Apes! Gara-Gara Belanja Online, 7 Artis Ini Rugi Sampai Ratusan Juta

Berbagai situs belanja online makin memudahkan kita dalam memenuhi kebutuhan. Kemudahan tersebut ampuh menarik minat calon pembeli. Belum lagi jika ada promo-promo potongan harga yang menggiurkan.

Tapi, belanja online gak selalu menguntungkan. Kemudahan yang ditawarkan sebanding dengan risiko yang mengintai. Penipuan-penipuan tersembunyi di balik belanja lewat Internet pun perlu diwaspadai.

Gak sedikit pembeli yang mendapatkan pesanannya dalam kondisi mengecewakan atau bahkan gak menerimanya sama sekali. Kerugian pun jadi gak terhindarkan.

Tapi ternyata, penipuan belanja di dunia maya pernah dialami juga oleh para selebriti tanah air. Jumlah kerugiannya bukan cuma ratusan ribu, tapi sampai ratusan juta! Gila gak tuh?

Harus waspada nih buat kamu yang suka belanja online. Jangan sampai bernasib sama kayak tujuh artis ini ya.

1. Zaskia Gotik

Zaskia Gotik harus merelakan hingga Rp 300 juta gara-gara tas Hermes KW. Ia beranikan diri memesan tas branded secara online gara-gara banyak artis yang juga memesan di toko online tersebut.

Gak disangka ternyata tas yang ia terima hanyalah barang tiruan. Mulanya Zaskia menyelesaikan masalah ini secara kekeluargaan. Tapi, karena pihak dari toko online tersebut perlahan menghilang, akhirnya Zaskia pun melibatkan pihak yang berwajib.

2. Ussy Sulistiawaty

Sebelas dua belas dengan Zaskia Gotik, Ussy Sulistiawaty harus merelakan uangnya gara-gara tas Hermes. Bedanya, ia tertipu karena sang penjual tas adalah temannya sendiri.

Pelaku menjual tas miliknya seharga Rp 117 juta. Tapi, saat itu ia meminta uang muka terlebih dulu sebesar Rp 40 juta. Saat itu, Ussy pun telah mengirimkan uang muka sebesar 40 juta. Tapi, setelah membayar, tasnya tak kunjung diterima dan penjual hilang tanpa jejak.

Duh, sayang banget uangnya.

3. Mulan Jameela

#jumatbarokah Syar’i by @amilyhijab

A post shared by Mulan Jameela (@mulanjameela1) on

Beberapa tahun lalu, Mulan juga sempat jadi korban tipu saat belanja online. Ia tertipu saat membeli gadget di sebuah toko online. Malangnya, bukan cuma sekali, tapi udah dua kali ia jadi korban penipuan.

Mulan terpaksa menelan kerugian hingga Rp 15 juta. Meski begitu, Mulan mengaku gak kapok dan tetap suka berbelanja secara online.

4. Shireen Sungkar

MasyaaAllah syggg gemeassss

A post shared by Shireen Sungkar (@shireensungkar) on

 

Lagi kepengin banget punya sepatu sport import, Shireen malah jadi korban penipuan toko online. Saat itu ia memesan secara online gara-gara sepatu yang diinginkan susah dicari. Jadi, saat menemukan sepatu tersebut di online shop, Shireen pun segera memesan.

Tapi, usai sebulan menunggu, sepatu gak kunjung datang. Shireen pun berinisiatif mencari tahu mengenai toko tersebut di media sosial. Barulah ia menyadari kalau toko tempatnya belanja tersebut adalah penipu.

5. Marcell Siahaan

Ternyata gak cuma seleb perempuan yang jadi korban penipuan. Beberapa tahun lalu, Marchell Siahaan juga ditipu toko online. Sebelumnya, Marchell memang sudah sering belanja online. Jadi, ia merasa sangat tertolong dengan keefektifan dan kemudahan dengan berbelanja tanpa ke toko segala.

Tapi, satu kali ia apes juga. Marcell tertipu saat membeli handphone yang dijual murah. Untungnya pembayaran yang telah dilakukan baru uang mukanya aja. Tapi, tetap aja sayang sih.

6. Gisella Anastasia

Belanja online adalah salah satu kebiasaan Gisel di sela-sela aktivitasnya. Menurutnya belanja secara online bisa menghemat banyak waktu dan menghindarkan diri dari kemacetan Jakarta. Tapi, hobinya tersebut juga pernah membuatnya rugi.

Gisella alias Gisel mengaku pernah beberapa kali bermasalah dengan transaksi online. Seringnya, barang yang dibeli berbeda jauh dengan gambar yang ditampilkan pada situs online.

7. Nadila Ernesta

Pemain sinetron sekaligus istri Enno ‘Netral’, Nadila Ernesta mengaku pernah tertipu saat membeli lipstik online. Untuk melengkapi koleksi lipstiknya, Nadila melakukan pre order di sebuah online shop. Saat itu ia tertipu Rp 1,2 juta. Tapi sayang barangnya gak kunjung sampai.

Duh, miris yah kalau kerugiannya mencapai jutaan apalagi ratusan juta. Memang harus jeli banget kalau beli barang secara online. Buat beli barang-barang dengan harga tinggi, amannya sih beli di tokonya langsung atau melalui official online storenya jika ada.

Kamu pernah juga gak nih jadi korban penipuan saat belanja online?