasilitas kreditnya jelas akan diurus langsung oleh Home Credit. Dan seperti yang kamu tahu, di Blibli.com itu banyak sekali diskon atau promo cicilan 0 persen untuk produk tertentu seperti smartphone contohnya. Jangankan di Blibli, Home Credit juga lagi ada promo cicilan 0 persen buat android Asus Zenfone 4 loh.

Cukup menggiurkan bukan? Bayangin aja, cuma disuruh bawa dokumen pribadi dan kamu tinggal nunggu 30 menit buat persetujuan. Setelah disetujui bayar uang muka, dan bawa pulang barang.

Barang Elektronik
Bukan rumah, bukan mobil tapi mau dikredit? Hmmm.. kenapa gak tunai aja ya? (Hartonomall)

Walaupun kelihatannya sederhana, tapi ada empat pertimbangan yang harus kamu pikirin sebelum melakukan hal ini. Ya wajar saja, benda yang kamu kredit kan bukan aset seperti rumah tapi barang elektronik yang harganya bakal turun. Biar jelas, yuk simak ulasan lengkapnya di sini.

[Baca: Mau Belanja Gadget dan Komputer Lebih Hemat? Cek 5 Situs Ini Aja]

1. Apakah barang itu memang “dibutuhkan?”

Sekali lagi, barang yang bakal kamu cicil adalah barang konsumtif. Pertanyaan utama yang bakal muncul adalah, apa benar barang itu memang jadi prioritasmu saat ini?

Misalnya saja, karena keteledoranmu sendiri, smartphone milikmu berpindah tangan saat kamu berada di bus. Mau beli smartphone baru lagi gak ada duit karena tanggal tua, sementara itu mau beli yang bekas takut lemot.

Tapi kalau tujuannya seperti itu ya gak apa-apa. Tentunya kamu pun butuh smartphone untuk sarana komunikasi dan bekerja. Namun kalau alasan belanjanya karena sudah bosen sama smartphone lamamu lalu pengin ganti, lebih baik jangan. Mengapa demikian? Mari baca poin selanjutnya.

2. Bakalan susah ngajuin kredit lainnya

Barang Elektronik
BI pasti tahu saat soal cicilan aktifmu, dan mereka juga tahu skor kreditmu loh. (Thefinancegenie)

Dengan adanya cicilan ini, udah pasti riwayat itu tercatat di Bank Indonesia (BI). Tentunya, jika sewaktu-waktu kamu berniat ngajuin kredit kendaraan atau rumah, peluangmu disetujui bakal kecil.

Masa iya gara-gara satu barang elektronik doang peluangmu ngajuin KPR jadi gagal? Ingat lho harga rumah bakal naik terus, kalau urusan KPR aja gak jadi-jadi ya kapan mau punya rumah.

[Baca: Kamu Masuk Daftar BI Checking Karena Kredit Bermasalah? Pulihkan Yuk]

3. Cicilan itu beban keuangan, apa rela bebannya bertambah?

Meskipun jumlah cicilan itu di bawah 30 persen dari total pendapatanmu, cicilan tetaplah cicilan yang gak lain adalah beban finansial. Untuk bisa nyicil barang elektronik tanpa kartu kredit, kamu pun bakal keluar biaya lain-lain loh.

Lagi-lagi kita ambil contoh Home Credit nih. Saat pengajuan cicilanmu disetujui, maka kamu perlu membayar biaya administrasi Rp 149 ribu, dan biaya cicilan perbulannya sebesar Rp 5 ribu.

Belum lagi, gak ada perhitungan yang jelas soal bunga dari cicilan tanpa kartu kredit ini. Tentu harus diperhatikan banget skema cicilannya lho, dan terkadang bunganya bisa kelewat tinggi. Contohnya seperti KreditPlus yang bunganya 3 persen perbulan.

Kalau begitu caranya, mending pakai kartu kredit aja kan? Makanya itulah sebabnya gak boleh asal-asalan ngajuin cicilan tanpa kartu kredit.

4. Gak ada keuntungan lebih yang kamu dapat

Barang Elektronik
Pengen dapet poin ketika ngajuin cicilan? Jangan ngarep deh. (Openparly)

Kalau nyicilnya pakai kartu kredit, kamu tentu masih bisa dapat semacam point reward atau air miles atau bisa jadi diskon khusus. Tapi itu balik lagi ke jenis kartu kreditnya.

Tapi jika kamu beli barang elektronik dengan cicilan tanpa kartu kredit, maka kamu gak bisa menikmati program seperti ini. Cuma transaksi, nyicil, yaudah gitu aja deh sampai lunas.

[Baca: Pengin Beli Gadget Terbaru? Lakukan dengan 4 Cara Cerdas Ini]

So, itu tadi empat pertimbangan yang harus kamu lakukan sebelum belanja elektronik lewat fasilitas cicilan tanpa kartu kredit. Nyicil tanpa kartu kredit itu gak selamanya nguntungin lho.

Iya sih, prosesnya memang bisa cepat. Tapi dengan bunganya yang tinggi dan biaya lain-lainnya apakah kamu sudah siap?

Pertimbangkan matang-matang ya sebelum nyicil. Semoga bermanfaat.