Belajar Online, 7 Keterampilan Ini Bisa Dikuasai Secara Gratis

Kata siapa belajar itu harus masuk kelas tiap hari dan tatap muka langsung sama guru? Di zaman now, belajar online aja!

Gak cuma bebas macet, belajar online juga bebas biaya alias gratis. Ada tujuh keterampilan yang bisa kamu kuasai lewat Internet tanpa keluar biaya lho.

Nguasain tentu beda lho sama “pelajari doang”. Kalau cuma dipelajari, semua keterampilan tentu bisa dipelajari secara online. Tapi untuk menguasainya, kamu bakal butuh biaya.

Kali ini, DuitPintar bakal memberikan daftar keterampilan yang bisa kamu kuasai secara gratis lewat Internet. Gak cuma jenis keterampilannya lho, bakalan ada referensi situs yang bisa kamu kunjungi untuk menguasai keterampilan ini lewat metode belajar online.

Dengan menguasai keterampilan-keterampilan ini, tentu saja peluangmu untuk mendirikan usaha sampingan makin terbuka lebar. Mau tahu apa saja? Mari simak lebih lanjut ulasannya.

1. Alat musik

belajar online
Gak usah keluar biaya kursus, belajar sendiri pun bisa (Liputan6)

Sejak awal tahun 2000, metode belajar gitar online lewat tablatur mulai populer. Karena tablatur jauh lebih mudah dibaca ketimbang partitur, dan penggunaan tablatur itu sendiri memudahkan seorang musisi dalam urusan ngulik lagu.

Apa sih ngulik? Yang bukan anak band pasti gak paham. Ngulik itu adalah proses mencari atau menemukan sebuah nada yang digunakan di dalam sebuah lagu.

Bila kamu memutuskan untuk belajar online untuk keterampilan yang satu ini, kamu bisa kunjungi situs Guitar Tabs atau 911 Tabs. Kamu tinggal pilih lagu mana yang ingin kamu pelajari, dan tablaturnya bakal nongol. Praktis kan?

2. Audio Engineering

Buat yang ingin mendalami bisnis di dunia musik, maka bekal main musik saja gak bakalan cukup buatmu. Kamu wajib menguasasi teknik audio engineering agar kamu gak lagi bergantung dengan studio untuk urusan rekaman.

[Baca: 5 Bisnis dalam Dunia Musik yang Ampuh Datangkan Cuan]

Audio engineering juga cukup luas, gak hanya seputar dapur rekaman. Melainkan juga teknik mengatur audio untuk kebutuhan live musik lho.

Apakah dengan belajar online saja kamu bisa menguasai teknik ini? Bisa banget tentunya. Kunjungi saja situs e-Home Recording Studio. Mereka menyediakan artikel-artikel seputar dasar-dasar rekaman audio yang bisa kamu pelajari.

3. Bahasa

belajar online
Setelah dipelajari ya baru deh dipraktekkan (Kompas)

Keterampilan Bahasa, khususnya Bahasa Inggris juga penting dikuasai karena bakal berguna untuk perkembangan kariermu. Gak usah khawatir, sekarang sudah ada platform bernama Duolingo yang bisa memudahkanmu belajar bahasa asing.

Baca: Gak Bisa Bahasa Inggris? Siap-Siap Mengalami 4 Kerugian Dalam Karier Ini]

Di situs tersebut, kamu gak hanya bisa belajar Bahasa Inggris doang, melainkan juga Bahasa Spanyol, Prancis, dan lainnya. Kalau sudah cas-cis-cus dalam Bahasa Inggris, gak cuma pekerjaan saja yang mudah kamu dapatkan. Gebetan bule juga bisa lho.

4. Coding

Anak IT atau non-IT juga bisa kok belajar online untuk menguasai keterampilan coding secara gratis. Kunjungi saja situs Code Saya, di situ kamu bisa belajar coding Phyton, PHP, JavaScript, dan lainnya.

Buat yang mau bekerja di industri teknologi, ilmu coding seperti ini wajib kamu kuasai lho. Ilmuwan Stephen Hawking pernah mengatakan bahwa di abad ke-21 ini, pemrograman komputer sudah menjadi keterampilan terpenting buat para pencari kerja zaman now.

Dan jangan pernah jiper ketika mendengar kata coding ya. Karena menurut Bill Gates, kamu gak harus menjadi jenius untuk bisa coding. Cukup dengan mengerti soal matematika dasar penambahan dan pengurangan, kamu bisa menguasai keterampilan ini.

5. Masak

Terlepas dari perempuan maupun laki-laki, memasak itu wajib dikuasai. Setidaknya bisa masak sendiri makanan empat sehat lima sempurna dengan rasa yang pas deh, gak usah enak-enak banget.

Kalau gak bisa masak, masa iya kamu mau beli makanan terus? Kalau kamu tiba-tiba harus tinggal di luar kota atau luar negeri dalam jangka waktu lama gimana tuh? Yang ada biaya makanmu meroket terus.

Belajar masak online, itu gak sulit dan tantangannya cuma satu, yaitu malas. Resep-resep masakan enak bisa kamu temukan di situ Cookpad.

Tapi jika kamu ingin tutorial cara memasak yang benar, kamu tinggal kunjungi Youtube dan mampir ke channel belajar masak, sebut saja seperti Ayo Masak. Mudah dan gratis kan? Kalau sudah jago masak, peluang usaha yang bisa kamu rintis pun makin banyak.

[Baca: Menghasilkan Uang dari Hobi Masak? Coba Ide Bisnis & Profesi Ini]

6. Menulis

belajar online
Kalau buat urusan yang satu ini baru deh harus kursus beneran (Viva)

Menulis, terlepas dari apakah itu menulis artikel, surat perjanjian, skrip film, berita, siaran pers, atau SEO, juga bisa kamu pelajari secara online di Internet. Gak sulit kok nyari website yang bisa mengajari kamu cara menulis yang baik. Tinggal ketik saja di kolom pencarian google “cara menulis yang baik”.

Dijamin bakal bermunculan deh situs-situs yang siap memandumu agar jago nulis. Kebanyakan dari situs itu adalah blog pribadi seseorang yang memang gemar nulis dan berbagi ilmu.

Gak ada salahnya kok kamu baca tulisan mereka. Siapa tahu kamu bisa dapat masukan berharga.

7. Video editing

Di dunia sinematografi ini, video editing bisa kamu kuasai lewat belajar online gratis lho. Lain halnya dengan kamera, di mana kamu butuh seorang pendamping untuk mengajarimu mengoperasikan alat tersebut.

Salah satu situs belajar mengedit video yang harus kamu ketahui adalah Premium Beat. Situs itu berisikan tutorial cara mengedit, menambahkan efek, hingga mengatur audio dalam video.

Mereka bakal memberikan penjelasan kepadamu lewat blog. Namun beberapa artikel blog mereka juga disertai video kok. Makin gampang deh proses belajarmu.

Itulah tujuh keterampilan yang bisa kamu kuasai dengan belajar online tanpa keluar biaya.  Tertarik menguasai salah satu di antara tujuh keterampilan ini? Stop buang-buang duit untuk kursus ya, kecuali kamu mengincar sebuah sertifikasi khusus.

Mungkin beberapa di antaramu punya masukan soal keterampilan mana lagi yang bisa dikuasai secara online? Boleh dong di-share sama DuitPintar.